Счастливый фонарь!

Светлана Красюк
               

          Добрый день, дорогие мои друзья!  А вы знаете, что у фонарей тоже бывает сердце? Да-да! Настоящее! Свое! Металлическое! Я тоже не знала. Хотите, я расскажу вам одну историю? 
      Слушайте: Однажды, хмурым холодным днем, по набережной Амура прогромыхал гурзовик. Он ехал, весело порыкивая мотором. В кузове его лежал ценный груз, десяток новеньких фонарных столбов. Фонари неуклюже покачивались в кузове, норовя подпрыгнуть и сойти, но…грузовичок не отпускал. ( Это был очень ответственный грузовичок! )
Прибыв на место, фонари были аккуратно выгружены, а затем быстро-быстро установлены на заранее отведенные места. Рабочий день был на исходе и строители торопились.
       Когда все было закончено, дали свет.
        Красота! Какая вокруг наступила красота! Ровный ряд черных красавцев, красиво огибал бетонную дорожку парка. Молодые березки и осинки так обрадовались новым соседям, что сразу же повернули свои ветви навстречу теплому свету уличных ламп. Фонари горели ярко, красиво, и лишь один из них почему-то стоял потухший. То ли проводок отломился где-то, то ли лампочку недокрутили. Тайна. Никто не мог понять, в чем дело.  А фонарь наш…фонарь просто грустил. Да-да, ему было очень грустно.  Он смотрел на темные, осенние воды Амура и думал, что скоро придет зима, с реки подуют холодные ветра, поднимая снежную пыль. Бедное железное тельце насквозь окоченеет и …
     «Может меня вернут обратно? В мастерскую? Там тепло. Печка, огонь…»
Фонарь грустил, а рабочие стояли в растерянности и думали, чем бы помочь беде.
Посовещавшись, по старой русской традиции, они решили отложить решение вопроса на Завтра!
        Постепенно парк погрузился в ночь. Холодную. Осеннюю. Фонари, еще разгоряченные новым переездом, долго не могли уснуть. Они все болтали, болтали друг с другом и новыми соседями, и только наш знакомец молчал. Ему было холодно и грустно.
        За ночью пришло утро. Из-за сопки выглянуло красноватое солнышко, и мир наконец-то согрелся приятным теплом. 
«Наверное, последние теплые денечки. У людей это называется бабьим летом»- подумал фонарь.
Он вздохнул еще раз. Светить совсем не хотелось.
Вдруг внизу, в начале аллеи, послышался какой-то шум и возня. Двое, парень и девушка, уверенно перебрались через строительные заграждения и направились прямиком к новеньким фонарям.
-  Ваня, смотри какая красота! Фонари поставили!
-  Это подарок нам! К нашей свадьбе!- засмеялся в ответ паренек.
Это были молодожены. Вернее они готовились сегодня ими стать.
-  Ваня! Я тебя люблю!
Девушка прильнула к юноше, и посыпались страстные поцелуи.
-  Ой, Ваня, я такая счастливая!
-  И я!
-  Даже не верится, что у нас сегодня свадьба!
-  Да, сегодня ты станешь Петровой - счастливо хохотал паренек – а потом у нас появятся маленькие Петровчата! Обязательно девочка и два мальчика!
-  Ой! Нам не много будет?
- Самый раз! У нас будет большая счастливая семья! Я буду любить тебя всегда!
-  Клянешься?
-  Клянусь! Вот под этим фонарем, торжественно клянусь!
Мальчишка положил руку на сердце и поднял голову вверх, на фонарь, под которым они остановились.
- Слышишь, фонарь?! Ты свидетель! Я сегодня беру в жены эту прекрасную нимфу! Клянусь любить ее до самых последних дней! До последнего вздоха!
     Девушка счастливо моргала мокрыми от слез глазами. Сердце ее громко стучало в груди.
- Сейчас! Подожди - мальчишка засуетился и начал быстро рыться в карманах. Вот она! Наконец-то. На свет божий выглянула коробочка. В ней лежал маленький позолоченный замочек. Такие обычно вешают молодожены, в знак неразрывности их семейного союза.
-  Давай его тут повесим?
-  Давай!
Парень быстро скинул ботинки и как обезьянка взобрался на верхушку унылого фонаря. Тот даже не успел возмутиться! Раз, два и дело в шляпе!
         Словно почувствовав, что в мире произошли какие-то волшебные перемены,  солнышко выглянуло из-за набежавшей тучи. Оно окинуло любопытным лучом Амур, набережную и счастливых ребят, что стояли под фонарем и что-то разглядывали. Внезапно луч его скользнул по верхушке фонаря, и …  золотой цвет замочка отразился ярким светом.
-  Урра! – закричали хором ребята
-  Ура! – прогудел им басом фонарь.
Он был счастлив! Теперь он не был одинокий и грустный! У него было СЕРДЦЕ !  Золотое! Блестящее! Согретое любовью этих двоих людей!
      Веселье быстро охватило всю аллею и часть парка. Фонари прибавили свет, словно соревнуясь, кто сильнее и ярче осветит мир.  Молодые березки и осинки затрепетали, как девушки, которые впервые попали на бал. Они немного пошептались  листочками и несмело потянулись к черным красавцам-фонарям.
- Пора, любимая! Нам надо успеть вернуться.
   - «Поспешите» - заволновался счастливый фонарь - «Торопитесь. Я вас буду ждать! Каждый день! Вы теперь моя семья! У меня горит ваше сердце »
Он счастливо подмигнул золотым блеском своего сердечка  и отпустил ребят.
   
    Вот такая забавная история приключилась этой осенью в нашем парке, на набережной Амура. Вы мне не верите? Тогда вам просто необходимо заглянуть в этот парк! Там слева, если идти от «Утеса», стоит тот самый счастливый фонарь! Приходите! Он вам еще каких-нибудь историй расскажет!
    А мне, разрешите  откланяться. Искреннее ваш, автор  С. К.



27.09.16