Моя хата с края

Яна Влен
Моя юность пришлась на период загнивающего социализма. В 70-е годы в обиход входит понятие - "блат". Горком комсомола был тогда хорошей кормушкой и стартовой площадкой для карьеристов.У нас на курсе был мальчик известной национальности,который на семинарах отвлекал внимание преподавателя вопросами всякими- тянул время.Демагогия - это страсть очень многих представителей этой  национальности.Этот юноша рано женился, из-за родившегося ребенка не поехал по распределению.Пошёл работать в горком комсомола, подвешенный язык и умение вести многословные разговоры ни о чём  всегда ценны в обществе. И очень скоро он получил  квартиру в элитном доме. И проводил встречу десятилетия окончания вуза, как "прораб перестройки". Такие, как он, из моего поколения получили квартиры от государства, остальные имеют то, что заработали их родители.Как заработать квартиру сейчас вам всем известно. В эти дни телевизор показывает пример потрясающей жизни - Вишневская и Ростропович. Она приводит в интервью слова Папы Римского о поступках, которые ведут человека вверх по лестнице или вниз.Я должна заметить, что смотря какая лестница. Есть карьерная лестница, там где живут блага,так по той лестнице чревато подниматься.Есть лестница жизни - твоего восхождения на небо, вот по этой лестнице карабкаться сложновато. Выбор большинства в то время и сейчас ,как раз, "моя хата...". Но политика - мир рано или поздно постучится в вашу хату. И мало не покажется.
Хорошее образование дает человеку образ мира. Иначе  человек живет жизнью животного. Зачем в 90-е на нашу страну обрушили сексуальную распущенность и примеры подала творческая интеллигенция- старики купили себе молоденьких забавлялок- батареек. Рабство - это реальность 21 века, трудовое, сексуальное. Можно опустить голову в песок и страусами не замечать подарки 21 века- современность картины Фкдорова "Неравный брак",например. В  той стране Вишневская с семилетним образованием могла поступить в Большой Театр.А сейчас надо триумфально вернуться из-за границы, как Нетребко. В искусстве можно прожить красивую жизнь.Как прожить жизнь красиво обыкновенному человеку!