Дудаевская эпоха Чечни. 2 ч

Гунки Хукиев
Было это в сентябре 1991 году. Тёплым вечером на крыльцо здания Совета Министров ЧИАССР, где шёл бессрочный митинг, в чёрном костюме и в шляпе поднялся Джохар Дудаев. Тогда я увидел его впервые.
В том же году  в июне, он возглавил Исполнительный комитет Общенационального Конгресса чеченского народа (ОКЧН). Тогда же заверил советника Ельцина Геннадия Бурбулиса о готовности следовать курсу намеченный Москвой.

 Говорил Дудаев через микрофон, на странном для меня чеченском диалекте. Из его речи я запомнил на всю жизнь, что Москва забирает у нас 90 % доходов от нефти, оставляя нам 10 %. И обещал, отныне и во веки веков, мы будем пользоваться своим богатством сами. Наши лица просветлели. А действительно заживём, так заживём, ну как в Кувейте! Тогда на слуху был Кувейт, как символ благополучия. 
      Правда, выборов ещё не было, и как он будет называться президентом или первым секретарём обкома, никто не знал.

     27 октября 1991 года прошли выборы президента и парламента Чечни, где на первой странице паспорта, ещё здравствующего государства СССР, ставили штамп "Гражданина Чеченской республики". Двоюродный брат тайно от меня, захватив мой паспорт со стола, принёс мне его обратно, влепив подобный  штемпель на трёх страницах. Там же ручкой дописали дату, когда это случилось. Тоже в трёх экземплярах.
 
   Паспорта Союзных и Автономных республик выдавались на русском и на языке республик, где ты его получал. А так как мы назывались Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республикой, наши паспорта получались на русском, чеченском и в ингушском языках.
Так что я стал гражданином субъекта Аллаха, вместе с моим президентом Дудаевым в один день. Эту фразу впервые я услышал на митинге из уст самого Дудаева ещё в сентябре месяце и с тех пор любил повторят каждый оратор. А за ней обязательно следовал трёхкратный "Аллах1у акбар!"

Хотя я часто ходил с братом на митинги, но относился ко всему с большими сомнениями и с лёгким недоверием к возмутителю спокойствия в Чечне. Поэтому брат бросил паспорт "Гражданина Чеченской республики" мне на стол со словами: "Куда ты от нас денешься!" Ну, что тут скажешь. Гражданин республики своей национальности, что может быть священнее такой паспортины! Читайте и завидуйте!
Ну а как же "Единый, могучий Советский Союз"? Если мы входим в состав СССР, как Союзная республика, то я должен быть гражданином ЧССР. Это же элементарно, Ватсон! Цеплялся я за Союз.
    Но оказался тупее своих друзей, что не понимаю не менее элементарные вещи, как есть свободная Чеченская Республика Ичкерия. Только откуда это слово Ичкерия появилась никто нам объяснит не мог. Лично я, кроме как у Лермонтова в "Валерике", нигде её не встречал.   

Но обладателям документа с таким штемпселем на паспорте, крупно не повезло. После, когда в Москве и по всей Руси пошла охота на чеченцев.
И вот брат тоже вернулся из Саратовской области, где раньше работал чабаном. Пытался устроиться вновь, но его директор совхоза и с таким паспортом, обратно уже не принял.
Ай, молодца! Директор!
Узнав в чём дело, я вернул брату его слова: "Куды ты от нас денешься!" Ему от революционного пирога ничего не досталось, теперь он своего кумира Дудаева называл не иначе, как "ц1эза мекхаш" (тараканьи усы). Таких кающихся было десятки тысячи.

Но на этот штамп в паспортах граждан свободной, гордой Чечни, Дудаев возлагал большие надежды.
Если до сих пор с Ельциным они шли в одной упряжке, то теперь их стратегии разошлись.

В знак доказательства своей стратегии, 1 ноября 1991 года первым Декретом Дудаев провозгласил независимость Чеченской республики Ичкерия от Российской Федерации.
Ах ты так! То мы вот так! 7 ноября 1991 года Ельцин издал указ о введении в ЧИАССР  чрезвычайного положения.
Интересно, не подскажете, где был Президент СССР? Мы тут совершенно забыли о его существование  в революционной буре. 

 Об этом подробно написано в опусе "Чечня. Хождение по мукам 1991 год", где я в течение трёх чрезвычайных дней командовал батальоном ополчения.

