Таинственная земля Гиперборея

Александр Калинкин
/по мотивам картин Каспара Фридриха/

Это случилось воскресным днём, в небольшом портовом городке. На берегу моря играли дети - мальчик и девочка, Карл и Берта. Их папа и мама отдыхали рядом. Папа подарил ребятишкам флажок, но, увы, он был только один, и дети никак не могли решить, кто же будет с ним бегать по пляжу.

Пока они играли, на берег вышел пожилой человек в мундире капитана. Он долго смотрел вдаль, на море, на уходящие к горизонту корабли и молчал. Отец поздоровался с ним, и скоро они разговорились. Старый капитан сказал, что ждёт корабля, который едва ли прибудет в порт, но он не теряет надежды и ждёт.
"Какой это корабль? Расскажите!” – вдруг попросил Карл, который внимательно слушал разговор взрослых, - “Может быть, я его увижу!" 
И тогда, капитан рассказал о том, что где-то далеко-далеко на севере есть таинственная земля Гиперборея. А в стране той есть Светлый город. Многие отважные капитаны искали эту землю. Ещё древние греки знали о ней. Но не просто туда добраться - только тот, кто сильно верит в свою мечту, может её достичь Ещё труднее вернуться обратно, ведь там очень красиво... 
Старый капитан вздохнул. "Я жду корабля из Гипербореи. Был у меня хороший друг - капитан Фридрих. Как? Вы ничего не слышали о нём? Фридрих мечтал о таинственной земле и три раза отправлялся на её поиски, но из последнего путешествия так и не вернулся. Он верил в свою мечту и его корабль, скорее всего, достиг Гипербореи. Я уверен, что капитан Фридрих живет где-то в Светлом городе. Он был хорошим другом. Но... я всё надеюсь, что однажды он вернётся".
Детей очень заинтересовала эта история, особенно Карла.
 
Прошли годы. Дети выросли. Карл стал капитаном. Всё это время он часто вспоминал рассказ о загадочной земле. И вот однажды он смог сам снарядить корабль на её поиски. Берта уговаривала брата отказаться от опасного путешествия, но мечта звала отважного юношу, и настал день, когда корабль Карла покинул родной порт.
 
Для Берты началось тревожное ожидание. Окна её комнаты как раз выходили на море, она подолгу смотрела на входящие парусники, прислушивалась к голосам моряков и ждала, ждала.... Проходили месяц за месяцем, а вестей от брата все не было.

Между тем, далеко-далеко на севере, среди опасных айсбергов - плавучих ледяных гор, пробирался корабль Карла. Горизонт застилал холодный туман. 

Льдины так сильно сжали борта, что они затрещали! Путешественникам пришлось срочно покинуть судно и пересесть в лодки.
 
Дул пронизывающий ветер. Карл и его команда пробирались через нагромождения льда, перетаскивая лодки от полыньи к полынье.

Но вот лёд внезапно кончился, и путешественники снова смогли плыть! А вскоре - показалась земля!

Они высадились на берег. Как было приятно после долгого плаванья снова ощутить под ногами твердь! Они не верили своим глазам – спасительная земля была обширна и простиралась до самого горизонта!

Весь день они шли, а под вечер хмурое небо вдруг осветила радуга! В её свете, на склоне горы путешественники увидели пожилого человека в яркой одежде. Им оказался капитан Фридрих - тот самый, о котором Карл слышал ещё в детстве.

Фридрих очень обрадовался Карлу и его спутникам, словно они были давние друзья! Карл спросил, почему он остался здесь. Фридрих обвел взглядом вокруг и сказал, что это и есть Гиперборея, та самая таинственная земля, о которой он столько мечтал. Сюда можно приплыть только один раз, как можно только один раз осуществить мечту. Фридрих пригласил отважных мореходов в Светлый город. 
 
Они шли по необъятной земле, дивясь её нежным краскам. Вдали, на горизонте показался город - яркий, солнечный, светлый.
 
Некоторое время Карл жил в Светлом городе. Капитан Фридрих показывал ему разные удивительные места, которыми была полна Гиперборея. Ещё с древних времён сюда стремились мечтатели и путешественники. Фридрих с восторгом рассказывал о них Карлу.

Многие мореходы остались здесь навсегда. Их замки и храмы ветшали, рушились от времени, а они жили, и будут жить вечно. Может, это происходит из-за чудесного гиперборейского воздуха, а может, это были особые люди, которые однажды осуществили свою самую заветную мечту!
 
Но как бы ни было здесь хорошо, Карл скучал по Родине, по сестре и принял решение плыть домой. Капитан Фридрих не стал его отговаривать. Он помог ему построить корабль и просил лишь передать привет своему старому другу – капитану. Ранним, туманным утром новый корабль Карла покинул гавань Светлого города.

А что же Берта? Карл путешествовал очень долго, и его сестра совсем отчаялась. Тем не менее, каждый день она выходила на берег моря и ждала. А ведь Карл жив! И мы с вами это знаем!
 
Как-то утром к Берте прилетела сова. Девушка очень удивилась, увидев такую чудесную птицу у себя на окне, да ещё в городе, да ещё днём! Предчувствие чего-то необычного закралось в её сердце. Сова разжала когти и... на пол скатился маленький флажок - точно такой же, который они в детстве никак не могли поделить с Карлом! Берта подняла флажок, взглянула на окно, но совы уже не было. Она все поняла и бегом побежала в порт!

Как раз в это время к городу подходил величественный красавец-парусник. На его борту Берта разглядела своего брата!   
 
Они встретились! Было много радости! Карл пригласил Берту на корабль и рассказал ей о своем путешествии, о Светлом городе и о капитане Фридрихе, который не захотел расставаться со своей мечтой.

/Сказка была экранизирована в анимационном ТВ сериале
"Всемирная картинная галерея с тётушкой Совой",
студия "Маски" (Одесса), режиссёр Сергей Зарев/