Метряки

Салават Шамшутдинов
МЕТРЯКИ.
Пролог.
Тёмные, рваные тучи низко бежали по небу. Казалось, что они задевают верхушки деревьев склонившихся под порывами шквалистого ветра. Тревожно грохотало на крышах домов оборванное железо. Ветки и мусор остервенело несло через дворы. Ветер хлестал по лицам прохожих крупными каплями дождя. Невдалеке сверкнула молния и гром, словно радуясь, что, наконец, пришло и его время, оглушительным треском заставил одиноких прохожих пригнуться.
–Как я не люблю такую погоду,- опасливо озираясь, ворчал Дольф.
–Да брось. Обыкновенная гроза.- Мушек весело вскинул руки.- Смотри, какая прекрасная гроза.
–Прекрати. Что может быть хорошего в этом безобразии.
–Как что? Да ты только посмотри, какое буйство природы. Как здорово. Дождик сильнее, сильнее поливай!- прокричал Мушек и весело засмеялся.
–Хватит. Не понимаю, как можно любить такую скверную погоду,- проговорил Дольф, всё время опасливо озираясь по сторонам.
–Это я не понимаю, как можно не любить такую прекрасную погоду.- Мушек повернул своё мокрое и счастливое лицо к спутнику.
–По мне лучше жить где-нибудь под землёй, только бы не видеть всего этого.
–Ты что червяк что ли? Как можно жить под землёй?
–Представляешь: тихо, спокойно. Никакой грозы, ни ветров, ни ураганов, ни жары, ни холода.
–Тепло и тихо, как в гробу. Брр. Ужас какой-то.- Мушек брезгливо передёрнул плечами.- Даже подумать страшно. Нет ничего лучше хорошей грозы, трескучего мороза, жаркого солнца….
В этот момент небо снова раскололось от грохота, заставив их ещё раз пригнуться.
–Ну-ну…- Проговорил Дольф, с усмешкой поглядывая на Мушека.


Глава 1
Прошла без малого тысяча лет.
–Никодим,- строго сказала мать, глядя на чумазого сына, входящего в дверь. Она всегда называла его полным именем, когда была очень сердита.- Опять ты ходил к метро?
Сын, виновато улыбаясь, остановился у двери и по-детски, исподлобья поглядывал на неё.
–Ну, ма…- примирительно сказал он.
–Что ма? Зачем ты туда ходишь?- не успокаивалась женщина.- Ты что, хочешь, чтобы они тебя утащили?
–Да брось! Кому я нужен?- парень подошёл к матери и обнял её за плечи.
–Сколько раз я тебя просила? Не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось!
–…
–Иди мыться, горе моё!
Ник, именно так обычно звали его все друзья, схватил со стола кусок пирога и пошёл в ванную. Быстро стянув с себя грязную одежду, встал под душ и с наслаждением подставился тело под упругие струи горячей воды.

Он уже несколько раз ходил не только к метро, но и заходил в фойе. С друзьями, как всегда, гуляли у входа в это страшное подземелье.
Вход в метро был огорожен трёхметровым бетонным забором. По верху забора по натянутой проволоке был пропущен ток. Точнее должен был быть пропущен. Но сколько помнил себя Ник, это была только имитация. Может когда-то система и работала, но, как говорится: не в этой жизни. Так же, как и система видеонаблюдения. Да и сам забор давно уже не представлял собой непреодолимую преграду, коей он должен был служить. Бетонные плиты местами разошлись, и образовавшиеся проёмы были наскоро заколочены обыкновенными досками.
Но парни, постёгиваемые любопытством, всегда могли найти лазейку, чтобы проникнуть внутрь. Самые смелые проходили настолько далеко, что могли заглянуть вглубь шахты. Там, глубоко внизу, как им рассказывали старшие, живут метряки. Сказания наделяли их самыми страшными и невероятными свойствами. В городе, при одном воспоминании о метряках у людей портилось настроение. Откуда они взялись, никто толком мало кто помнил.
Только когда люди изобрели быстрый способ перемещения на земле и забросили метро. Тогда освободившееся пространство стали заполнять естественные первопроходцы - бездомные и, скажем, не совсем лояльные к полиции люди. Естественно, что весь криминал был теперь связан с метро. Тогда-то его и огородили бетонным забором и системами видеонаблюдения.
Но затем случилось нечто такое, что изменило жизнь не то, что города – цивилизации. Вечные разговоры учёных то ли о глобальном похолодании, то ли потеплении, которые постоянно доставали всех с экранов видеопанелей и на которые обыватели обычно не обращали внимания, реализовались. Проще говоря, тряхнуло так, что высокоразвитая цивилизация откатилась в своём развитии лет, эдак, на двести. Вопрос стоял вообще о выживании. Многие из выживших, испугавшись последствий, ушли под землю. Спрятались в метро и бомбоубежищах, отгородившись от внешнего мира. Со временем, когда выходы были открыты, это уже были два независимых общества. Но процент взаимопонимания был настолько низким, что общения не получилось.
 Люди верхнего мира и подземного мира, снова разошлись и теперь уж навсегда. Не было общения. Не было информации и понимания. Их место заполнили предрассудки. Жители верхнего мира, забывшие про блага цивилизации, в просторечии получившие кличку «светляки»  стали думать, что под землёй живут собратья домового или лешего, поэтому дали им подобное название: метряки. Метряки никогда не появлялись на поверхности. Мало кто знал, как они выглядят и поэтому со временем люди стали их бояться, как всегда боятся незнакомого, чуждого.
Ник вспомнил, как в первый раз они пошли в метро с Дроном. Пробравшись знакомой тропой к входу, они осторожно пролезли в лаз и оказались внутри. Пол был покрыт толстым слоем земли и мусора. Парни передвигались осторожно, боясь поскользнуться. Купол входного павильона исчезал в таинственном полумраке, и от него отражалось гулкое эхо. Вокруг, вдоль стен стояли маленькие сгнившие домики, предназначение которых вряд ли кто мог вспомнить. Ник знал, что трогать здесь ничего нельзя, так как всё при малейшем прикосновении могло просто развалиться, превратившись в труху, за давностью лет. Целью их путешествия была шахта. Она манила своим чёрным зевом, словно приглашая заглянуть внутрь. Туда, вниз вели несколько лестниц, причём одна из них уже провалилась. Оставшиеся, очень скоро пропадали в темноте. Казалось, что они ведут в само чрево земли. Подойдя к лестницам, парни осторожно посмотрели вниз. Чёрная глотка шахты дыхнула им в лицо сыростью и запахом земли.