В ответ почтеннейший Дудаев, объявляет Москву зоной бедствия. Эту высочайшую свою волю он возложил на массы, то есть на чеченцев живущих в Москве. И они обязаны рубить сук, на котором сидят или плеваться откуда воду пьют.
Дудаев уже считает себя отцом всех чеченцев, где бы они не находились.
Теперь думайте, как должны относиться москвичи к чеченцам после таких указаний Дудаева. В результате зоной бедствия оказалась сама Чечня.

- Я клянусь, говорил мой старый товарищ, когда...
В общем, я клянусь с этим человеком (с Дудаевым) нам действительно было весело, хотя, как говорил великий сатирик Жванецкий, и бессмысленно. Вот так, с своими маньякальными  выходками, как спасителя чеченского народа от Российской империи, Дудаев подвёл всех чеченцев под монастырь.

В его распоряжении были почти три с половиной года, чтобы доказать народу, что он является тем предводителем, о ком всю жизнь мечтали чеченцы.

Буду говорит с своей строительной колокольни.

    Мне приходилось еженедельно ходить в министерство строительства на совещание. И за годы правления Дудаева в Чечне была построена только одна дорога длиной в три км, от Ханкалы до микрорайона. С мостом через Ж/Д. За два года отсутствия новой работы, окрылённые, наконец, лёд тронулся, мы буквально ночевали на обочине этой дороги. И всё! Электричество кончилось и кинщик заболел!

За эти три с половиной года не было построено ни одного социального, жилого объекта. Бригады специалистов во всех организациях ходили, ходили в свои конторы и потом бац! нашли себе другие источники выживания.
А мы контору министерства посещали одной надеждой, что получим свои задолженности по выполненным объёмам работ. Так и не дали.
Покажите мне начальника строительного подразделения, кто способен продавать свой новый башенный кран марки БК-100! А я это сделал. Продал коллегам из Дагестана, которые смотрели на меня, как на идиота. "Ребята, у нас временные трудности, надо поддержать коллектив, не продешевите механизм, пожалуйста", - пытался я оправдать свой поступок.

Раньше у нас было прямое подчинение Московскому Главку Газпрома СССР, при объявлении суверенитета Чечни, местное министерство строительства включило нас в свою структуру. Приехавшему чиновнику из министерства, мы подсунули реестр своих основных средств, то что считали нужным.

По моему не надо говорит дальше о производственной политике Дудаева.
А как у уважаемого президента дела на социальной ниве.
Он перестал выдавать пенсии старикам, зарплату учителям. Учителя также пошли в рыночные челночники. Школы закрылись. Хватит с нас начального образования, лишь бы деньги умели считать. Ведь эмиры нигде не работают!

Если, Россия выполняла свои социальные обязательства перед населением свободной, независимой Ичкерии, то как назвать выходки Дудаева?

 Кто эти "друзья народа", которые не отдают пенсии людям, тем кто всю жизнь горбатился на колхозных полях.
Многие в том числе и я, относили документы своих стариков в другие регионы, там и получали пенсии. Например, я пенсию своей матери получал при Дудаеве в Дагестане. При Масхадове принёс обратно в Чечню, в 1998 году мать умерла, при самом расцвете шариатского правления. Ни пенсионную задолженность, ни погребальные я так и не смог получить. Сколько пенсионеров даёт миллионное население человечества? 100-200 или 300 тысячи! Хотя мы гордые, но природа берёт своё и делает из нас тоже стариков.

Дошло до того, просит  свои кровные считался непатриотичным поступком.
  Однажды был случай, накануне войны осенью 1994 года, я повёз мать в гости к её двоюродному брату, по материнской линии. В село Цонтарой Ножай-Юртовского района.
Беседа, анал -манал. И, обычная тема стариков о пенсии, которую не даёт Дудаев, но в Дагестане открыли счёт для желающих из Чечни.

Только хотел открыть рот и похвастаться дяде, какой у него племянник умница, что получает пенсию её сестры. Хотя у него не всегда получается, но он старается отдать ей всё до рубля. Хочешь, я сделаю и тебе тоже самое.
Но дядя опередил мои мысли: "Эх,- сказал он с глубоким сожалением,- какие ничтожны наши люди! Хуже предателей. Курицы! которые бегут туда, где кличут тюг-тюг-тюг! Вы понимаете, они получают пенсии в Хасав-Юрте. Да я бы с голоду умер чем получить от России эти копейки и т. д.".
Пронесло! ай, как пронесло, а то мог и выгнать, как пить дать, с сестрой вместе. Извиняюсь, с её курицей- сыном.
 
