Разбивка парков

Яромир Житич
 Всю жизнь занимался разбивкой парков... Разбивал и разбивал. Как правило парк разбивается правильными прямоугольными и геометрическими формами, чаще всего под прямым углом с ровными аллеями, ровность которых подходила к ровности других, везде были одни параллели и перпендикуляры...
 Однажды зашёл в свой парк через год после открытия и что же вы думали: плиточкой выложенные дорожки практически заросли травой, люди ходили по тропам сквозь парковые посадки и лишь потому, что так было быстрее добраться до дому. Везде все углы срезаны тропами и это просто бич всех моих парков. От одной дороги или остановки, от пивной или магазина, шла своя тропа, вытоптанная конкретно...
 Если бы я делал дорожки согласно этим тропам, то ни один архитектор бы не утвердил бы план разбивки парка... Поэтому я начинал его окончательно разбивать лишь через год после запуска, были центральные аллеи, а побочные шли по проторенным тропам. Но больше всего удивляет только одно - людская спешка и желание срезать путь, срезать побольше сейчас, нарезать побольше денег, а потом уж как получится и можно ходить через оффшоры и окольными путями.
 Спешишь- срезаешь, идёшь на красный, но чаще всего ноги сами идут, а где же всё тело, его верхняя часть... Верхняя часть так спешит, что нижняя только успевает топтать наши парки в перекрёстных направлениях...
 Раньше не было никаких аллей и люди ходили своими тропами, а сейчас есть аллеи для гуляния и тропы для хождения, а между ними где-то есть и сам человек...
 Всю жизнь занимался разбивкой парков, но каждый раз люди начинали по-своему его разбивать и разбивали до тех пор, что он превращался в руины или тёмный лес