Её бы энергию, - да...

Александр Исайченко
        Петрович не успел нащупать, свой завалившийся под диван, носок.
   
   Громкий … и  тревожный голос его пожилой супруги, - заставил его вздрогнуть.

  - И где подевались мои очки, - услышал  он из коридора очередной упрек, - я, ведь, без них, - как гитара без струн!
 
  Пожилой человек, опять вздохнул, но  промолчал. Он, конечно, помнил, что очки она еще с вечера, оставила на полочке в ванне. Хотел было напомнить её об этом, но призадумался:
 
  - С…час! Разбежался! Ей только подскажи, – где они, - так она такой устроит  раскардаш!
 
  Он  натянул носок на ногу и  спокойно рассудил ситуацию:

 - Без очков, в квартире полный  порядок, но стоит только их напялить на женский нос, - как  появляются грубые замечания.
 
 И все они сыпятся в его адрес: ведь в квартире больше никого нет!

   Минут пять  Наталья Петровна кряхтела, пока не нашла пропажу.


 Степан Петрович понял это, по изменившемуся тону её голоса.

   Сейчас схватит швабру и начнет наводить зеркальную чистоту в квартире.

  Он нащупал второй потерявшийся носок, натянул его на ногу, и  привычно  растянулся на диване.
 
- Ох,  как она не любит, когда ей, кто-то мешает!

   И точно, на пороге комнаты показалась седая голова мадам.
  В её руках сверкала мокрая швабра.  Строгий взгляд её глаз, - прокатился по  дивану,  и, перебрался на пол.

  - Опять  мусор! И когда он  успевает накапливаться?
 
 Петрович скромно промолчал.
 Зато  швабра - достаточно близко приблизилась к лежащему на диване человеку:

  - Ну,  я понимаю, что с тебя, - старый хрен, - песок уже сыпется!

   Она провела метелкой по линолеуму и рукой указала на образовавшийся холмик  мусора.

    - Постой-ка,  голубок? – она даже распрямилась в гневе, - да это не песок, и очень напоминает  труху?

  Петрович, с опаской, выглянул из-за подушки и прошепелявил:

   - Дак, … это, пожалуй,  с тебя-то и сыпется!

   -  Стара уже ведь  стала!

   
   А сам улыбнулся её упорству и трудоспособности:


 - Тебя бы трудоустроить в Российское Правительство!
 Ты бы там живо навела порядок и дисциплину!
Заставила бы министров пожить на скромную пенсию пенсионера. А то они только мечтают о повышении стоимости продаваемой нефти и, в упор, не видят реальной жизни народа!

 Он,с большой любовью обнял свою  подругу и произнес:

  Твою бы энергию…. да  в мирных целях!