–Ух, ты!- восхитился Дрон.- Аж, дух захватывает!
–Да брось,- с деланным спокойствием ответил Ник,- Ерунда.
–Интересно, эта лестница где-нибудь заканчивается?- спросил Дрон, напряжённо всматриваясь в темноту.
–Конечно.
–Вот узнать бы где!- мечтательно произнёс Дрон.
–А ты возьми и спустись!- ответил Ник, не отрывая глаз от черноты.
–Ты чё, рехнулся?
–Почему?- и Ник подошёл к лестнице и занёс ногу над первой ступенькой.- Смотри, я пошёл. Ты со мной?
Ник обернулся, чтобы посмотреть какова будет реакция Дрона. Он совсем не собирался спускаться вниз и даже вставать на ступеньку. Но ему очень хотелось покрасоваться перед другом, показать свою смелость. Он знал, что Дрон потом расскажет об этом друзьям. Вдруг из-под купола входа, многократно усиленное эхом, раздалось хлопанье крыльев и писк. Летучие мыши, разбуженные громким разговором, сорвались вниз и тёмным пищащим листопадом набросились на друзей. Ник, испугавшись от неожиданности, замахал руками и невольно сделал несколько шагов по лестнице. Ступеньки, сгнившие от времени, не выдержав такого груза, стали под ним проваливаться. С криком, Ник ухватился за перила. Резиновый поручень, рассыпаясь, соскочил с крепления. Ник крепче схватился за оставшиеся от него двумя руками и попытался подтянуться. Поручень продолжал рваться.
–Ааа…. Дрон, помоги!- закричал Ник, судорожно пытаясь схватиться хоть за что-нибудь крепкое.
Дрон, услышав крик друга, бросился к нему. Одной рукой схватившись за барьер между лестницами, другой он пытался дотянуться до Ника. Когда он уже почти схватил друга за руку, летучая мышь вцепилась ему в спину. Дрон попытался её скинуть, но ничего не получалось. Он видел, как руки Ника ослабевают. Превозмогая боль, он всё-таки дотянулся и успел схватить Ника в последний момент, как раз перед тем, когда остатки поручня совсем оборвались. Из последних сил, используя поддержку, Ник начал  вскарабкиваться на твёрдую поверхность и в этот момент Дрон ощутил ещё более резкую боль в спине. Рука невольно разжалась и последнее, что он увидел, было лицо Ника, соскальзывающего в черноту.
Ник, уже, казалось, обретший спасение, заскользил вниз. Ужас застыл в его глазах. Держаться было не за что. Светлое пятно входа стремительно уменьшалось. Ник понял, что это последние мгновения его недолгой жизни. Он успел уже сто раз пожалеть о том, что пошёл к метро. Падение было долгим. Ужасу Ника не было предела. Последнее, что видел, это светлое пятно над головой, ставшее размером с монету. Ощутив резкий удар, он потерял сознание.

Глава 2
Ник лежал с закрытыми глазами. Всё тело болело и только благодаря этому, он знал, что ещё не умер. Сознание понемногу возвращалось, и он постепенно стал различать голоса. Вокруг стояли и разговаривали.
–Алекс смотри, какой он странный!- говорил приятный женский голос.
–Просто это светляк.- ответил мужской голос.
Ник понял, что его рассматривают, и лежал не шевелясь.
–Смотри, какой он тёмный и… грязный.- в голосе послышалась брезгливость.
–Светляки всегда тёмные. Они живут на солнце и из-за него делаются такими.
–Солнце? А что это?- удивился женский голос.
–Такая большая лампа, которая висит очень высоко.
–Как на центральной станции?- не мог угомониться женский голос.
–Слушай, хватит болтать!- в мужском голосе послышалось недовольство.- Совсем замучила меня своими вопросами.
–А он живой? Смотри, откуда он падал.
–Живой, видишь, дышит. Да и разбиться он не мог. Забыла? Здесь же сетка натянута! Смотри, он моргает. Очнулся.
Ник почувствовал на лице чужое дыхание. Собеседники приблизили свои лица. Он открыл глаза. В кромешной темноте светились две пары оранжевых точек. Ник так сильно испугался, что не смог даже крикнуть. Ему показалось, что это страшный сон. А две пары оранжевых глаз, моргая, удивлённо рассматривали его.
–Как тебя зовут?- спросили те глаза, что были понежнее, женским голосом.
–Ник.- выдавил из себя Никодим.
–А меня Дора.- ответили глаза, и Нику показалось, что глаза улыбнулись.
–Алекс.- сказала вторая пара глаз твёрдым мужским голосом.
Ник не был трусом, но при разговоре с глазами по спине бежали противные мурашки. Он уже понял, что это были метряки и то, что не видел их тел, давало волю возбуждённому воображению, которое рисовало невообразимых чудищ.
–Вставай.- сказал женский голос.
–Не могу.- ответил Ник, хоть он и не считал себя трусом, но тело отказывалось  слушаться.
–Держи руку, помогу.- предложил Алекс.
Ник продолжал смотреть в его глаза. Он совершенно не понимал, какую руку тот предлагал. Темнота была такой, что, даже пробыв в ней некоторое время, глаза ничего не видели.
–Вот я дурак!- спохватился Алекс.- Совсем забыл, что светляки ничего не видят в темноте.
–Как не видят?- удивился женский голос.
–Как, как? Совсем.
С этими словами Алекс зажёг небольшой факел. Свет сначала ненадолго ослепил. Не смотря на это, Ник почувствовал себя увереннее. Он сел и осмотрелся. Рядом стояли двое, парень и девушка. Они напоминали приведений, но Ник уже столько пережил, что, казалось, ничто его уже не сможет испугать. Тем более они совершенно не были похожи на чудовищ. И у парня, и у девушки была совершенно белая, почти прозрачная кожа, такие же белые волосы и зелёные глаза. В остальном они ничем не отличались от друзей Ника.
