На выставке И. Айвазовского. Продолжение 16

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/10/25/1775

На этом этапе хотелось бы вернуться к слову талант.
Постараюсь далеко не углубляться в эту тему, но слегка напомню, что такое талант.

Википедия:
"Талант — выдающиеся способности, которые открываются с приобретением опыта, формируя навык. Талантливый человек, как правило, проявляет себя сразу в нескольких видах деятельности, но часто ограничен одним направлением или жанром в них, в отличие от гения."

Опираясь на эту трактовку слова "талант", можно ли мальчонку назвать талантливым? Думаю, что нет. Более подходящим здесь было бы слово "одаренный".

"Этимология слова талант "Слово происходит от меры веса «талант». В Новом Завете есть притча о трёх рабах, которым хозяин подарил монету под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения: закопал (зарыл), разменял и умножил (развил) свой талант. Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им." (Википедия)

Пока записывала слова о таланте, вдруг возникла интересная мысль:
- Если талант это  монета, то становится понятным почему на такой талант реагируют в первую очередь купцы, дельцы, цари и их свита?
Получается, что они видят перед собой не дар свыше, а человека - добытчика талантов (монет)?

А, ведь, как ловко!
Одно перекрывает другое на столько, что уже и не задумываются люди над сутью, постоянно говоря о даре свыше:
- ТАЛАНТ.
Да. Дар свыше не купишь ни за какие деньги. Всевышний не торгуется.
Торгуется тот, кто имеет талант - монету, чтобы завладеть, тем, что идет в мир через одаренных свыше людей.

Во, как!

Получается, что не талант нужно почитать, а дар свыше и ни в коем случае не пытаться продавать его ни за какие деньги-таланты(монеты).
С этой минуты не называйте меня талантливой. У меня нет талантов-денег, а есть дар свыше, который я пытаюсь развивать в себе, а значит торговля не для меня.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/01/1428
Картина "Закат на море. Сочи" (бумага/пастель)
Автор Л.В.Саповская