Профессионал

Геннадий Крылов
Был субботний вечер, и Семен Филиппович Чеканин согласился с местным районным начальством провести его на  природе. Перестройка набирала обороты, и всякий, кто мог хоть как-то использовать свое служебное положение, делал это с особым рвением. Должностным лицам любого уровня больше не требовалось имитировать свою скромность и идейную выдержку. Как правило, приезжая в командировку из областного центра или даже из белокаменной, высокие начальники требовали организовать им сауну, потому что у себя долго не мылись, требовали шикарных угощений. Обязательно со спиртным, так как, видимо, были изголодавшиеся и давно не видевшие спиртного. Не чуждался этих принципов и Семен Филиппович. Единственным требованием к проверяемым и подчиненным у него, как и у многих в то время других, являлось безоговорочное выполнение его распоряжений, указаний и даже невысказанных мыслей. Конечно, не исключалась и обязанность подчиненных отстегивать ему часть доходов.

Перерождение номенклатуры произошло в то время быстро. Наступали другие времена, образовывались другие нравы. Принадлежностью многих руководителей стали троечные аттестаты об окончании школы и даже бывшая у некоторых судимость. Такие руководители осуществляли среди подчиненных разделение на «своих» и « чужих». При этом к «чужим» как правило, относились те, кто не разделял их взгляды. Такие руководители и способствовали безудержному росту преступности, экономическому хаосу, обнищанию населения и кризису морали. Но это многих бывших  номенклатурщиков не беспокоило. Главной заботой было набивание собственных карманов с использованием неблагополучного положения в стране.

К таким относился и начальник управления сельского хозяйства Привольной области Семен Филиппович Чеканин. До перестройки он работал заведующим сельхозотдела обкома партии. Видимо, при назначении начальника управления сельского хозяйства другой кандидатуры не нашлось. Правда, другая кандидатура тогда и не требовалась. После ликвидации обкома партии нужно было в первую очередь устроить бывших партийно-комсомольских работников. Это и явилось одной из причин затянувшейся перестройки, так как питомцы этой номенклатуры строго соблюдали установившиеся ранее стандарты руководства и по-новому работать не умели и не хотели.

Низкорослый с поседевшими волосами Чеканин прошел через многие  должности. Начинал он  с инструктора райкома комсомола. Затем заведующим отделом, а дальше первый секретарь райкома комсомола. Когда ему исполнилось тридцать лет, его взяли инструктором сельхозотдела обкома партии. Удачно женился на дочери секретаря обкома, и карьера его пошла вверх еще быстрее. Семен Филиппович ни одного дня не работал, как говорится, на земле. Но считался среди чиновников профессионалом. Крепенький, с гладко выбритыми розовыми щеками, Семен Филиппович выглядел повзрослевшим комсомольским вожаком. Он гордился своим комсомольским прошлым и охотно принимал приглашения на любые посиделки со своими единомышленниками.

Выехали они после обеда и по предложению заместителя главы районной администрации готовились провести весь вечер на берегу большого озера, в котором разводились ценные породы рыб.

До их выезда работники местной администрации установили на берегу несколько палаток. Завезли ящики со спиртным и продуктами и даже установили столы.
Приехали на отдых вдевятером. Все приехавшие имели определенное место во власти и все зависели друг от друга. Одним словом, команда единомышленников, будто выращенная в одном инкубаторе. Холеные лица с отпечатавшимся выражением самодовольства и высокомерия, презрительный взгляд, под глазами темнели алкогольные мешки, и почти у всех двойные подбородки.

Заняв в торце стола место, Семен Филиппович сначала внимательно посмотрел на сидящих, переводя взгляд с одного сподвижника на другого. Его взгляд как бы просвечивал сидящих, хотя их прошлое ему было хорошо известно. Все сидящие, кроме официальных должностей и депутатских мандатов, владели предприятиями, приносящими доход. Владели и крупными паями в уставном капитале приватизированных предприятий местной промышленности. Это отличало их от прошлой элиты, которая обладала только властью и ничем другим. Машины, дачи и все остальное было только государственной собственностью и передавалось в пользование лишь на время пребывания в должности.