–Вставай.- снова сказал Алекс, протягивая руку.
Ник хотел было встать, но резкая боль в плече заставила его невольно вскрикнуть. Казалось, искры посыпались из глаз. Он опять опустился на пол. Дора попыталась поддержать его.
–Наверное, когда падал повредил плечо.- предположил Алекс.
–Как же я теперь выберусь?- Ник вопросительно посмотрел на метряков.
–Давай мы его отведём к Мелисе.- предложила Дора.
–К Мелисе? А что, это идея.- согласился Алекс.
–Никуда я не пойду!- Нику снова стало страшно. Опять вспомнились страшные истории про метряков.- Мне домой надо.
Мало того, что по своей дурости попал в такой переплёт, так теперь его хотели увести непонятно куда. Хотя с другой стороны он понимал, что без помощи, даже если она исходила от метряков, не обойтись. Противоречивые чувства раздирали. Там, наверху их бессознательно боялись, а здесь он видел, что это такие же люди, и, возможно, готовые помочь ему.
–Да не бойся, никто тебя здесь не съест.- насмешливо заверил его Алекс.
И он вместе с Дорой осторожно помог Нику подняться на ноги. Так втроём они пошли прочь от злополучных лестниц, прямо в темноту подземелья. Ник ничего вокруг не видел. Факел, который Алекс нёс на вытянутой руке, вырывал из темноты только небольшую часть пространства, достаточную, чтобы видеть поверхность под ногами. Ник чувствовал, что они находятся в огромном тоннеле, и осознавал, что полностью находится во власти своих спутников. И в то же время понимал, что факел горит только ради него, так как метрякам, как уже имел возможность убедиться, свет не нужен. Это обстоятельство несколько успокаивало.
Шли они долго, потому что Ник не мог идти быстро. Всё-таки падение с высоты сказывалось. В то же время он ощущал, что спутники надёжно его поддерживают. Звуки шагов эхом отдавались под сводами тоннеля. Ник заметил, что пол ровный, покрыт большим слоем пыли и мелкого мусора, из которого местами выглядывали головки рельсов.
Некоторое время спустя Алекс остановился и передал факел Доре.
–Я схожу, посмотрю.- Предупредил он.- А вы постойте пока здесь.
Теперь, когда была возможность остановиться, свет факела освещал не только стены, но и лицо Доры. Ник мог лучше рассмотреть его. Девушка, несмотря на бледную кожу, была довольно привлекательна, почти красива и он даже подумал, что встреть он такую на земле, то обязательно бы познакомился.
–Что Алекс пошёл посмотреть?- поинтересовался Ник.
–Ты думаешь, нам здесь разрешают гулять к шахтам?- вопросом на вопрос ответила Дора.
–А что тогда вы там делали?
–То же, что и ты, перед тем как свалился вниз?
Ник только вздохнул.
–Значит, вам из-за меня влетит?
–Это уж непременно.- ухмыльнулась Дора.- Если кто-нибудь увидит.
В темноте показались два оранжевых глаза. Ник при свете уже отвык, что у его новых товарищей глаза светятся в темноте, и вздрогнул.
–Это же Алекс, не бойся!-  успокоила его Дора, заметив, как Ник насторожился.
–А я и не боюсь!- попытался спокойно ответить он.- Просто непривычно.
–Я уже заметила, что у тебя глаза в темноте не светятся. Это тоже непривычно.
Дора просмотрела ему прямо в глаза и Ник почему-то смутился.
–Всё в порядке.- подходя ближе, сказал Алекс.
Они прошли ещё несколько шагов и остановились перед закрытой дверью. Алекс погасил факел, и подземелье снова погрузилось в темноту.
–Закрой глаза.- предупредил Алекс.
–Зачем? Я и так ничего не вижу.- удивился Ник.
–Закрой.- настоятельно повторил Алекс.
Пришлось подчиниться. Ник услышал, как открывается дверь. Яркий свет ослепил даже через опущенные веки. Когда Ник осторожно открыл глаза, то перед ним был огромный светлый зал, нет не зал – площадь. Высокий свод куполом накрывал её. Светильники, расположенные по сторонам, не оставляли тени ни малейшего шанса. Пол был вымощен зеркально сверкающей мраморной плиткой. Вдоль стен было множество дверей и окон. За ними угадывался квартирный уют. Свежий густой воздух наполнял всё пространство.
–Ну, что встал!- слегка подтолкнул его в спину Алекс.- Пойдём скорее.
И они повели Ника к ближайшей двери.
Дверь оказалась незакрытой. Все трое буквально ввалились в неё, так как Алекс с Дорой всё ещё помогали идти Нику. За дверью оказалась обыкновенная комната. Правда, одно её окно выходило на площадь, за то за другими угадывался солнечный день. Это обстоятельство несколько удивило Ника, но боль в теле отвлекла. Комната своим убранством ничем не отличалась от комнат в тех домах, в которых жил он или его друзья.
В дальнем углу за столом сидела неопределённого возраста женщина. В седых, аккуратно  уложенных волосах сверкала непривычной формы заколка. Кожа у неё была такая же бледная, почти прозрачная, как и у Алекса и Доры. Женщина посмотрела на вошедших так, словно давно ждала их прихода.
–Алекс!- обратилась она к молодому человеку.- Ты опять гулял в туннелях? И ещё приобщаешь к этому Дору. Ты же знаешь, как относится к этим прогулкам твой отец!
–Да, Мелиса, я знаю.
–Когда-нибудь возьмёшься за голову?- женщина продолжала отчитывать Алекса.
–Мелиса, ты можешь помочь нашему другу?- перебил её Алекс и показал на Ника.
–С каких пор светляки стали твоими друзьями?- и в первый раз посмотрела на Ника, словно только заметила его.
–Он свалился сверху в шахту.- вступила в разговор Дора и попросила.- Помоги ему! Пожалуйста!
Мелиса неодобрительно посмотрела на Дору, и девушка сразу замолчала. Потом она медленно, нехотя перевела взгляд на Ника и взглянула ему в глаза. Ник почувствовал лёгкое головокружение, необычайную лёгкость и когда уже почувствовал, что теряет сознание, голова его приобрела прежнюю ясность.