  Потом он встал, начал стрелять из костыля по врагам Дудаева. "На голодный желудок особо не навоюешь",- привыкший кормиться три раза в день в Советской армии, осторожно пытался я осадит пыль распоясавшегося дяди. Какая зарплата, какая пенсия...! В общем, как говориться, чем дальше лес, тем злее партизаны. Но мать, несмотря на преклонные годы, прекрасно владела обстановкой и только на пути домой, с тем же сожалением, тихо обозвала своего агрессивного брата - дурачком.

Такие споры шли в каждой чеченской семье, даже между отцом и сыном. Старшее поколение, испытавшее на своей шкуре выселение 1944 года, голод, издевки комендатуры, не могли забыть и простит своё прошлое. В большинстве своём, они были готовы "есть корни растений, запивая утренней росой" (слова из гимна Ичкерии) лишь бы с Дудаевым и без России. И понять их можно было.
 "Господин народ!" - по русски называл эту часть подданных Дудаев, импонируя их разум, а он кто? мелкий слуга своих господ. Этой игрой фразами, он рассчитывал на безоговорочное подчинение нашего народа старшему поколению. Даже у  такого, как я есть "дядя самых лучших правил", а он заставить взяться за пулемёт непутёвого племяша.

Только мы, в некотором роде, были уже частицей России. Учились в русской школе, служили и давали клятву на верность СССР, но опять же, всё той же матушке России.
 
А мой дяди погиб, как настоящий воин. В бою!

 Летом 2000 года, во время второй Чеченской войны, дядя подорвался на растяжке, установленной..., впрочем, какая теперь разница. Война установила.
Но важна свобода, и что с этой свободой делать Дудаев сам толком не знал. А в последнем он до войны убедил весь народ.
Что стоят одни его крылатые слова: "Ешьте дикую мушмулу, вяжите шерстяные носки, а об алапи (зарплата), пенсии и не думайте!" 
Но жить то надо!

 "Человек хочет жить и жрать, причём жить как можно дольше и жрать как можно слаще!"- эту фразу я слышал из уст артиста Олега Бассиашвилли в фильме "Противостояние". Автор романа Юлиан Семёнов, как бы оправдывает своего антигероя Кротова.
Подобное желание у любого человека на первом месте, а потом можно думать и о Родине. Здесь писатель не оригинален. И я такой же, чем дольше живу - тем больше хочется втиснут эти слова даже в молитву.
А мусульмане говорят, что работник должен получить за свой труд, пока пот у него на лбу не высох. Тогда чем же руководствовал Дудаев?
   А Дудаев сходу окружил себя старичками, создал группу верховных визирей и назвал этот институт "советом старейшин". Во время инаугурации, после выборов на пост президентом ЧРИ, они дали ему совет появиться в  мундире Советского генерала.
И вот Дудаев, под гимн Ичкерии, появляется на сцене Театра в форме генерала, для дачи клятвы на Коране. Один старичок от нахлынувших эмоций, выхватил из рук конферансье микрофон и восторженно произнёс: "Какой распрекрасный наш президент!"
Только Дудаев вёл себя достойно, слега улыбаясь, как бывший Советский сокол, но отныне он Горный орёл.

    Откуда они появились и кто этих стариков звал? Почему им не сидится дома у тёплой печки,  под боком у своих старух? Проперлись сюда ни свет ни заря, в эту осеннюю стужу на попутных перекладных.
В то время я и думать не мечтал, что когда ни будь стану писать очерки, вообще заниматься писаниной. Боюсь произнести слово- Писатель!
Но память сохранила мне то время во всех деталях, а теперь гадаю, имею ли я право предать забвению то, чему я стал свидетелем. 

 Итак. Из каких щелей эти старики вылезли.

 О! Следующую фразу я позаимствую у  классиков русской литературы второй половины Х1Х века.
Да, да эти старики вышли из шинели Дзержинского. Правда их немного, но они есть.

