Сказка о прекрасной Королеве

Юлиана Максутова
В некотором царстве в тридевятом государстве за горами высокими за полями широкими стоял замок. Издали казалось, что замок этот из кружева невесомого соткан, но ближе подойдя, увидишь, что кружева искусными руками мастера из мрамора белого вырезаны. Вокруг замка цвели сады чудесные, да реки чистые проплывали.

Жила там Королева прекрасная. Прекрасная счастьем и любовью своей. Как водится был у неё и Король смелый да мужественный, и деток шумная орава. Жили они в мире, любви и уважении друг к другу.

Поутру Королева семью свою яствами, силу придающими, накормив, да водой ключевой наполняющей напоив, супруга в дорогу проводит, деток обучением займет, да и сама за дела, только женщинам-волшебницам ведомым, примется. Весь день в заботах у нее и хлопотах проходит. Со стороны посмотришь, кажется, каждый день её на предыдущий похож, однако Королева редким даром обладала - в обычных вещах чудо видеть, в сердце своём радость и любовь взращивать и другим людям дарить. Дар этот сокровенный бережно сохранялся во внутреннем мире Королевы в стране её Детства. Хозяйкой страны Детства  была маленькая девочка, с большими любознательными глазками и золотыми кудряшками, которой наша героиня была когда-то. Королева хозяйку страны Детства любила, баловала, заботой окружала, к желаниям и словам её прислушивалась, да часто навещала.

Однажды прознала про Королеву колдунья старая. Разозлилась она, разгневалась, как это под её крючковатым бородавчатым носом счастье да любовь живут, а сама колдунья и знать про это ничего не знает. Стала дни и ночи напролет злодейка думать да выгадывать, как Королеву с белу свету свети, счастье и любовь её разрушить, да Короля к рукам своим жадным прибрать, чары любовные на него наложить. Удумала ведьма злая зелья колдовского сварить, чтобы выпила его наша Королева и крепко-накрепко дорогу в дом Детства своего забыла.

Долго ли коротко ли нашла колдунья способ обманный Королеве зелье передать и убедить её его отведать.

Что началось тогда в том царстве-государстве добром! Потеряв заветные свидания с Детством своим, стала Королева угасать на глазах, превратилась она в бабу сварливую. Всё да все ей неугодны. Ничто её не радует, интерес не пробуждает, все дела обычные ношей непомерной ей кажутся, замок родной слишком мал и тесен стал, супруг любимый в её глазах в неблагодарного ханжу обратился, детки озорством да криками веселыми лишь головную боль и бешенство матери приносить стали. Что только ни пробовал несчастный Король, каких знахарей да целителей к супруге своей ни присылал, какие только празднества ни устраивал, какие дары ей ни подносил, каких только слов добрых, да поступков смелых ни совершал, - ничто Королеву от колдовства пробудить не смогло.

Шли дни, за ними месяцы, уже на годы счет пошёл, и вот замок из белого превратился в серый, мхом да лишаем порос, реки течение свое остановили, в болота застойные превратились, сад чудесный потерял свои краски яркие, утонув в непроходимых дебрях сорняков. Да и жителей замка с первого взгляда узнать невозможно стало. Покинули любовь и счастье царство прекрасное. Тишина над замком повисла тяжёлая, тёмная. Только и слышно как Королева бранится. Как государством управлять, как деток малых подимать?! Горюет Король безутешный, что делать никак не поймёт. А ведьма тут как тут. Яблочек молодильных отведала, в трех водах искупалась, в одежды царские нарядилась, да ласковым голосом Королю небылицы рассказывает. Очаровался Король чарами её колдовскими, поверил злодейке, что любовь и радость сердце суженой его покинули, и нет выхода другого, как в башню самую высокую её заточить, да новую жену выбрать. Тогда и царство процветать начнёт, как в былые времена, и деток будет кому приласкать да обогреть, и сам Король из-за бабьего сумасбродства страдать перестанет, да и сердце своё успокоит.

И вот уже ведьма на правах хозяйки по замку похаживает,  указания всем раздаёт, да с Короля и деток его глаз своих зорких не спускает. Королева же в самой высокой, самой недоступной башне дни свои однообразные серые проводит. Только и в башне той как прежде недовольна всем она, и ругает всех, и бранит, и кричит ещё громче. Да толку в этом мало.

Никому, кроме ведьмы, счастья в государстве нет. У Короля сердце ледяной коркой покрылось, не видит он и не слышит ничего, кроме чар колдовских. Детки по матери любимой тоскуют. Подданые в страхе живут. Сколько так продолжалось бы никому и не ведомо, да только однажды прилетела к окну темницы, где Королева томилась, неприметная птичка-невеличка. Села на окошко и песню искреннюю душевную завела. Её волшебные переливчатые трели разбудили сердце Королевы, вспомнила она, как такие же птички в саду у отца её пели, когда сама она девчушкой маленькой была. Заплакала Королева слезами чистыми искренними. Нет, не жаль было ей себя. Ни обиды, ни злость, ни разочарования её не трогали. Это плакала её душа, её сердце от непонимания и ужаса, как могла она, Королева, такое допустить! А птичка всё пела свою песню чистую… Сквозь слёзы почудился нашей героине голос тихий безнадёжный, будто кто-то робко зовёт её; и вспомнила она о маленькой девочке, что живёт в её душе в доме Детства.