–Иди сюда.- сказала Мелиса, не вставая.
Ник, поддерживаемый новыми товарищами, подошёл к ней. Знахарка взяла за больную руку и стала её ощупывать. Дойдя до плеча, она вдруг резко дёрнула. Ник взвыл от резкой боли и стал падать. Алекс и Дора подхватили его, не дав упасть на пол. Мелиса, словно ни в чём не бывало, обратилась к Алексу.
–Рука - чепуха, главное, что мысли вашего спутника чистые, но ему не место в нашем городе. Он должен уйти, пока его никто не видел.
Алекс недоумённо посмотрел на, еле стоявшего на ногах, побледневшего Ника.
–С ним всё в порядке.- добавила Мелиса.- Надеюсь, ты понял меня?
–Да.- коротко ответил Алекс.
Тем временем Ник действительно стал приходить в себя. Он уже старался стоять самостоятельно. Услышав последние слова, повернулся к двери. Проходя через комнату, он чувствовал, что с каждым шагом сил у него становится всё больше. Уже у двери обернулся.
–Спасибо!- поблагодарил он, но Мелиса то ли не услышала, то ли сделала вид, что не слышит.
Когда они вышли на площадь, Ник замер от неожиданности. За то короткое время, что они были у знахарки, площадь изменилась. Теперь на ней появились люди. Они сидели на полу, каждый на своём коврике и тихо покачивались в такт грустной завораживающей мелодии. Даже свет был теперь не таким ярким. Люди сидели к ним спиной и товарищи могли пойти мимо них незамеченными, что они и постарались скорее сделать. Ник, хоть и привык к своим новым знакомым и даже теперь испытывал к ним определённое доверие, но он всё же помнил, что находится не у себя дома и даже не на земле, а под землёй у метряков, и испытывать судьбу не имел ни малейшего желания. Во всяком случае, на сегодня приключений ему хватило. Пройдя через уже знакомую дверь, они снова оказались в полной темноте. Но Ник уже не испытывал прежнего страха, только крепче сжал влажную ладошку Доры. Вскоре Алекс зажёг факел.
Оказавшись вдалеке от площади, Ник успокоился,  и смог дать волю своему любопытству.
–А что это они там делали?- спросил он Дору, поскольку Алекс шёл немного впереди, освещая дорогу.
–Они медитируют.- с охотой ответила она и, увидев вопросительный взгляд Ника, добавила.- Отдыхают таким образом. А разве у вас не так отдыхают?
–Нет.- сказал Ник.- Летом мы ходим на речку купаться, загораем. Зимой - снег, тоже здорово.
Алекс заинтересованно оглянулся.
–А что такое снег?- тихо спросила Дора.
Ник удивлёно посмотрел на девушку, и только было раскрыл рот, как Алекс перебил его:
–Тебе пора.
Ник огляделся. Они были явно не у шахты. Он вопросительно посмотрел на Алекса.
–Повернись, придётся тебе завязать глаза, чтобы ты не знал сюда вход.- ответил тот.
–Я же и так в темноте ничего не вижу.- удивился Ник.
–И всё же.
Дора достала тряпку и уже поднесла к его глазам, как Ник вдруг отстранившись, сам удивляясь своей неожиданной смелости, спросил:
–Так мы никогда больше не увидимся?
Он заметил влажный взгляд Доры.
–Кто знает?- ответил Алекс.- Может это к лучшему.
Ник наклонил голову, и Дора завязала ему глаза.
–Куда идти?- глухо спросил он.
–Я отведу.- сказал Алекс и взял его за руку.
Пусть показался Нику очень долгим и крутым на подъём.
–Падать было быстрее.- заметил Ник.
Алекс промолчал. Потянуло свежестью. Пройдя ещё немного, они остановились.
–Ей пока незачем знать, что такое снег.- сказал Алекс.
Заскрипела металлическая дверь, и Ник почувствовал через щели в повязке свет. Он сделал несколько шагов вперёд и остановился, ожидая, что Алекс снимет повязку, но вокруг было тихо. Тогда он сдёрнул тряпку и огляделся. Вокруг него была опушка леса. Невдалеке виднелся город и Ник даже увидел свой дом. Он попытался найти дверь, в которую Алекс вывел его, но ни то, что двери, но даже намёка на неё он не смог найти хоть старательно осмотрел всё вокруг.
Вернувшись домой, он ничего не сказал матери. Взяв из холодильника на ходу кусок колбасы, он поднялся к себе в комнату. Не раздумывая, набрал номер Дрона.
–Это я.
–Ты?... Как?...

Глава 3.
Ник с Дроном встретились только на следующий день. Они специально ушли подальше, чтобы никто не мешал их разговору.
–Так там на самом деле город под землёй?- удивлялся Дрон.
–Да, представляешь!- продолжал Ник.- Они, похоже, не слишком много знают о нас и, во всяком случае, не слишком желают, чтобы мы о них тоже знали.
–Но почему?- не унимался Дрон.- Ведь это было бы здорово!
–Не знаю. Я там был не настолько долго, чтобы понять это.
–И что же ты собираешься теперь делать?- поинтересовался Дрон.
–Не знаю. Когда я был там, то было только одно желание - поскорее выбраться наверх. А теперь я бы с радостью вновь встретился и с Алексом, и… с Дорой.
–А ты не перепутал?- съехидничал Дрон.
–Что не перепутал?- не понял Ник.
–Может с Дорой и уж затем с Алексом?- продолжал ехидничать Дрон.
–Возможно. Вполне возможно.- Ник не обратил внимания на прикол.- Во всяком случае, они не такие, как нам о них рассказывают. Даже Мелиса.
–Ты же говорил, что она тебя старалась не замечать.- не унимался Дрон.
–Да, конечно, но ведь вылечила. И не заложила.- возразил Ник.
–Это верно.
–Мы о них ничего не знаем. Может быть…
–Ты что снова собираешься пойти к ним? С ума сошёл?
–Ты же знаешь, что я не знаю входа, не второй же раз падать в шахту. Везёт только один раз.
