Гея. 1ч

Ника Красная
Из дневника одного землянина.
«С чего бы начать? Может с того, что солнце превращается в красного гиганта? Может с того что наша любимая Земля обречена на погибель? А может начать с того, что нам осталось шестьдесят минут для того, чтобы покинуть планету. Нам - последним жителям Земли.
Зеленые луга, чистые озера – как это было давно. Половина животных вымерло, другая половина мутировала. На  поверхность без оружия и спецовки даже ночью выходить было страшно. Наши прадеды и прапрадеды точно не узнали  бы свой дом. Тогда, когда люди наконец-то научились терраформировать любые планеты, более менее пригодные для жилья множество из нас покинуло Землю. Во время первых колонизаций улетало не много. А с каждым разом когда страх неизвестности стал пропадать, другие последовали примеру сбежавших. В основном это были люди богатые и влиятельные. Нам то мало что говорили.
И вот спустя много лет покинувшие поняли, что поступили правильно. Неожиданно для всех, наше Солнце, дающее свет и тепло, от которого по большому счету зависела наша жизнь, начало проявлять свою силу. Ветра на его поверхности, бури – все это доносилось до нас. Ночами становилось все прохладней, дни стали короче и каждый рассвет сметал со своего пути все живое. Выжившим, пришлось на время поселиться под землей, потому что солнечные бури могли превратить любого из нас в пепел.
А сегодня на наш радиоприемник пришло сообщение:
-« Уважаемые жители Земли, мы – Первая Колония Европы спешим вам сообщить очень печальную новость. Дело не только в том, что марсиане перестали присылать вам продовольствие и медикаменты. Все вы заметили что наше солнце с каждым годом растет и становится горячее. И причина этому – его старость. Приблизительно через два дня наше Солнце спалит Землю и большинство из вас погибнет. Но если вы сможете за эти два дня связаться с нами и отправить ваши точные координаты, то мы сможем отправить вам несколько звездолетов на борту которых могут поселиться все желающие. Очень надеемся, что вы с нами свяжетесь».
По радиоприемнику прозвучали координаты высадки Ковчега и мы стали собираться к прощальному полету. Я так счастлив! Осталось собрать детей и обрадовать жену. Интересно какой он? Наш новый дом?»






На К-702.04 наступил рассвет. Каждые 28 часов местное Солнце всходило из-за горизонта накрывая все живое слабым едва различимым светом. В отличии от Би-22, где свет звезды не прекращал освещать поверхность планеты, К-702.04 был больше похож на Землю. Первыми пришельцами с голубой планеты именно из-за этого сходства К-702.04 был назван в честь богини земли – Геей.
Свет родной звезды Геи был мягким, тусклым и едва различимым. Ночью часто была непроглядная тьма, так как небо покрывалось огромными черными облаками и лишь изредка на небесном своде можно было разглядеть звезды. Самая большая из видимым была Селена, имеющая сходство с земной Луной, но не являющаяся спутником Геи. В системе звезды было еще четыре планеты помимо Геи, но только она была полностью пригодна для жизни.
Здесь вполне комфортные условия для существования и потому люди, как только научились преодолевать большие космические расстояния в короткие сроки колонизировали эту планету. Первыми прилетели ученые, затем строители и инженеры. Потом, когда было отстроено несколько городов и жилищ подходящих для комфортной жизни, на Гею стали прилетать и другие. В основном, это были обеспеченные граждане Земли, которым и досталось первое, а в последствии и самое лучшее жилье.
Необычным на Гее было все. Поражало разнообразие животного и растительного мира. Но следов каких нибудь разумных цивилизаций пока еще не было обнаружено. Да и никому не хотелось ничего искать. Земляне были хорошо вооружены, а потому никого не боялись.
Первой особенностью Геи несомненно была гравитация. Из за большого расстояния от своей звезды гравитация на этой планете была чуть выше, чем на Земле, поэтому не привыкшим к такому землянам трудно передвигаться. Но это только первое время. К тому же этот фактор сильно повлиял на эволюцию местных животных и растений. В новых зоопарках уже поселены шестилапые слоны, черные крокодилы, огромные двухсоткилограммовые хищные лягушки и другие необычные для простых землян виды. На Гее эволюция распорядилась так, что самые опасные для человека животные жили под водой и возле водоемов. Все, что успели узнать о жителях Океании так это только то, что они были огромны и очень жестоки. Некоторые из них иногда выходили на сушу и нападали на беззащитных существ. Нередки были и случаи нападений на человека, от того то о них и было известно совсем немного.  И поэтому первые поселения и города были построены на тихих пустынных местностях далеко от воды.
Город Европа – столица Геи был окружен лишь немногочисленными бледными холмами, где часто дул песчаный ветер. А что до воды – так ее добывали насосами из под земли. Она была вполне сносной, хорошей питьевой водой. Правда новичкам она напоминала очень жидкий безвкусный кисель. В этом киселе и варилась жизнь на Гее. В нем зародились первые микроорганизмы, микробы и вирусы.
Люди так торопились сбежать со своей почти что горящей планеты, что не заметили что на Гее они не одни разумны. Мало времени уделено на исследования. Главное, что воздух чистый и можно жить.
Еще в 21 веке астрофизики Земли предполагали, что звезде освещающей их родной дом жить и жить. А до ее смерти – миллиарды лет. Никто и не думал, что Солнцу плевать на их прогнозы, водород кончался и человечеству все же придется застать его быстрое превращения в огромного пожирающего все вокруг монстра. И всем пришлось бежать еще до того, пока оно не стало красным гигантом.
С тех пор прошла почти тысяча лет и в 3022 году весной на Земле начали ускоренно таять ледники. Многие прибрежные государства почти ушли под воду. К июлю этого же года температура в тени становилась просто невыносимой. Порой доходила до 55 градусов Цельсия. Людей начала душить жара, они заливались потом, теряли сознание. Госпитали были переполнены пострадавшими от солнечных ударов.
Ближе к осени секретные операции по переселению были раскрыты народу. Казалось, что дышать стало немного легче от того, что все усилия были направлены на на сооружения сверхзвуковых межзвездных кораблей, которые могли бы перемещаться с огромной скоростью в космическом пространстве. Так же людям сообщили, что уже давно в разных частях родной Галактики были обнаружены планеты пригодные для жизни. Жаль, что любимый всеми Марс не подходил для этого. Его ждала та же участь, что и Землю. Поэтому всех, кто жил на терраформированном красном брате тоже придется эвакуировать. Осталось только выбрать планету и отправить туда первых исследователей. Вскоре планета была выбрана, производства закончены и у людей появилась надежда на выживание.
Ужасная жара постепенно нарастала. Куда так торопится Солнце? Полетели первые, вторые, третьи. Новый дом уже был освоен, но почему то правительство не торопилось с обычными людьми. Они остались умирать, мечтая о том, что за ними вернуться. Народ ушел под землю.Там хотя бы было более менее сносно. На поверхности уже было трудно дышать, а частые солнечные бури могли спалить оставшегося без укрытия путника, не оставив даже костей. Государства были развалены, их главы по известным причинам первыми сбежали на Гею. Изредка, оставшимся, посылали с Марса медикаменты и провизию. Но вскоре и это прекратилось. И вот измученный народ дождался. Спустя 36 лет на все работающие радиоприемники было послано сообщение о том, что за оставшимися скоро прилетят. Осталось только сообщить координаты поселений и бункеров, и они заберут всех.По крайней мере обещают.