   В основном, наши старики не любят попросту мозолит людям глаза. Они считают не достойным для себя сковывать молодых своим присутствием. Особенно на производстве, их место на похоронах, там где сверстники и куда самих приглашают.   
Не лезут ни в какие общественные дела. Тихо обсуждают и осуждают Советскую власть за всё, что она творила над ними. Опекают своих сыновей, внуков от недостойных поступков. Ещё говорят, что они не запятнали свою честь ни чем и хотят дожить свои дни до конца. А это уже зависит от вас, от молодых. Крыша над головой есть, крупная и  мелкая скотина в достатке, вон какая нынче кукуруза уродилась! А тыква, а фасоль!
Наши предки не зарились на чужое, никогда не просили милостыни у людей, не притягивались к хьарам (к греховному), берегли честь всех женщин, а они в свою очередь честь своих мужчин.
 Жили без машин, телевизора и вы проживёте.
Вот такие, и намного лучше, нравоучения давали, из поколения в поколение наши старики, прошедшие через царское самодержавие и дальше по краткому курсу истории КПСС.
Столетиями передавали, учили потомство и теперь досталось и нам!

Стыдно признаться, но так и тянется рука смахнуть предательскую слезу, которая подвернулась при воспоминании своих тогдашних чеченских стариков! Почтенных стариков наших, на завершении своей и так безотрадной жизни, они остались на иждивении своих детей.

Но, дорогие мои старики, нынче жизнь пошла по другому арыку! На кукурузной жерди теперь далеко не проскачешь.

 А эти, те самые, что вокруг Дудаева околачивались, пользуясь кровной необходимостью служения новой власти, вышли на легальное положение.
 Приняли свой пост агента ЧК от своих отцов, всю жизнь они доносили на соседа на предмет появления у того лишнего мешка кукурузы. Слава КПСС, что на больше им возможности партия не давала!

 Поэтому, в дни триумфа Дудаева, они пожелали видеть вождя чеченского народа, в форме той власти кому служили верой и правдой.
Даже русский царь Николай носил ненавистную форму чеченцев, хотя они боролись против его предков.
И теперь, все штабные и исторические архивы попали в руки Дудаева.
А грешные души агентов ЧК были на столе у Дудаева, и они до смерти боялись публичной огласки всего списка. Он мог манипулировать ими на своё усмотрение.

 Над нашей организацией взяли шефство два из таких бывших.
   Приученный с детства к почтению старших, но я не мог скрывать своё омерзение к подобному контингенту.
Пять лет работы начальником строительного участка в зоне строгого режима, для меня не прошли даром, что до сих пор считаю себя немного советским зэком. А они не знают жалости ко всяким наушникам типа СВПэшников (сектор внутреннего порядка). СВПэшники-"кумовские" (кум- режимный начальник) добровольные помощники.   

    Особенно, своих добровольных "помощников", я не мог  лицезреть на производственных совещаниях, когда они пытались, как сами выражались, командовать, лезть в кадровые дела.
Над Грозненскими специалистами нефтяной и газовой промышленности!!!

Мне, русскому производственнику, так хочется иногда быть русским и в сложных чеченских отношениях. Там, где всё ясно и понятно, например:
                Есть русское слово такое,
                Дороже её не сыскать.
                Оно хоть и очень простое,
                Но русское ......ть!
Слава Богу! До этого дело не дошло, а Бог шельму метит!
 И случилось, то что должно было случиться, а оно закономерно в подобных семьях. Один старичок выступил по телевизору, обвиняя своего коллегу по "цеху", в каком то неблагородном поступке. Ночью, когда он ехал домой его подловили и убили. А после их вендетта с обоих сторон тянулось достаточно долго, если не продолжается до сих пор.
Второй наш уполномоченный заявитель командовать парадом пропал.
                * * *
 Основной костяк "совета визирей" Дудаев послал в Мекку на святые места, для замаливания грехов, но таких могила исправить. Потом они ему сами до чёрта надоели и Дудаев стал называть их матросами. За ленточки вокруг папахи, как побывавшие в паломничестве.
Проезжая мимо президентского дворца, люди долго наблюдали одних и тех же стариков, которые околачивались у парадного подъезда. Но Дудаеву они уже не были нужны. 
                * * *

   У Дудаева не на йоту не было хозяйственной хватки. Его абсолютно не интересовало, чем же питается вверенный ему Всевышним народ. Обширная душа Джохара позволяла нам грабить всё, что плохо лежит. 

Как обычно делает любой начальник, получив под своё начало новое хозяйство, он не стал производит инвентаризацию того, что ему досталось от Советской власти.
Даже в той среде, где он должен чувствовать себя, как рыба в воде, в  военных гарнизонах. Не как генерал, не как главнокомандующий вооружёнными силами, он не взял эти объекты под личный контроль.