Невдалеке раздался непонятный звук. То ли ветка хрустнула, то ли камешек сорвался. Друзья оглянулись, но никого не увидели и перевели разговор на другую тему.
Несколько дней подряд Ник возвращался на ту поляну, где оказался после подземелья. Он облазил, казалось, каждый кустик, заглядывал под каждую веточку, но найти вход в подземный мир так и не удавалось.
Прошла неделя, и Ник совсем потерял надежду встретиться со своими новыми знакомыми. Теперь он, прогуливаясь, лишь иногда заходил на эту поляну и просто проводил там некоторое время. Как-то в один из таких дней, когда он присел на камешек, он почувствовал на себе взгляд. Ник обернулся. Позади, прячась за елью, стоял Алекс.
Ник радостно вскрикнул и хотел броситься ему навстречу, но Алекс прижал палец к губам. Тогда Ник, как ни в чём не бывало, словно прогуливаясь, побродил по поляне и как бы нечаянно зашёл за ёлку.
–Привет Алекс!- радостно зашептал он.
–Здравствуй!- и они пожали друг другу руки.
По лицу Алекса было видно, что он тоже рад встрече.
–Ты что же теперь решил всё время проводить на этой поляне?- насмешливо спросил он, и Нику стало неловко за своё поведение.
–Ты знаешь. Я просто думал…
–Да ладно. Просто поищи себе для прогулок другое место.
–Ладно.- разочарованно ответил Ник.
–Тебе привет!- с улыбкой продолжал Алекс.- От Доры.
Лицо Ника предательски покраснело.
–Спасибо!- промямлил он.- Как она там?
–Хочешь посмотреть?
–А то!- глаза Ника загорелись надеждой.

Глава 4.
Они шли по тёмному коридору, круто спускающемуся вниз. Факел в этот раз нёс Ник сам. Алекс шёл впереди, показывая дорогу. Вскоре они оказались в той тёмной пещере, куда Ник свалился в прошлый раз по развалившейся лестнице. Дорога казалась короче и радостней. Теперь Ник шёл по своей воле. Он чувствовал себя первооткрывателем.
–Сейчас на площади нет никого. Поэтому мы сможем пройти незамеченными.
–Алекс, а почему надо прятаться?- поинтересовался Ник.
–А как у вас к нам относятся?- спросил Алекс.
Ник даже растерялся, не зная, что ответить. Однако Алекс и не ждал ответа.
–Понимаешь, у нас люди боятся не вас.- у Ника отлегло от сердца, но дальнейшее заставило его ещё больше задуматься.- У нас люди боятся вашего страха перед нами. Когда страх затмевает разум, можно ожидать каких угодно бед.
Ник понимал, что в его словах есть определённый смысл, и возразить было нечем. Вскоре из темноты тоннеля нарисовалась стена. Алекс попросил Ника погасить факел. Густая обволакивающая темнота охватила их. Ник увидел в темноте оранжевые глаза и почувствовал, как Алекс тянет его за собой.
Дверь открылась, и они оказались на уже знакомой площади. Она была пустынна. Ярко горел свет. Алекс быстро пошёл через площадь, увлекая за собой Ника. Стук шагов гулким эхом отдавался вокруг. Где-то за окнами играла тихая незнакомая мелодия. Ник оглянулся на уже знакомую ему дверь Мелисы, и ему показалось, что он видит в окне лицо знахарки. В этот момент Алекс  дёрнул его в сторону, и они оказались у двери. Алекс быстро втолкнул в неё зазевавшегося Ника и, едва дверь захлопнулась, сказал:
–Добро пожаловать ко мне домой!
Комната несколько отличалась от той, что Ник видел у Мелисы. Она была больше. Несколько дверей вели, как показалось Нику в соседние комнаты. К тому же была лестница, ведущая наверх. Обстановка тоже была другая. Здесь во всём чувствовался семейный уют. На стенах висели фотографии. На одной из них, висевшей над стилизованным под старинный камин электрическим обогревателем висела фотография Доры. Ник невольно засмотрелся на неё, но потом что-то сообразил и посмотрел вопросительно на Алекса.
–Дора моя младшая сестра.- ответил Алекс.- Где же она?
–Я здесь.- сказала Дора, стоя на лестнице.
Похоже, она спустилась, пока Ник осматривался в комнате, и не хотела ему мешать.
–Привет Ник!- сказала девушка, подходя к нему.
Сегодня Дора выглядела совершенно иначе. Аккуратно прибранные волосы были скреплены такой же заколкой, как и у Мелисы. В приталенном платье в пол девушка казалась немного выше ростом и красивей. Ник заворожено смотрел на неё. Дора подошла и, взяв за руку, повела его к дивану.
–Садись.- сказала она.- Сок, кофе?
–Что?- растерялся Ник.
–Что пить будешь?- переспросил Алекс, ехидно поглядывая на растерянного Ника.
–Всё равно.- Ник постепенно стал приходить в себя.- А у вас здесь здорово.
Его взгляд упал на окно, которое не выходило на площадь. За окном был солнечный день. Чтобы затереть свою неловкость, Ник спросил у Доры:
–Можно посмотреть в окно?
–Конечно.- удивилась она.
Ник подошёл к окну. Сразу за небольшим палисадником была небольшая поляна. Дальше лес. Высокие деревья, казалось, макушками упирались в небо.
–Откуда здесь лес?- недоумённо спросил Ник.
–Голограмма.- пояснил подошедший Алекс.
–Что?- переспросил Ник.
–Это фотография такая.- попытался объяснить Алекс.- Впрочем, неважно.
Ник медленно вернулся на диван и присел рядом с Дорой.
–Так вы всё время здесь и живёте?- спросил Ник и ухмыльнулся.
–Ты что?- поинтересовалась Дора.
–Да вспомнил, что там про вас говорят.- Ник неопределённо кивнул головой.- Это же уму непостижимо.
–Теперь ты понимаешь, о чём я тогда говорил?- обрадовался Алекс.
–Да, но наверху совсем не знают о вас. Может надо, общаться?
–Пробовали, но там к нам относятся предвзято.
–Почему?
–Потому что есть светляки, которые боятся, что наши знания подвергнут сомнению их власть.- Раздался твёрдый мужской голос.
