Колдовской менеджмент бабы Акулины

Галущенко Влад
  На десятый год ставшего уже привычным бесконечного российского кризиса  в деревне Водопьяново заселенными из двухсот домов остались только двадцать.
- Сильная утечка мозгов, однако, происходит, Митяй, слышь-говорю, - гундосил самый приглядный жених для местных заневестившихся старух  дед Гришка. – Я еще с японской стал примечать, что хиреет город без деревенского ума.  Мы, деревня,  знычт, почитай, с отечественной стали кладовой усей страны.
- Какой, какой гриш страны? – просипел глуховатый Митяй.
- Усей, нашей, знычт. Мы, Митяй, в кажной бочке затычка.
- В какой гриш бочке?
- Поясню для недоразвитых.  Армию  здоровой силой кто пополняет? Откель призыв? Из нас.  Городские петеушки кто рабочей силой наполняет?  От нас. Кто город сторожит,  метет, стирает и подтирает?  Опять же деревенская  сила. А теперь вот и умом город пополнять  мы стали. Так и высосал город из деревни всё, окромя нас, стариков. 
- Я, Гриш, тоже два раза собирался в город на заработки с топором.
- Разбойничать, штоль?
- Не, плотничать.
- И что?
- Акулина отговорила.  Говорит,  дома теперь там из плит собирают, а не с брёвен.  Тяжелые они, говорит, те плиты, обсерешься, не поднимешь.
- Акулина?  Обещалась нонче прибечь, новость важную принесть.
- Что у неё за дела к тебе, Гриш?  Смотрю, кажную пенсию она к тебе шастает. Ты, случаем, не спонсер ейный?
- А что, не похож?  Могу еще женщину заинтересовать.  Мне еще целых пять лет до девяноста.  К тебе вот она не больно бегает, сосунку, в твои семьдесят.
- Ага, знаем её интерес. Пенсия твоя ветеранская её интерес. В два раза больше моей. А что за новость, Гриш?
- Вечерком забежи, расскажу.
- А може я тут в уголке посижу, заодно послухаю?
- Не, иди.  При тебе интим не тот. Она при тебе даже коленку не даст погладить. Я прошлый раз как засунул ей руку за пазуху, меня до вечера трясло.
- Давление?
- Дура, страсть нашла на меня.
- Ну, ну. Страсть. Ваньку, вон, мово соседа, в прошлом годе тоже перед смертью трясло. А потом сказали кондратий у него, инсульт по-иностранному.    
- Не каркай, Митяй. Я ещё вас всех в своём окопе пересижу.
- Ну, ну. Бог в помощь, петух задрипанный.  Штаны не потеряй, когда за курочкой побежишь, - Митяй смачно сплюнул на куст репейника и побрел  домой, продолжая бурчать и размахивать  кривым бадиком.
     После полдня  дед Гришка, готовясь к свиданке,  вылил на себя полфлакона одеколона «Гвоздика», продаваемого заезжими  коробейниками  как средство от комаров.
  На всю деревню  в Водопьянове было всего шесть детишек и все  внуки Акулины.  Её дочка Лизавета, семь лет назад  уехавшая в столицу на учебу, регулярно под Новый Год, как подарком одаривала бабулю очередным  разноцветным внучком.
  Двое первеньких были желтенькими и узкоглазенькими, явно японской масти.  Следующие двое были беленькие, но скуластенькие, и явно с ханты-мансийским прищуром.  Зато двое последних внучат напугали Акулину своей чернотой,  толстыми губами и розовыми ладошками.
   Прокормить  такое семейство на нищенскую пенсию вскоре стало не под силу, и баба Акулина занялась бизнесом по примеру своей дочки.  Лизавета  после четвертого приезда гордо показывала сбежавшимся на халявное торжество старухам  диплом  менеджера по продажам.
- Лизонька, а по каким таким продажам? Не красотой ли своей торгуешь? – не удержалась от укола с намеком известная язва баба Варя, кивая на скуластенького младенца.
- Умом, баб Варя, зарабатываю, - вспыхнула Лизавета. – Я менеджер в известной на весь мир газовой фирме. Кстати, со знанием иностранного языка.
- Ну, насчет иностранного языка мы догадались, - не унималась  стервозная Варька, сажая на колени старшенькую  японочку  с русским именем Катюша.
  Собирать гостей на афро-российского внучка   Акулина не стала.  Первые два месяца она  ежедневно усиленно купала  черненького малыша, но даже рекламные отбеливатели не помогли и она успокоилась.
- Ладно, - решила она. – Буду говорить, что не уследила, загорели сильно. Хотя…  А-а, пусть клевещут.  Собаки брешут, ветер носит.
  Сильно выручала её коровка Манька, но  хлебом единым, хоть и с молочком, прожить  трудно. Деткам нужна и кашка, и борщ с мясцом, да и одевать, обувать эту ораву пенсии катастрофически не хватало.  А на горизонте маячил очередной новогодний приплод, вот и вспомнила Акулина свои давние таланты.