При попустительстве  его и его коллег генералов России, средь бела дня грабили гарнизонные склады. Мужики охапками таскали стволов разных модификаций.
 
Но, когда власть его пошатнулась летом 1993 года, под давлением, вчерашних его соратников и депутатского корпуса, он нашёл силы пролить кровь, усмирить недовольных, разогнать парламент. 

     Люди, не признающие другой жизни кроме производства, узнали в Джохаре Дудаеве Салтыкова -Щедринского генерала, убежденного, что хлебные булочки растут на деревьях. Хотя младенцем познавший голод и холод на выселении, он должен был знать откуда берётся - Хлеб.
А впрочем, кто знает, может мундир генерала согревала, кормила и заставляла забывать все неурядицы прошлых лет.
Так он прямо говорил, что все чеченцы генералы, а он миллион первый! Только вот беда, мундиров генеральских на всех не хватило.
И все, начиная от тех кто кончал среднюю школу собственными силами, чесали затылки: "М-да, с таким царем в голове, мы ещё поломаем дров".
                * *  *

Забегая вперёд скажу о Рамзане Кадырове, что он, хотя и является генералом МВД России, но носит сегодня простую чеченскую рубаху, со стоячим воротником. Просто, патриотично, удобно и главное- доступно!
Сошьет даже супруга автора с своими корявыми пальцами, на машинке моей матери "ТМЗ", образца 1940 -ых годов. Только мне холодновато сидеть в русских жигулях в этом чеченском френче, чем Рамзану Ахматовичу в немецком джипе. Приходиться натягивать и стёганку, ну вот опять беда, на всех и джипов не хватает.
                * * *
А наши старшие товарищи, генералы от производства, воспитанные Советской властью, когда то добились успехов в жизни исключительно на своих знаниях и трудоспособностью, стали не нужны воинствующим генералам.
С тоской они смотрели на гордость нефтепрома СССР, как растаскивали их заводы по шурупам, куда они вложили  свою жизнь. Покрутились, погоревали с щемящемся сердцем, оглядываясь назад уехали в Россию.

Остались мы, начальники мелких предприятий. Для того чтобы ходит по высоким коридорам таким надо совершать подвиги. На это они не способны, ибо надо было часто менять свои взгляды. А это уже предательство перед совестью своей.

Наших старших товарищей чеченской национальности стали возит домой в ящиках, а русских хоронят там, где они получили последнюю пристань.
                * * *
   На кануне начала войны, я ходил на совещании министерства строительства, с последней надеждой, может теперь  уже на грани краха, у них совесть проснётся и мы получим свои деньги. Нет!
Но мы получили письменные распоряжения, за подписью министра от строительства: продать любой инвентарь, любую недвижимость и купить десять пар военного обмундирования, автомат АК- 40. Одну штуку! Для нужд обороны!
Больше в правительственных кабинетах президента Дудаева, я не появлялся. А то ещё прикажут приобрести истребитель для Дудаева. 
И тогда, наконец, нашёл себе душевный покой, за продажу БК- 100, Дагестанским коллегам. Эх, знать бы куда упадёшь...

     В эти же  дни я зрел, по местному каналу, небезызвестного Ахмеда Закаева,  в то время, министра от культуры в правительстве Дудаева. Он вёл совещание в вверенном ему министерстве и нам слушателям, о надобности сражаться всем против надвигающей русской агрессии, до последнего актёра и режиссёра. Чем мир не театр, а люди в нём не актёры!

    А на столе у него демонстративно лежал тот самый АК-40. Правда, его автомат, как и положено на любой сцене, стрелял до конца пьесы. Но много ли проку от него стало. 
Он теперь в Лондоне, часто шлёт приветы Отчизне через сотсети. Если он мечтает въехать в Чечню на белом коне победителя, реанимировав ту самую Ичкерию, то я, грубо говоря и мягко выражаясь, наелся ими до сыта. Сделайте это, ради Аллаха, как ни будь в другом поколении. Я уже устал!   
    Хотя, зачем ему это надо. Для одного актёра, больших и малых театров Ахмеда Закаева, сбылись пророчества святых шейхов о том, что чеченцы станут подданными Ингалса пачхьалкх (Английское государство).

О прелестях Дудаевской эпохи ещё краше будет в следующей главе.