–Отец!?- вставая, хором проговорили Алекс и Дора.
Увлечённые разговором, они не заметили, как в комнату вошёл высокий статный мужчина. Он был так же белокож, но всё-таки немного темнее своих детей. И волосы у него были не светлые, а седые.
–Ну, здравствуй, меня зовут Влад.- представился он, подходя к Нику.- Так значит, ты и есть та тайна, которую мои дети так тщательно хранят последние дни.
Алекс слегка смутился, а Дора стала вся розовой и отвернулась.
–Папа, как ты узнал?- спросил Алекс.
–Наверно Мелиса рассказала.- предположил Ник.- Когда мы шли сюда, мне показалось, что я видел её в окне.
–Ну, вот вы и без меня обо всём догадались. Дора, почему так плохо принимаете гостя. Ну-ка быстро накройте на стол.
Пока Дора с Алексом суетились по кухне, Влад рассказал Нику свою историю.

–Много лет назад, я, как и ты жил на земле. И так же убегал к метро. Для чего -  не мне тебе рассказывать. И также как и ты свалился в шахту.
–Так первая рассыпавшаяся лестница это ваша?- перебил Ник.
–Да, но в отличие от тебя выйти мне наверх тогда так и не удалось. Люди, спасшие меня, побоялись, что я приведу сюда своих. Так я и стал метряком. Я имел здесь полную свободу действий. Ко мне все очень хорошо относились, но всё равно я был пленником. Это было самое тяжёлое. Я оказался словно заживо похороненным. Мне не хватало солнца, неба, ветра. Здесь многие люди даже не догадываются, что это такое. И поэтому они меня не понимали. Постепенно я свыкся и стал изучать историю метряков.
Больше века назад, когда люди придумали более быстрые и совершенные способы перемещения, метро осталось невостребованным. Оно стало идеальным местом для бандитов и грабителей. С тех пор на земле сохранилось мнение, что метряки похищают людей. Что это исчадие ада. Со временем сюда пришли жить люди в поисках спасения. Они хотели тишины и спокойствия. Образовали колонию. Придумали свой мир. Они хотели только одного, чтобы им никто не мешал, и поэтому колония стала независимой от внешнего мира. Здесь, на основе тоннелей и бомбоубежищ, появились свои электростанции, воздушные станции. Востребованы были все. Произошёл даже эволюционный скачок, связанный с тем, что люди научились видеть в полной темноте. Появилась новая цивилизация. Грабителям, досаждавшим им некоторое время, ничего не оставалось, как-либо бросить своё ремесло, либо подняться наверх. Порядок был здесь превыше всего. За этот век, поскольку основной приоритет имела наука, метряки опередили наземную цивилизацию. Как видишь, смогли вывести даже чай и фрукты, что оказалось намного сложнее, чем изобретение разных технических устройств.
Алекс прав говоря, что метряки боятся реакции светляков на их появление. Но существуют так же метряки, которые считают себя выше светляков. И вот здесь зарыто непримиримое противоречие. К тому же никто не знает, как среагируют метряки на внешний мир. Люди, всю жизнь проведшие в замкнутом пространстве, могут не выдержать, окажись они под открытым небом. Даже я боюсь вывести Дору наверх.
–Но ведь Алекс выходит.
–Его я учил постепенно, но и он не видел настоящей грозы. А с Дорой так не получилось. Время ушло. Тем более в этом теперь нет необходимости. Несколько лет назад мы сделали попытку контакта, но там наверху, когда узнали, что мы можем предложить, испугались и прервали контакт. Более того, они перекрыли все известные им выходы на поверхность.
–И что же теперь?- заинтересовался Ник.
–Теперь будем жить и… обедать.- сказал Влад, показывая на стол, который за это время накрыли Дора с Алексом.
Вечер проходил весело и познавательно. Ник был почти счастлив. Его несколько беспокоили встревоженные взгляды Доры. Как будто она всё время порывалась, но так и не решалась что-то сказать.
Только прощаясь, Влад погрустнел:
–Ты хороший парень Ник, и надеюсь, поймёшь меня правильно. При других обстоятельствах всё могло бы быть по-другому, но теперь я прошу тебя больше не приходить к нам и не ходить на ту поляну. Поверь мне, так будет лучше.
Влад крепко пожал руку Нику и ушёл в другую комнату. Дора подошла к Нику. В глазах у неё стояли слёзы. Она обвила шею Ника руками и подарила ему долгий и нежный поцелуй.
–Пора,- поторопил Алекс,- накинь вот это.
Алекс подал Нику плащ, такой же в каком ходил сам. Надев плащ и накинув капюшон, Ник вышел в дверь.
Площадь была полна народу. Люди ходили из двери в дверь, разговаривали друг с другом. Дети бегали между взрослых, сбивая их с ног. Некоторые, узнавая Алекса, здоровались и удивлённо посматривали на Ника. Но тень, которую отбрасывал капюшон плаща, не давала им рассмотреть лицо.
Оказавшись в полной темноте, вдалеке от любопытных глаз, Алекс взял Ника за руку и повёл за собой. Вскоре они свернули куда-то в сторону, и Ник услышал шум закрываемой двери.
–Теперь можно расслабиться.- сказал Алекс, зажигая факел.- Пойдём.
После продолжительного подъёма Ник снова оказался на уже знакомой ему поляне, и он опять не понял, где же тот выход, которым он воспользовался уже несколько раз.

Глава 5.
Ник уже вытирался после душа, когда в дверь постучали.
–Ник, к тебе пришли.- услышал он голос матери.
Ник в одних трусах вышел из ванной. Дрон, сгорая от нетерпения, ждал его. Мать, увидев, что друзья хотят посекретничать, ухмыльнулась и сказала строгим голосом:
–Ник, через десять минут ты должен чистым сидеть за столом.- и ушла на кухню.
–Хал всё знает.- громко прошептал Дрон.
–Что знает?- у Ника мурашки побежали по спине.
–Всё. Он подслушал наш разговор, а потом следил за тобой.
–Ну и что?
–Как что? Как что? Он сказал, если ты его туда не отведёшь, то он всем разболтает. Хотя я думаю, что он уже разболтал.
