Чарующий сентябрь

Алевтина Маталовасмирнова
     Конец сентября.Настали теплые деньки после хмурой дождливой погоды.Листва на деревьях,кустах поменяла свой окрас,и начинает облетать,время прощания с летом.Уборы вчерашне-зеленых ветвей поражают своим многоцветьем. Тополя стоят позолочёные,невероятно красивые,величественные,подсвечиваемые осенними лучами,еще немного влажные, с особым блеском.Клены настолько пестро-кричащие,практически со всей палитрой осенних оттенков,словно расписанные художником на полотне,одни уже желто-бежевые,с подсохшей листвой,другие от оранжево-красных оттенков до яркой желтизны.
     Кусты смородины очень привлекательны.Тут все:и сочная,еще зеленая листва,как напоминание о лете,и пурпурно-красная, местами до темно-бурой,художнику есть где разгуляться.
     Великолепна просто ирга,её пурпур с сиреневыми оттенками,заставляет задержать свой взор на её великолепии.
     Повислые скромницы красавицы березы еще с зеленью,чередующейся с яркими,почти прозрачными желтыми листочками.Королева,просто королева,с увядающей зеленью,не утратившая красоты своей и прелести,но при этом очень скромная и невероятно нежная.
     Осинки сбрасывают свой летний наряд,поблескивая и серебря,обращая этим на себя внимание прохожих.
     И только карагач еще ярко-зеленый,совершенно летних расцветок,со своей необычной гофрированной листвой.
     Издалека видно алеющие гроздья рябины.Своеобразная листва у нее,напоминающая отдаленно веточки пальм,божественное дерево,неповторимое.Мимо этого куста рябины прохожу часто,не перестаю удивляться его красоте,но сегодня он особенно хорош- такой,немного смущающийся своей красоты,с порозовевшими щечками,именно так,потому что симметрично начали краснеть обе стороны куста,чуть ниже верхушки,и возникало чувство,будто перед тобой не просто рябинка,а девушка-красавица перед своим избранником накануне свадьбы,как в старину,или в хорошей сказке.Гроздья висят коралловыми яркими кистями,желая всем прохожим счастья.

         16 10 16