  Сначала  достала из сундука  колоду карт Таро, оставшихся от второго мужа, любителя астрологии и гаданий.
И хотя цыганка нагадала тому долгую жизнь, помер в одночасье, свалившись с крыши, где пытался прибить петушиный флюгер. 
  Однако  местные старухи категорически отказались верить странным картинкам иностранного вида.  Нишу же  гадания на обычных картах застолбила за собой  вертлявая  Венера Залесская,  пожилая чувашка, косящая под цыганку.
   На торговле святой водой Акулина продержалась  почти год, пока зловредные старухи не заметили, что якобы привезенная из далекого монастыря святая, а на самом деле обычная колодезная вода, зеленеет в бутылках уже через месяц.
  Еще полгода хороший доход  приносило разноцветное  кислое молоко, подкрашенное подаренными Лизаветой порошками для напитков.
  Когда кончились порошки,  баба Акулина, насмотревшись телепередач, решила стать экстрасенсом или, на худой случай, колдуньей.  Особенно ей понравилась передача, где очередной теле-колдун заряжал  лечебной силой всей стране банки с водой.
   Но, зная, что после неудачи со святой водой  в её заряженную воду никто не поверит, Акулина решила пойти дальше и превращать  воду в спирт или, на худой конец, в водку.
  Эту мысль укрепила и резко подросшая цена на сахар, основной компонент деревенского самогона.  Если пять лет назад самогон гнали в каждом доме, то теперь закупать сахар мешками мог себе позволить только дед Гришка с его ветеранской пенсией. Именно на него и были направлены колдовские помыслы Акулины.
    Основу для колдовства она  нашла в гараже, где благополучно догнивал москвичок второго мужа.  В былые времена в деревне было несколько десятков легковых машин.  И у всех водителей была одна проблема: ближайшая заправка находилась  в трехстах километрах от Водопьянова.  Полбака нужно, чтобы добраться до заправки, полбака, чтобы вернуться.  Можно, конечно, несколько канистр привезти на запас, но потом опять нужно целый бак потратить на очередную заправку. 
   Решение подсказал  железнодорожный обходчик, который доил на полустанке  цистерны со спиртом.  До него было всего десять километров и вскоре все легковушки стали работать на спирте. Местные умельцы в журналах вычитали, как переделать питание машин под спирт и проблема была решена.  Запасливый муж Акулины пошел дальше всех: он закопал под гаражом трехтонную емкость от списанного молоковоза и регулярно её наполнял.  Небольшой насосик  за минуты закачивал спирт в бак машины.
  Акулина  хворостиной промерила бочку.  Спирта  было около половины.
   Дед Гришка раз в неделю выгонял шесть литров самогона, как раз норму деревенского потребления. Спирта хватит почти на год, если разбавлять водой наполовину, подсчитала Акулина.  Она  протянула шланг от колодца и помпой закачала в бочку воды до самого верха.  В итоге  получилась пятидесятиградусная водка.
  Продавать самой и тем самым конкурировать с Гришкой  резона нет, да и дело это хлопотное, особенно учитывая безденежную клиентуру. Потому и было принято решение продавать водку  оптом  единственному в деревне самогонщику за половину дохода.  Можно, конечно, и просто продавать спирт Гришке за ту же цену, но тогда тот может догадаться о происхождении  запасов и начать покупать  не у неё, а у обходчика, про которого за неимением машин все давно забыли.  У Акулины на него были свои планы пополнения бочки, когда та опустеет.
  Оставалось только продумать план охмурения жадного и подозрительного старика. Но именно на его жадности и решила сыграть Акулина.  Акт первого колдовства она решила провести  прямо в доме Гришки, а потом  передавать  деду две трехлитровые банки возле своего колодца, куда надо провести резиновый шланг и переключатель от мотора.  Внешне это будет выглядеть, как будто в банки закачивается вода, которую потом магическими пассами Акулина превратит в водку.
   План колдовства был продуман до мелочей и по минутам.  Расчет был на дедов умывальник на кухне с ведерной емкостью с водой.  Акулина в две грелки залила по три литра разведенного  спирта и привязала их к поясу под юбкой.
  Ровно в полдень она постучала в дверь.  Дед Гришка  впустил её, излучая гостеприимство и аромат антикомариного зелья.
  Пригласив в кухню за стол и наливая чай, дед не преминул пододвинуть свой стул поближе к гостье.
- Давно хотел сделать тебе, Акулинушка, предложение, -  загундосил Гришка.
- Я согласна, - быстро ответила старуха, жеманно поведя плечами и отведя мизинчик от чашки с чаем.
- Да нет, я не о женитьбе, голубушка.  Хочу тебе предложить , за хорошую плату, конечно,  как бы это сказать?