–Ему никто не поверит.- неуверенно предположил Ник.
–Кто знает? Во всяком случае, будь осторожней.- предостерёг Дрон.
–Влад тоже сказал, чтобы я туда больше не ходил.- огорчённо вздохнул Ник.
–Кто такой Влад?
–Это их отец.
Расстроенные друзья молча стояли, не в силах придумать выход из сложившейся ситуации.
–Мальчики, бегом обедать.- раздался из кухни голос матери.
Два дня прошли в полной неизвестности и ожидании. Когда друзья подумали, что всё успокоилось, они заметили, что на той поляне, где был выход из подземелья, Хал с другими пацанами что-то ищут. Ник с Дроном бросились к ним.
–Что ты здесь ищешь?- Ник схватил Хала за грудки так, что тот еле удержался на ногах.
–Грибы!- зло прищурясь, ответил Хал, приходя в себя.
–Уходи отсюда и забирай своих придурков!- кричал Ник.
–Ты что разошёлся?- совсем оправился Хал.- Где хочу там и гуляю, что хочу то и ищу!
Вокруг них столпились пацаны, и Хал, чувствуя поддержку своих товарищей, совсем осмелел. Он отдёрнул руки Ника от своей куртки.
–Сам гуляй отсюда, а то, как бы не огорчить!- разошёлся он.
Ник бросился на Хала, и, сцепившись, они повалились на землю. С диким гвалтом, толпа ещё больше сомкнулась вокруг них. А они катались по земле, подминая под себя кусты и мелкие деревья.
Проходивший мимо Майк, мужчина лет сорока, обратил внимание на крики и шум.
–А ну, разошлись быстренько! Это что ещё за драка?- он с трудом растаскивал дерущихся.
По инерции парни ещё некоторое время махали кулаками, стараясь достать друг друга да так, что Майку чудом не досталось. Но крепкие руки надёжно держали их на безопасном расстоянии.
–Ну, всё, успокоились!- сказал Майк.- Что опять не поделили?
–Он ходит к метрякам!- мстительно глядя на Ника, сказал Хал.
–Что?- Майк недоверчиво посмотрел на Хала.
–Да. И он знает, что где-то здесь вход в подземелье!- Хал злорадствовал.
–Это правда?- спросил мужчина у Ника.
–Нет!- ответил Ник, но невольная пауза не ускользнула от внимания Майка.
Ник склонил голову.
–Так, а ну-ка бегом отсюда!- сказал мужчина, отпуская Хала и придерживая Ника.
Парни нехотя поплелись к городу, злобно оборачиваясь.
Когда все ушли, Майк убрал руку с плеча Ника.
–Неужели это правда?
Ник понял, что ему не отвертеться, но и рассказывать всё первому встречному он не собирался.
–Так это правда.- утвердительно сказал Майк.- А ты никогда не задумывался, что это может быть опасно? Когда-то, очень давно у меня был друг. Мы с ним так же, как и вы бегали к метро. Здорово, дух захватывает. А однажды мой друг пошёл один и не вернулся. Его утащили метряки. С тех пор я Влада не видел. Так что хорошенько подумай, прежде чем ходить туда.
Майк тяжело вздохнул. А Ник, когда услышал имя, даже вздрогнул от удивления. Мужчина, приняв это за испуг, повернулся и повёл Ника к городу.
–Как, вы сказали, звали вашего друга?
–Влад.- сухо ответил мужчина.
–И никто его не украл. Я разговаривал с ним пару дней назад.
Майк остановился и, слегка оглянувшись, проговорил:
–Ник я всегда считал тебя добрым парнем….
–Нет, правда. Его не украли, он провалился. Сам. Но потом его не отпустили, боялись, что проболтается. А так он жив и здоров.
Майк, немного постояв, медленно, не оглядываясь, пошёл в город.

Глава 6.
Тёмный дождливый вечер был наполнен грустью. Ник лежал на кровати, бессмысленно глядя в потолок. После той драки Хал больше не появлялся на поляне и даже не приставал к Нику, но в этом затишье было что-то недоброе. Ник ждал подвоха и только не знал, с какой стороны Хал нанесёт свой подлый удар.
Он, чтобы отвлечься от грустных мыслей, попытался вспомнить лицо Доры. Представить, как она улыбается. Но всё время видел только её грустящей, какой она была в момент расставания.
Раздался звонок. Ник услышал, как мать, ворча, идёт открывать дверь. В тишине Ник услышал, сухой щёлчок замка и раздался её приглушённый вскрик. Ник, вскочил с кровати и бросился к дверям. Мать стояла на пороге, обеими руками закрывая рот. На пороге стоял мужчина. Лицо и скрывала накидка метряка, но эту накидку Ник узнал бы из тысячи. Именно в ней он в последний раз покидал подземный город.
–Здравствуй, Кэт!- тихо, почти шёпотом сказал он.
–Влад, живой!- словно во сне проговорила мать и вдруг спохватилась.- Ой, да что это я. Проходи, проходи скорее.
–Я не один.- сказал Влад, пропуская вперёд ещё двоих.
Ник не поверил своим глазам.
В комнату вошли двое, ростом пониже Влада. Конечно же, Ник сразу узнал их. Это были Алекс и Дора. Скинув свои накидки, они растерянно осмотрелись.
–Привет!- радостно подбегая к ним, крикнул Ник.
Но, увидев их лица, он резко остановился. Улыбка быстро слетела с его лица. Дора была вся в ужасе. Лицо её, и без того белое, теперь отдавало серым оттенком. Алекс, хоть и старался держаться, но выглядел немногим лучше.
–Что с ними?- спросила Кэт.
–Дора первый раз на поверхности.- пояснил Влад.- Прежде чем я всё расскажу, давайте занавесим окна и закроем форточки. Во-первых, чтобы в городе хоть какое-то время не знали о нашем приходе, а во-вторых, чтобы вид из окна и шум дождя не пугал моих детей.
Ник вскочил и быстро выполнил просьбу Влада. Потом сел между Алексом и Дорой, взяв её ладошки в свои руки. Постепенно девушка успокоилась и перестала дрожать. Влад грустно смотрел на них.