С трудом нашла Королева дорогу, что ведёт к заветному дому, и с трепетом открыла родные двери. На скамеечке, сжавшись в комочек, сидела маленькая девочка. Она изменилась: стала недоверчивой, пугливой, в глазах её поселилась тоска; озорства, жизнерадостности, любознательности, казалось, не осталось в ней совсем.  Королева ласково погладила девчушку по голове, нежно обняла её и поцеловала: «Прости меня, моя девочка. Я совсем забыла дорогу к тебе…», - только и смогла прошептать она. Королева взяла девочку на руки и, тихо напевая ей колыбельные, отправилась в путешествие по стране своего Детства. В стране той было восемь волостей, и в каждую предстояло нашим героиням зайти, чтобы излечиться от чар колдовских.

Первой, куда они направились, была страна Чувств. Королеве хотелось напитать своё сердце и сердце своей спутницы чистыми чувствами. Страна Чувств была воздушной и невесомой, она как будто парила в воздухе. Королева вдыхала сладкий ароматный запах спелых яблок, пробовала на вкус прохладную утреннюю росу, ощущала тепло и неровности нагретого солнцем ствола старого дуба, слушала шелест листвы в вышине и знакомое пение тех самых птиц, любовалась чудесными розовыми лилиями в пруду. С каждым вздохом, с каждым прикосновением, с каждым взглядом Королева ощущала, как сердце её наполняется покоем и умиротворением.

Второй страной на пути Королевы и её спутницы стала страна Игры. Эта страна была яркой, праздничной, шумной, озорной. Чего здесь только не было! Разные игрушки, забавы, развлечения, затеи, выдумки. Королева задорно прыгала на одной ножке, гоняла по полянке мяч, играла в салки с лесными зверушками, надувала разноцветные воздушные шары, запускала хлопушки и безудержно смеялась. Запыхавшись от игр и задыхаясь от счастья, Королева и  маленькая девочка двинулись дальше.

На их пути лежала третья страна - страна Фантазий. Эта страна была самой необычной, затейливой и непредсказуемой. Здесь можно было творить свой мир таким, каким ты сам хочешь. Увидев необъятное поле, Королева испытала детский восторг, и, взвизгнув, побежала по полю, кружась в бешеном танце. Как чудесно было ощущать бесконечный простор и свою свободу! Из полевых цветов Королева сплела веночки для себя и своей спутницы, и, надев их, они отправились дальше.

Следующая страна, ожидавшая наших путешественниц, носила имя страны Познания. Волость выглядела как обычная деревушка с бревенчатыми домиками и скромной лесной речушкой, но здесь повсюду жил его величество Интерес. Попав сюда, просто невозможно пройти мимо неприметного кустика у дороги, зеленоватого камушка в речке, яркого жучка на цветочке, - тут всё хотелось изучать и рассматривать. Королева с наслаждением бросала камушки в речку и наблюдала расходящиеся по воде круги, подмечала нарядных бабочек, порхающих с цветка на цветок, следила за работягой дятлом, упорно долбившим ствол высоченной сосны, вприпрыжку бегала за рыжехвостой белкой, прятавшей орехи по тайничкам. Сколько  увлекательных открытий нашла Королева в стране Познаний!

Путешествие по Детству продолжалось. Королеву уже ждала следующая страна - страна Памяти. Здесь всё было как прежде: любящие мать и отец, милый сердцу дом с прекрасным садом, и орава шумных друзей и подружек. Королева направилась в сад воспоминаний, где смогла прожить ещё раз один за другим счастливые моменты её детства: вот отец подбрасывает её, маленькую принцессу, высоко в небо и ловит в свои крепкие объятья, вот мать нежно поёт колыбельную перед сном, вот разрумяненные от мороза друзья зовут кататься с ледяной горки. Много времени провела Королева в чудесном саду, наполняясь моментами чистого счастья. Дорога звала в путь. Королева и её девчушка спутница улыбались.

Перед ними открывалась следующая страна - страна Капризов. Войдя в неё, Королева даже оглядеться не успела, как маленькая спутница, мирно дремавшая на руках у Королевы, резко соскочила вниз и затопала маленькими ножками: «Не хочу! - громко кричала она, недовольно скривив ротик. - Не хочу сидеть на руках! Хочу бегать и скакать! Хочу пирожного, хочу мороженного, хочу конфет послаще, да игрушек побольше!». Королева не отставала от маленькой девочки и тоже топала ногами и кричала во весь голос: «Хочу подарков дорогих заморских, хочу золота, да алмазов побольше, хочу наряды каждый день новые, да украшения с бриллиантами изысканные! Не хочу королевскими делами заниматься! Хочу ничего не делать и перед зеркалом красоваться, да чтобы все мне прислуживали, и хотения мои враз исполняли!». Настроение путешественниц  менялось каждую минуту, недовольство росло и становилось неконтролируемым. Королева была в растерянности, что случилось с ней и её спутницей? И тут она вспомнила название страны. Страна Капризов! Поняв, в чём дело, Королева, призвала на помощь разум и уверенно остановилась. «Моя хорошая, - обратилась она к девочке. Голос Королевы был спокоен, уверен и строг. - Я вижу, что тебе очень плохо. Это кричишь не ты, а твой больной характер. У всего на свете должна быть мера, и тебе это хорошо известно. Невозможно хотеть всё и быть недовольным всем. Я очень прошу тебя, найди в себе силы успокоения, а я, тем временем, принесу тебе волшебной воды». Королева набрала ключевой воды из озера Вразумления и, отпив ее сама, напоила и умыла свою маленькую девочку. И снова наши героини стали прежними, болезнь покинула их разум. Королева обняла девчушку и путешественницы  мирно продолжили свой путь.

