Лекарство от охоты

Николай Башмаков 2
Лекарство от  охоты
(Юмористический рассказ)

Осень – пора охоты. Но в век, когда прилавки ломятся от продуктов, а  оружие достигло небывалого совершенства – это древнее занятие превратилось в убийство! Можно ли это поправить?

Можно, считает    егерь Шишкин.  Для этого  на охоте   пить надо много. Тогда от охотников  конкретная польза: по дичи  не попадают, а   та постоянно в спортивной форме. А как иначе?  Если по тебе палят из всех стволов, хоть и знаешь, что промажут,   всё равно  научишься  резво бегать.  Благодаря водке у Шишкина в охотхозяйстве вся дичь цела и самые быстроногие в районе  олени, косули и зайцы. Да и  утки с гусями летают   резвее,  чем у соседей.
 
У Шишкина строгая  система: перед охотой  каждый  должен  преодолеть "шведский стол".  Сначала выпей, что хочешь, закуси, чем можешь, а потом иди и стреляй.  Выпить на халяву  никто не отказывается, поэтому эффект от охоты всегда положительный.

Последний  случай –  тому пример.  Приехали    к нему поохотиться  четверо   крутых ребят: Толян, Вован, Димон  и Рудик толстый.      Братки   беспринципные и безжалостные –  стреляют по всему, что шевелится.  Шишкин этих ребят  через  свой  "шведский стол" пропустил  и благословил  на охоту.

Толян пошёл на болото гусей стрелять.   После двух бутылок виски у него в глазах  не двоилось, а восьмерилось, поэтому   стая прилетела очень большая.  В восемь мушек прицеливался, из восьми ружей палил, а   по  гусям так и    не попал. Зато они по нему не промазали.  Наши гуси после полётов с Путиным точно "бомбить" стали. Видно,   систему "Глонас"  освоили.    В общем, уходил на охоту  в однотонном костюме за двадцать тысяч долларов, а вернулся в камуфляже. С ног до головы пятнистый. Костюм, кепка, сапоги … Даже лицо  в боевой раскраске.   Но Толян –  оптимист,   не расстроился.  Есть ведь примета: если тебя обкакали птицы – это к большой прибыли.

А  вот у Димона  охота  не удалась. Димон покрепче Толяна, у него в глазах только двоилось.  По этой причине  долго не мог обойти осину, которая на пути встретилась. Одну обойдёт, на вторую наткнётся. Так и мучился, пока один глаз не догадался прижмурить.  После этого  осину обошёл   без проблем.  На радостях присел на пенёк и   глотнул из фляжки.
 
Зря глотнул…   Потому что на него сразу вышли  три медведя…   
Три медведя – это вам не две осины…  Димон  снова попытался   зажмурить  один глаз,  но  глаза  так широко открылись, что зажмурить  не  получалось…  Тогда  он догадался прикрыть глаз ладонью.    Один  медведь…   Открыл глаза –  снова  три медведя… Больше времени   на то, чтобы экспериментировать с глазами, у него не было.  Димон запаниковал и выстрелил   по крайнему зверю   дуплетом.      Мишки не испугались,  взбодрились  и  проворно все втроём  побежали   к  Димону.
Димон  так быстро никогда не трезвел. А главное – так стремительно и так далеко никогда не бегал. Только через  месяц его   в Якутии обнаружили. 

Ещё хуже  с охотой получилось у Вована.    Вернулся  ползком, весь избитый.  Сам виноват.  Увидел в небе орлов и давай дробью по ним палить.   Орлы долго терпели, а потом   очередью из автомата  шарахнули. Оказалось, это десантники на парашютах приземлялись.  У них в этом районе учения проходили.  Хорошо, что холостыми стреляли.  Эти  гвардейцы, так же как гуси, никогда не мажут…
Но Вовану от этого не легче.  Говорит: "Лучше бы  пристрелили сразу!" После приземления эти небесные орлы  на нём  полчаса приёмы рукопашного боя отрабатывали. Видно, не зря  у Вована  нос перед охотой   чесался.  Хотя  пострадал не только нос, а и  рёбра. И два фонаря  под глазами засияли…
 
У  Рудика толстого итог тоже получился  невесёлым,  хотя на охоту он вообще не пошёл.   Русскому человеку победить шведский стол  труднее, чем разбить шведов под Полтавой, однако  толстяк с  задачей успешно справился. А чтобы жена не ворчала, купил  в супермаркете гусиные тушки.   Но  получился  конфуз.  Рудик по пьяни с тушек штрих код забыл снять.  Легенда об удачной охоте провалилась с треском…  Жена   заподозрила измену,   вцепилась ему в волосы,  и  его голова стала похожа на те ощипанные тушки.  Именно в этот  печальный день Рудик толстый стал Рудиком лысым. 

В результате   охоты получился сплошной позитив.  Гуси целы… Медведи живы,  здоровёхоньки…  Десантники получили боевую  практику…  Жена  Рудика   кое-что в охоте соображать начала…  А главное – Вован с Димоном,    с охотой  завязали навсегда,  лысому  Рудику  ездить  на охоту  жена  запретила, а  Толян, оставшись в одиночестве,  в рыбаки подался.
 Славно всё получилось.  Так что есть и от водки  польза! Особенно  в деле охраны и спасения  природы от человека разумного!