  Не согласишься ли ты раз в неделю простирнуть моё бельишко?  И прибраться  в доме. Полы там помыть, паутину смахнуть. Хлопотно мне, да и машинка сломалась. А руками стирать – подагра проклятая.
- Ты, что, Гриша, сдурел?  Забыл, что я шестерых внучат кажный день обстирываю?  Не до тебя мне.  Вот только если поженимся, тогда подумаю.
- Не, не. Поздно мне жениться. Старость, понимаешь ли. Жизнь, как у арбуза, знычт.  Животик растет, хвостик сохнет.
- Но есть вариант, Гриша, тебе помочь.  Венера берет в стирку.
- Знаю, Акулинушка, говорил с ней. Дорого берет, не потяну я. Полпенсии моей требует за досмотр.
- Но ты же еще и самогончиком приторговываешь. 
- А сахар, золотце?  Цены безбожные!
- А вот здесь уже я тебе помогу.
- С чем? С ценами?
- С самогоном.  Я же тебе обещала новость рассказать? Обещала.  Помнишь мать мою? Помнишь, ведьмой её звали?
- Помню. За характер её звали, злая, как ведьма. Трех мужей в могилу свела. Говорят, опоила чем-то.
- Не чем-то, а водкой.
- Откуда у них водка? Самая нищая семья в деревне была.
- А вот водка была. И много, раз трех мужей споила.
- Откуда, Акулинушка?
- Сама только вчера узнала, когда в её сундуке копалась.
- И что откопала?
- Внутри  сундука на стенке заговор нашла.  А заговор непростой.  Божий заговор.  Помнишь, как в Библии Бог воду в вино превращал?
- Так то Бог…
- А я вот попробовала и у меня получилось.
- Что получилось? – дед вылупил блеклые глаза.
- Ну, не вино, правда. Водка получилась, - старуха вынула листочек бумаги и помахала им перед носом Гришки. – Могу  и тебе показать, чтоб поверил.  Есть вода?
- Дык, есть. В колодце.
- Неси ведро.
- Цельное?  Не донесу.
- Тогда половину.
   Когда дед с пустым ведром побрел к колодцу, Акулина заглянула в бак умывальника.  Воды там было  на самом дне. Она быстро  вылила туда одну грелку.
     Через несколько минут дед принес и поставил на лавку половину ведра с водой.
- Хватит?
- Да мне хоть бочку давай.  Неси рюмки.
- Рюмки в серванте. А стаканы подойдут?
- Давай лучше рюмки.
   Дед пошел в зал. Как только дверь прикрылась, Акулина быстро вылила в раковину воду из ведра и добавила в него вторую грелку.
  Дед поставил на стол две рюмки.  Акулина наполнила их из ведра и стала читать заклинание, делая магические пассы руками.
   Дед, ухмыляясь, наблюдал за ней.
- Пей! – старуха резко пододвинула ему обе рюмки.
  Язвительная ухмылка быстро сползла с лица Гришки, когда он глотнул из первой рюмки.  Дрожащей рукой  поднял и выпил вторую.
- Ведьма! Не верю. Подлила что-то. Руки покажи! Закатай рукава! – краснея, дед заорал на Акулину. – Стоп, я сам зачерпну из ведра.
  Акулина, улыбаясь, снова заколдовала над рюмками.  Дед осторожно сделал по глотку из каждой.
- А всё ведро можешь? – старик заглянул в ведро и вздохнул, видимо пожалев, что мало принес.
- Я же сказала, хоть бочку, - Акулина забормотала над ведром. – Пробуй.
  Старик зачерпнул  кружкой из ведра и пригубил.
- Ведьма! – опять заорал он. – Погодь, я еще воды принесу.
- Слушай, Гришаня, а в умывальнике у тебя вода есть?
- Есть.
   Акулина забормотала заговор, водя руками над бачком.
- Пробуй, - она указала на краник.
  Дед  схватил со стола пустую рюмку и подставил под кран.
- Убедился?  Ну, как тебе моя новость?  Давай,  Гриша, поможем друг другу.
- Как?
- Очень просто. Я буду каждую неделю превращать ведро воды в водку.  Ты её будешь продавать и половину денег отдавать мне, детишкам на молочишко.  Тебе больше не надо покупать сахар, варить самогон. Разлил мою водку по бутылкам и отдыхай, жди покупателей.  А на сэкономленную пенсию  Венера тебя будет обстирывать и убираться.  Согласен?
   Старик надолго задумался, а потом кивнул плешивой головой и достал кошелек. 
  Довольная  Акулина, вернувшись с подарками к внучатам,  до самого вечера копалась в гараже, проводя шланг  из бочки в колодец.
   На ближайший год проблема быстро растущего семейства была решена.
- Интересно, а какого цвета будет седьмой внучок?  Неужели зеленый? – бормотала Акулина, укладывая спать  разноцветных малышей.