Ещё одна волость как раз показалась на горизонте  - страна Любви и Утешения. Королева оглянулась назад, её маленькая спутница отстала, она еле-еле плелась по дорожке, она очень мала и слишком устала. Королева подошла к ней. Девочка, всхлипывая подняла на неё глаза и тихо спросила: «Ты меня любишь? Ты не оставишь меня?». Королева нежно обняла девочку, взяла её на руки как младенца, прижав её прямо к сердцу, сняла со своих плеч лёгкую накидку и укрыла ей свою малышку. «Я тебя очень люблю. Я буду любить тебя всегда», - Королева ласково погладила девочку по голове и поцеловала в пушистую макушку. Так, бережно держа на руках малышку, и, обволакивая её тихим колыбельными полными любви и утешения, Королева прошла и эту страну.

Перед путницами открывалась последняя страна - страна Чуда. В этой стране рос огромный вековой дуб, под которым сидел старец. Лицо его обрамляла длинная белоснежная борода. Старец был весь облачён в белые одежды. Королева с трепетом в сердце подошла к старцу, ожидая от него упрёков за свою сварливость. «Здравствуй, прекрасная Королева! Я очень рад, что ты пришла ко мне», - молвил старец. Взгляд его излучал искреннюю любовь и веру:  «Про тебя мне всё известно. Давно я тебя поджидаю. У меня есть для тебя подарок», - с этими словами старец вложил в ладонь Королевы небольшой белый камень. Королева к своему удивлению ощутила тепло, исходящее от камня. «Подарок этот не простой, - продолжил старец, - это кристалл мудрости, веры и благоразумия. Помни, что твоё появление на свет неслучайно! Твоя жизнь это дар! Не позволяй никому отбирать у тебя  - тебя саму и твою жизнь! Это твоё самое главное чудо! Не стоит тратить её на недовольство и недомолвки. Ты прекрасна! В тебе есть всё, чтобы быть счастливой! Помни об этом». Старец опустил глаза и замолчал.

Королева чувствовала как бешено колотится  её сердце, она ощущала биение жизни внутри себя. «Я есть, и это чудо! Я живу, и это чудо! Жизнь и есть  главное чудо!», - повторяла Королева слова старца…

Поблагодарив старца за подарок, Королева и её спутница отправились в обратный путь. Королева взглянула на девочку и поняла, её маленькая спутница счастлива. В её глазах снова поселились радость, удовольствие, задор, лёгкость, энергия и фантазия. Глаза девочки сияли и были полны жизни!

Путешествие по стране Детства завершилось. Настало время Королеве возвращаться в свой замок, к любимому супругу и детям. Взяв дары страны Детства и поцеловав маленькую помощницу на прощание, Королева вернулась в реальный мир. Здесь она всё ещё была заперта в тёмной маленькой комнатке самой высокой башни, но сейчас это не мешало Королеве излучать свет. Она светилась счастьем, осознанием чуда жизни! Этот свет, исходящий из окна самой высокой башни, заметили дети и попросили Короля-отца проверить, не случился ли в темнице пожар.

Как только Король отворил двери и увидел свою настоящую Королеву, колдовские чары спали с него. Они крепко обнялись, поцеловались и долго-долго разговаривали. Говорили обо всём на свете, держась за руки и смотря с любовью друг другу в глаза. Их души и тела слились в едином танце истинной любви.

Вернувшись в замок, Король издал указ изгнать ведьму навечно из своего государства. С тех о пор о колдунье злой никто в царстве том и ни слыхивал.

Как и повелось в сказках, зажили тогда Король и Королева в белоснежном кружевном замке с чудесным садом долго и счастливо. Детки их вырастали и заводили свои семьи. Страна их процветала.

А что же маленькая девочка? Двери в её дом всегда были открыты для Королевы. Королева любила малышку, заботилась о ней и часто её навещала. Дары из страны Детства наша героиня сохранила в маленьком сундучке, и этот сундучок наполняла новыми сокровищами. Сокровища из страны Детства питали душу и сердце Королевы, и придавали силу ее волшебному дару - в обычных вещах чудо видеть, в сердце своём радость и любовь взращивать и с другими дарами этими искренне делиться. Была Королева на сказочном свете самой прекрасной. Прекрасна счастьем и любовью своей!