Игра в одни ворота Глава двенадцатая

Кирилл Сомов
Жутко хотелось пить. Во рту пересохло, будто накушался ваты и забыл ее выплюнуть. Костя приоткрыл веки и тут же зажмурился снова – свет ударил по глазам тугой волной.
Мальчик облизал губы, шевельнулся и снова попытался посмотреть, куда же его занесла нелегкая.
Вторая попытка была удачнее, глаза быстро привыкали. Вскоре оказалось, что свет не такой уж яркий, а вполне терпимый. Костя посмотрел вокруг. Низкий потолок с небольшим плоским светильником;  столик и стул у одной стены, шкаф и умывальник у другой; вмонтированный в стену черный прямоугольник телевизора. А стена оказалась любопытная – нижняя половина отделана под дерево, а верхняя – сплошное зеркало. Таких больших зеркал Костя еще не видел.
Он приподнялся, чтобы разглядеть себя, но для этого надо было встать. Попытавшись это проделать, мальчик не удержался и свалился обратно в постель. Ноги, да и всё тело совсем отказались слушаться.
- Э-эй, - хрипло просипел Костик в пространство. – Дядя Игорь… Ди-им… Вы где?!

Он давно не звал тренера по имени-отчеству, это было слишком официально и скучно.
Короткие фразы совсем выбили его из колеи, и мальчишка минуту отдыхал, тяжело дыша. Только вид умывальника заставил его пошевелиться снова и попытаться встать на ноги.
В голове разлился непривычный туман, мысли скользили плавно и лениво. С трудом добравшись до раковины, Костя открыл кран и долго, с наслаждением, пил, пил, пил… Потом сунул голову под кран. Туман медленно рассеивался.
 
* * *
С той стороны «зеркала» на мальчика смотрели двое. Высокий, Игорь Семенович, и его сотрудник. Оба мужчины были в белых халатах, накинутых на плечи.
- Сколько он спал? – спросил высокий.
- Двенадцать часов.
- Дозу превысили, что ли? – недовольно заметил Игорь Семенович.
Подчиненный пожал плечами.
- Нет… - не слишком уверенно сказал он. – Всё по инструкции. Видимо, у мальчика было переутомление после игр.
- Возможно.

Они несколько минут наблюдали, как плещется под краном Костик.
- Вот что, Антон, отправляйся в буфет и принеси ему поесть. Думаю, у него сейчас будет зверский аппетит.
- Слушаю, - кивнул Антон и быстрым шагом ушел по коридору.

Игорь Семенович проводил его долгим усталым взглядом и продолжил наблюдение за маленьким «узником».

* * *

Вдоволь напившись, Костя оторвался, наконец, от умывальника и заоглядывался в поисках полотенца. Не найдя его, утёрся рукавом. И только тут обратил на себя внимание. Вернее, на свое отражение. Внешне он не изменился, а вот одежда… Его привычные футболка, шорты и кроссовки исчезли, а вместо них кто-то облачил его в светло-голубую больничную пижамку. Это очень не понравилось Косте – больницу он не любил, хоть и побывал там лишь однажды, когда подхватил пневмонию. Замучили уколами…
- Что за фигня… - не слишком вежливо бормотнул он себе под нос.

И стал обследовать комнату более тщательно. Первым делом заглянул в шкаф. Там нашлось и полотенце, и запасная пижама, и теплое одеяло. Бррр,  не хватало еще тут до зимы застрять!
Сердито захлопнув дверцу, Костик отправился дальше. Рядом со шкафом нашел дверь – туалет и душевая кабинка. Немного подумав, мальчик понял, что эта находка как нельзя более кстати. Сделав свои важные дела, закрыл за собой дверь и опять занялся исследованием помещения.
Надо выглянуть в окно, решил он и заглянул за портьеры – но окна не было! Цветастые портьеры только маскировали стену.
- Ну, и где это я? – снова заговорил сам с собой мальчик, но ответа не дождался.
Последним объектом для изучения оставалась входная дверь. Логика подсказала Косте, что где вход, там и выход. Только открыть замок не удалось. Не было ни ручки, ни замочной скважины, ни щеколды, ни защелки. Даже глазка не было. Только коробочка с кнопками, как на домофоне.
- Уффф… - фыркнул Костя, устало возвращаясь к кровати и плюхаясь на матрас.
В этот момент зажужжала и открылась дверь.

Костя вздрогнул от неожиданности, уставился на вошедшего. Игорь Семенович первым делом тщательно закрыл за собой дверь.
Несколько секунд они изучали друг друга – Костя испуганно и растерянно, Игорь Семенович – внимательно и придирчиво.
На ладони он подбрасывал теннисный мячик, и эти равномерные движения чуть успокоили мальчика. Вдруг, без предупреждения и замаха, высокий мужчина бросил мяч в Костика.
Вратарский инстинкт сработал безошибочно, Костя чуть замедлил время и спокойно взял мяч. Желтый, пушистый и чуть теплый мячик был беззащитен, будто цыпленок. Ужасно не хотелось его возвращать, и Костя застыл в смущении.
Игорь Семенович прочитал на его лице все терзания и хмыкнул.
- Можешь оставить себе, - сказал он. – Давай знакомиться.
- Вы кто?! – вскрикнул, отмирая, мальчик, зачем-то притягивая к себе подушку, будто она могла защитить.
- Терпения у тебя маловато, - заметил вошедший. – А еще вратарь. Я же сказал, что будем знакомиться. Про тебя я знаю всё. А меня зовут Игорь Семенович.

«Дзынь, - тренькнуло в голове у Кости. – Тоже дядя Игорь?!»
- Вы зачем меня украли? – нахмурился он. – Я домой хочу.
- Вот об этом я и собирался с тобой поговорить, - сказал Игорь Семенович. – Я присяду?

Не дожидаясь ответа, он прошел к столу и сел. Маленький стул был для него неудобен, и ноги пришлось вытянуть в проход.
Уловив невольно брошенный взгляд мальчика на дверь, Игорь Семенович спокойно сказал:
- Убежать не получится. Кодовый замок открывается только, если знаешь код.
- Что вам от меня надо? – спросил Костик насуплено.

Ответить Игорь Семенович не успел – дверь снова зажужжала, и вошел Антон с подносом в руках.
- Свободен, - сухо сказал Игорь Семенович, когда помощник поставил поднос на стол.

Антону не слишком хотелось уходить, но приказ начальника – закон. Когда за ним закрылась дверь, Игорь Семенович сделал радушный жест:
- Иди, поешь. Это не помешает нашему разговору. 

Костик хотел отказаться и послать дядьку куда подальше, но по комнате расплылся вкусный запах, а живот заурчал, напоминая, что в него давненько ничего не  попадало, кроме воды из-под крана.
В конце концов, дядька не собирается пока делать ничего плохого, даже собирается дать объяснения.
- Ладно, - буркнул мальчик, спрятал мяч под подушку и перебрался на второй стул.

На подносе под фольгой лежало горячее жаркое – картошка, залитая подливой, и поджаристая котлета. Рядом в соседней ячейке – нарезанные огурцы и помидоры. Завершал завтрак стакан компота.
Костя взял легкую пластиковую вилку и принялся за еду.
- Ну, ешь и слушай, - сказал Игорь Семенович.