Собравшиеся на берегу заповедного озера были связаны не только делами, но и семейными узами. Многие из бывшей номенклатуры стремились переженить своих сыновей и дочерей. Они совместно отмечали праздники и юбилеи, не допуская к своей команде незнакомых и случайных людей.

Но главное, они делали для себя деньги, которые были мерилом возможностей человека и его авторитета.

Сидя за большим столом, собранным из струганных досок, сидящие наслаждались солнечным днем, обильной закуской и, конечно же, своей жизнью. Некоторые уже были изрядно пьяными, и за столом все чаще стали высказываться шутки и разные истории. На столе стояли чаши с икрой и тарелки с разными сортами жареной рыбы. Было много и другой закуски. Во всю длину стола в два ряда стояли бутылки с коньяком и дорогой водкой. Вечерняя прохлада приятно студила разгоряченных людей, и за столом  становилось все оживленнее. Молчавший до этого Семен Филиппович поднялся и предложил выпить за здоровье местного руководства, которое умеет и работать, и отдыхать. Затем как обычно он начал говорить о своей работе в комсомоле. Рассказал, как молодые комсомолки тогда устраивали подобные выезды на природу. Рассказывая это, Семен Филиппович увидел легковую машину, которая на большой скорости мчалась к ним.  Повернули головы в сторону машины и другие сидящие за столом. Вскоре машина подъехала и, резко затормозив, подняла тучу пыли.

– Нахалы! – возмущенно отреагировал на это Семен Филиппович.

– А мы их сейчас проучим, – проговорил заместитель главы администрации и направился к ним. Вылезли из УАЗика и «гости». Один из них, заметив сети, с возмущением спросил:

– А почему в запретной для лова зоне стоят сети?

– А тебе какое дело? – злобно выкрикнул один из сидящих за столом и, подскочив к пришельцу, схватил его за грудки.

 На помощь ему подбежали и другие. Кто-то в ярости кричал: «Мы вас сейчас  уроем!», а кто-то предлагал побросать их в озеро. Одним  словом, завязалась драка. Пригнувшись к земле и расставив широко ноги, подъехавшие отбивались от нападавших. А те то бросались вперед, нанося удары, то отскакивали, уворачиваясь от встречных ударов. В руках некоторых нападавших замелькали ножи, и вскоре раздался выстрел.

Семен Филиппович, не выдержав, бросился к дерущимся. Был он в неизменных очках с желтыми просвечивающимися стеклами. Неожиданно один из нападавших взмахнул слева направо ножом, едва не задев приехавших, тот отскочил назад и закричал:

– Вы что делаете? Мы же при исполнении служебных обязанностей!

Семен Филиппович поднял руку и деловито начал расспрашивать.

– И кто же вы такие со своими обязанностями?

Его собеседник достал удостоверение и объявил:

– Я инспектор областной рыбной инспекции. По заданию руководства направлен для проверки состояния заповедных зон. А это рыбинспектор из Суходольского района. По всей области сейчас ведется проверка по указанию губернатора области.

Услышав это, Семен Филиппович проговорил:

– Так надо было сразу и представиться. Вы же знаете про разгул преступности. Бандитов столько, что сразу и не поймешь, кто есть кто. Садитесь за стол и успокойтесь. Я начальник областного управления сельского хозяйства Семен Филиппович Чеканин. А это заместитель главы районной администрации Митрофанов. Ну, а вы что молчите? – обратился он к отдыхающим. – Угощайте и заглаживайте возникшее недоразумение.

Сев за стол, Семен Филиппович начал анализировать создавшуюся ситуацию. За годы своей чиновничьей работы он научился ловко выпутываться из различных переделок. От помощника губернатора он слышал, что готовился такой рейд, но не придал этому значения. И если сейчас рыбинспекторы доложат о случившемся, то могут быть и неприятности, думал он. Особенно, если это дойдет до прессы. Чеканин усиленно искал правильный выход. Многие люди, совершая подобные проступки, привыкают к риску и утрачивают осторожность. Но Чеканин всегда действовал на опережение. Видя, что рыбинспекторы не притрагиваются к стаканам с водкой, он подсел к ним и предложил:

– Давайте, ребята, за знакомство поднимем стаканы. Надо смыть это недоразумение. В жизни ведь всякое бывает, особенно на нетрезвую голову.

