Комсомол. Остались его дела, его дух

Эрик Петров
Остались его дела, его дух
Эрнст Петров

Нет в мировой истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь.
Как помнит старшее поколение, в Советском Союзе на каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине и народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
Нынешняя молодежь должна знать и помнить, что началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. И именно поэтому 29 октября 1918 года начал свою работу первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший порядка 200 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Так день 29 октября и стал Днем рождения комсомола.
Что касается нашей местности, начало комсомольской организации Восточно-Тундровского (сейчас Билибинского) района относится к концу двадцатых - началу тридцатых годов прошлого столетия. Напомним, Восточно-Тундровский район образован в декабре 1930 года Постановлением ВЦИК РСФСР. Его территория была полностью выделена из состава Якутской АССР. Районным центром Восточно-Тундровского района стало древнее село Островное. Поэтому именно там, в селе Островное, сформировалась первая комсомольская организация. Первым комсоргом на правах секретаря райкома комсомола был приехавший из материка Голиков. Первыми комсомольцами районной организации становятся А.Эль-Эль, И.Культын, М.Кергувге, Илетягин, В.Камын, Г.Щербаков и другие.
В те далекие годы население района составляли, в основном, пастухи и охотники, поэтому райком партии, райком комсомола, райисполком были фактически кочевые. Они кочевали вместе со стадами оленей и стойбищами. Кочевыми были и школы, но они располагались на основных стойбищах: в Медвежке, Крестовой, Раучуа и в других пунктах. Например, в Пятистенном в 1930 году была создана первая комсомольская ячейка, секретарем ее был Драный Василий Семенович. Его именем впоследствии в селе Анюйск названа одна из улиц.
Комсомол в то время в районе, как и по всей Чукотке, выполнял большую работу, помогал советским, партийным работникам проводить в жизнь решения партии и правительства. Местный народ тогда совершенно был неграмот¬ным, школ было еще очень мало. А если и были, то в ярангах. Как вспоминали старожилы села Анюйск еще в начале 2000-х, в том же Пятистенном, например, и учитель жил в яранге. Перегородка из материи отделяла как бы класс, печка-времянка из жести была сделана.
Надо отметить, что молодежь, которая вступала тогда в ряды комсомола, в основной массе своей была неграмотной. Поэтому главной задачей, которая вставала перед комсомольцами тех лет, была ликвидация собственной неграмотности. Большую помощь в решении этой задачи сыграли первые учителя-комсомольцы. На их плечи легла вся тяжесть учебно-воспитательной работы среди детей и взрослого населения. В эти же годы предпринимались попытки к созданию первых пионерских организаций при школах. И небезуспешно. Люди узнали правду жизни, почувствовали преимущества организованного общества, силу коллектива. Так потихоньку и стали создаваться коллективные хозяйства.
Во время Великой Отечественной войны, как и по всей нашей огромной стране, комсомольцы и комсомолки Западной Чукотки ударно трудились в тылу, всесильно помогали фронту.  В 1941­-1945 годы комсомольцы Восточно-Тундровского района приняли самое активное участие в сборе средств в фонд обороны. А по окончанию войны райком комсомола начал вести кропотливую работу по подготовке и укреплению хозяйств, колхозов. Воспитывались и подготавливались национальные кадры.
Как знаем, в 1958 году открывается первый на Западной Чукотке прииск – прииск имени Билибина. На это время в строящемся поселке геологов и золотодобытчиков уже существовала организация комсомола, она насчитывала более 50 человек. В 1960 году в районе появляются первые комсомольско­молодежные бригады. В 60-е годы в большинстве своем молодежь и именно комсомольцы строили будущий наш город Билибино. В 1967 году строительство Билибинской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Конечно, все достижения районной комсомольской организации перечислить невозможно. Отметим лишь то, что в августе 1974 года районная комсомольская организация за участие в строительстве АЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это была одна из самых высоких наград бывшего СССР.
А сколько было среди комсомольцев прекрасных золотодобытчиков, механизаторов, оленеводов, людей разных профессий, когда-то единым строем, единой волею творивших ситуацию в обществе. И материальную, в том числе. Умеющих и отдыхать. В спорте ли, на сцене ли они держали марку своего района, а, если надо, и Чукотского национального округа, и даже Магаданской области. Нет, «дурачка» они не валяли. И жили, как говорится, от «вчера» до «завтра» - для процветания и блага. Бесконечна летопись героических дел билибинского, чукотского комсомола и в целом ВЛКСМ...
К сожалению, на сегодняшний момент остались лишь в прошлом и славный пройденный путь, и с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но пока еще жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, а это сотни миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.
У нынешних молодых людей в возрасте от четырнадцати и до тридцати - другой жребий. Однако не отважусь сказать, что он плох. И этим молодым можно доверить начало новой эпохи - нацеленное на повышение статуса своей Родины. Только вот с занятостью не у всех получается. Но здесь нужна продуманная государственная программа. Обеспеченность работой, а где-то и жильем. К сожалению, этот вопрос на верхах еще не до конца отработан.