Тем временем Кэт подогрела чай, сделала тосты и быстро накрыла на стол. Когда дети взялись за чашки, Влад с благодарностью посмотрел на неё.
–Почему вы в такую погоду вышли?- не выдержав, поинтересовался Ник.
–Мы вынуждены были уйти.- со вздохом ответил Влад.- Когда в городе узнали, что мы общаемся со светляком, то люди очень перепугались. Чтобы мы не говорили, они не хотели ничего слушать. А потом потребовали, чтобы мы оставили город. Поскольку шум прошёл по всем подземным городам, то нам некуда было идти и пришлось подняться сюда. Из всех светляков мы знаем только тебя и, как оказалось, твою мать. Но думаю, что у вас могут быть неприятности оттого, что мы к вам зашли. Ты уж извини, Кэт.
–Ничего, всё будет в прядке.- ответила Кэт, сама не веря в это.
–Нет, утром мы уйдём.- твёрдо сказал Влад.- Вот только Дора…. Я не знаю, как она воспримет окружающий мир. Сейчас улица напоминает пещеру. Вот только дождь. А днём... У моих детей, как у всех метряков, боязнь открытого пространства.
–Ладно, утро вечера мудренее.- Кэт показала на Алекса и Дору, буквально валившихся с ног.- Похоже, у них сегодня был трудный день.
Ник увёл Алекса и Дору к себе в комнату, а Влад и Кэт ещё долго сидели на кухне, предаваясь воспоминаниям. Как только друзья Ника заснули, он вышел на кухню. Подошёл к столу и взял яблоко. Вдруг яркий свет ворвался через занавешенные окна в дом. Камень, разбив стекло, залетел в комнату. И все услышали крики разъярённой толпы.
–Эй вы, укрыватели метряков, мы знаем, что они у вас. Отдайте нам их.
Кэт испуганно поглядела на Влада.
–Началось.- обречённо сказал он.- Я надеялся, что мы успеем уйти.
–Не бойтесь.- храбро заявил Ник.- Никто в этом доме вас не тронет!
–Спасибо, храбрый юноша.- поблагодарил Влад и подошёл к окну.- Они окружили дом. Их там очень много.
–Проклятые метряки, выходите!- доносилось с улицы.
–Подземные червяки, вылезайте на свет!- вторил ему другой голос.
Раздался оглушительный хохот толпы. В окно залетел ещё один камень.
–Я выйду.- сказал Влад.- Может им этого хватит.
–Нет, теперь пока до всех не доберутся, не успокоятся!- скала Кэт и села на стул.
–Эй, Ник, давай сюда своих кротов!- кричал Хал, перекрывая гомон толпы.
В дверях появился Алекс. Он был очень взволнован.
–Как там Дора?- спросил Влад.
–Спит.- коротко ответил он, подходя к отцу.
–Эй, крысы, убирайтесь в свои норы или мы вас выжжем отсюда!
Толпа всё больше и больше заводилась. Теперь камни барабанили в дверь.
–А давайте их выкурим оттуда!- слышались выкрики.
–Где факелы? Зажигай?
–Принесите соломы, скорее!
Влад провёл рукой по голове сына и резко направился к двери.
–Папа!- из комнаты Ника выбежала Дора и с криком бросилась к отцу.- Папа, не надо, не ходи! Они убьют тебя!
Влад нежно обнял дочь, поцеловал и твёрдой рукой отодвинул её к Алексу. Юноша взял Дору за плечи и прижал к себе. Слёзы ручьём лились из её глаз. Влад резким движением открыл дверь и вышел на улицу. Толпа стихла, видно не ожидая такого поворота событий. Влад вышел вперёд на свет прожекторов и встал, готовый к любому исходу. Толпа молчала, рассматривая его.
–Вы хотели, чтобы я вышел? Вот я.- твёрдым громким голосом объявил Влад.
–Бейте эту крысу!- крикнул голос из толпы.
Влад и не пошевелился, словно сказанное его не касалось.
–Бейте, бейте его!- крикнул всё тот же голос и бросил камень.
Камень пролетел мимо и ударился в стену дома. Толпа, приходя в себя, начинала гудеть. Подначиваемые зачинщиками, люди постепенно приходили в неистовство, и, казалось, готовы ринуться и разорвать Влада на части. Ещё несколько камней пролетели мимо, едва не задев голову Влада. Вдруг дверь дома отворилась и из неё вышли два юноши, девушка и женщина. Толпа не сразу узнала среди них Кэт и Ника, так они были бледны. Они подошли к Владу и встали рядом с ним. Теперь их было пятеро, и они были полны решимости стоять друг за друга.
Вдруг от толпы отделился мужчина. Когда он вышел на свет, Ник узнал его. Это был Майк. Он встал впереди перед Владом и, повернувшись лицом к толпе, крикнул:
–Ну что вы тут собрались? Неужели вам больше нечем заняться? Том, Чак, проснитесь! Это же Влад вернулся! Посмотрите, это же наш Влад!- и потом грозно добавил.- Кто обидит Влада или его детей, будет иметь дело со мной!
Он повернулся лицом к Владу и, обняв его, сказал:
–Ах ты, старый чёрт! Где ты так долго болтался?
Глаза Майка были влажными от испытываемых им чувств. Он хотел ещё что-то сказать, но в этот миг просвистел камень и врезался ему прямо в висок. Майк с недоумённым взглядом обернулся к толпе и стал медленно оседать. Влад подхватил его на руки.
–Майк! Майк!- звал он, но голова Майка  свалилась на бок, подставляя дождю кровоточащую смертельную рану.
В потухающих глазах Влад видел отражённый огонь злобно горящих факелов. Он поднял голову и грозно, сквозь слёзы посмотрел на вмиг умолкнувшую толпу. Мужчины вывели вперёд схваченного ими сопротивляющегося Хала.
–Смотри, паразит, что ты натворил!- сказал один из них.
Люди разошлись. Но ещё долго можно было видеть одиноко стоящие пять фигур, склонённых над остывающим трупом.
–Папа, смотри!- сказала Дора, показывая на рассвет.
Её бледные щеки, подкрашенные рассветом, порозовели. Солнце, разгоняя тени кошмарной ночи, поднималось на небосвод.