– Но нам еще работать надо. Пробы воды взять и растительности, – попробовал возразить рыбинспектор из области.

– Успеете это сделать и завтра. Гостиницу вам обеспечат. С утра все и сделаете. Знакомствами с нужными людьми пренебрегать в наше время нельзя. Всякое может случиться, – настаивал Семен Филиппович.

После этих слов колебания рыбинспекторов пропали, и они выпили за знакомство. Потом были и другие тосты. Увидев, что рыбинспекторы опьянели, Семен Филиппович  поднялся и, взяв под руку заместителя главы администрации района, отвел того в сторону.

– Надо что-то предпринимать, – мрачно предложил он.

Однако Митрофанов молчал.

– Ты вот что сделай, – продолжал Семен Филиппович. – Позвони сейчас  начальнику полиции. Кстати, отношения нормальные с ним?

– Да.

– Вот и хорошо. Позвони и скажи, что приехали какие-то незнакомые беспредельщики пьяные, размахивают удостоверениями рыбинспекторов и учинили драку. В районе никому не доложили о приезде, и неизвестно кто они на самом деле. Пусть при въезде в райцентр гаишники остановят их, освидетельствуют и до утра подержат у себя. А затем сам доложишь своему шефу о них и предложишь позвонить начальнику рыбинспекции, чтобы тот отозвал их из командировки и принял соответствующие меры. Скажешь, что весь отдых нам испортили. Ну, а я в области поддавлю.

Ничего не спрашивая, Митрофанов записал номер машины. Затем подошел к рыбинспекторам.

– Ну что, на посошок? – предложил он, наполняя стаканы. И когда те выпили, спросил:

– Может, дать вам шофера, чтобы отвез в райцентр?

– Мы и сами доедем, – пьяно возразил рыбинспектор из области.

Отправив рыбинспекторов, Митрофанов сразу же начал давать необходимые указания. Он позвонил начальнику отдела полиции и передал номер УАЗа, на котором те отъехали. Затем удовлетворенно доложил Семену Филипповичу о выполнении его указаний, и веселье продолжилось. Только к утру закончился тот выезд на природу.

А в эти часы  рыбинспектора находились в комнате для задержанных, проклиная все и всех на свете.

Утром Митрофанов доложил главе района о случившемся, и тот недовольно заметил.

– Идиоты! Это ведь может отразиться на выделении кредита району.

Однако опасения были напрасными. Семен Филиппович умел ладить с нужными людьми. Недаром его называли профессионалом чиновничьих дел. На такие мелочи, как стычка с рыбинспекторами, он не обращал внимания. Более важным Семен Филиппович считал всевозможные просьбы руководителей, и их никогда не забывал  выполнять. В своем блокноте он имел записи дат рождения нужных людей и каждого из них поздравлял самолично. Многие удивлялись его памяти и называли профессионалом.

Вернувшись в областной центр, Митрофанов узнал, что рыбинспекторами, которые испортили выезд на природу, занимается следователь управления внутренних дел при МВД России по Привольной области.

Когда их выслушал начальник рыбинспекции, он попросил написать подробные объяснения и, обратившись к начальнику управления полиции, попросил проверить докладную Митрофанова и объяснения  рыбинспекторов. Все действия участников драки были восстановлены быстро. Начальник районного отдела полиции и гаишники сообщили, чьи указания они выполняли, дали показания и водители отдыхавшей на берегу озера компании.

История эта закончилась наложением взыскания на рыбинспекторов и замечаниями организаторам коллективной гулянки. Которые сделали для себя лишь один вывод: в следующий раз в подобной ситуации надо действовать умнее и осторожнее. Они умели делать хорошую мину при плохой игре.