Литовский козырь, или шок по-нашенски

Вирджиния Домарк
     25 .10.2016

  Беглого взгляда достаточно ,чтобы понять,что на прошедших выборах в Сейм Литвы народ проголосовал "на зло".Достаточно сказать,что в 2012 году союз крестьян и зеленых получил один мандат,а нынче он формирует коалицию.Проиграла в пух и прах Партия Труда,да и это понятно:трудящиеся разбежались ,как зайцы,кто куда.Некому голосовать.
 Профессору -музыканту не удалось протолкнуть своего внука на пост премьера,но тут ,как говорится:время терпит.Внук ,надув губу пообещал,что через 4 года наверстает упущенное.Кроме того,он может сразу метить в кресло президента по причине незанятости на фронте перемен.
-Мы за перемены,-сказал Габриэлюс,и их получил.
 Некоторые гадатели на кофейной гуще утверждают,что президент нынешний многоуважаемая недальновидная Даля на этот раз ходы просчитала,и никакого для нее нет шока в результате выборов,как некоторые думают.

 По меньшей мере два момента предусмотрительно были зафиксированы правящими товарищами,которые отреагировали не просто вовремя,а мудро на чаяния толпы.Не бывает так,чтобы избиратель четыре года назад выбрал одного,а через 4 года 56 человек из партии несистемной,какой себя позиционирует тот самый зеленый крестьянский союз.
 -Дали фору!
 -Так ли это?
 -Чего ждать от новой головы состава ,куда он двинет?!

 -Момент номер один-это "Брекзит".Жить по-старому может и хочется,но не выйдет.
 -Момент второй-это ,как ни странно, принятая Польшей и Украиной (ратифицированная )декларация о "1939" годе.Как известно, ту декларацию ратифицировать должен новый Сейм .
 -Почему же Литва,которая обычно бежит впереди всех паровозов,а особенно недальновидная Даля,в вопросах,касающихся вражды с восточным Медведем,но тут как-то так невнятно замешкалась на пороге?"Войну начал СССР,он напал на Украину,Литву и Польшу,и нет ему прощения ни от кого от нас..."
 -Капкан какой-то,-сказал Мышонок.
 -А у Дали нюх на капканы,тем более у музыканта-профессора-сигнатора.Принять декларацию можно,но руки марать об ее ратификацию будущему президенту Княжества Литовского внуку не след.

 -Не доверяют польским братанам?
 -Литва слишком гордая держава,чтобы отдать руль Польше,но хоть она и является "сигнатором" развала СССР,все же нет в ней необходимых ресурсов,чтобы хоть как-то защититься от поползновений и претензий со стороны более мощного соседа.Ведь хочешь не хочешь,а из песни слова не выкинешь.Можно целый куплет промычать,иммитируя смысл,только качество исполнения от этого сильно пострадает.
 -Это о чем?
 -Это о принадлежности города Вильно.
 -Не может быть,чтобы братство "борцов с режимом" нарушила такая махонькая деталька,как карта Европы 1938 года.
 -Это раздел Чехословакии?
 -Это начало исхода еврейского населения в результате того начала потрошения восточных рубежей.

 -Сначала вскормили огалтелый нацизм,а после натравили его на красных медведей?
 -Снова теория заговоров,-поморщился автор.-Кто это "кто-то" вскормил?!
 -Как бы там ни было,но прошлое не вычеркнуть,а без анализа прошлых ошибок нет успеха в будущем.
 -Какая такая ошибка же?
 -Это пособничество местных "тутейших" в холокосте.
 -Речь идет о сохранении национальных государств на приливной территории.И не случайно,что интеллигент в очках из Лондона вдруг заявляет,что Германия должна руководить процессами на постсоветском направлении.

 -А при чем тут Лондон,и с каких пор бывший политзэк взялся менять нашивки ?Он решил двинуть в Германию?
 -Врядли недальновидная Даля способна просчитывать варианты до такой степени,-усомнился автор.-Да и политзэк не очень ее волнует,по сути всем им снится один и тот же сон:"Кремль и БЕЗ Него".
 -Два года до Выборов еще дожить надо ,а вот поползновения по переделу собственности на Приливных землях налицо.Литва уже сегодня литовцам не принадлежит.
 -Такого быть не может,-закричал Мышонок и грохнулся в обморок.
 Его откачивали запахом сыра Чэддер.

                1.
 "2012 год.Карбаускас предположил, что литовское правительство стремится спасти честь японско-американской компании Hitachi еще и потому, что просто подкуплено бизнесменами из США и Японии."Это не исключено. Потому что кабинет очень активно лоббирует интересы компании Hitachi, а противников АЭС сразу зачисляет в агенты России".(регнум)

 -Речь шла о строительстве Балтийской АЭС,как известно,проект был пересмотрен.Но снова возобновлен.
 -Карбаускаса называют крупнейшим землевладельцем,так что брат его в Москве тут вообще ни при чем.
 -Назначить министром Иностранных дел в новом правительстве предполагается Вайтекунаса,-спросил Мышонок.
-Он из другой оперы ,-скривилась Авторесса.

 Вот что известно о Вайтекунасе из 2007 года."Как известно, консерваторов Литвы возмутило выступление министра иностранных дел на заседании литовско-российской комиссии по межправительственному сотрудничеству в Калининграде. Тогда П.Вайтекунас сказал, что "Россия не Советский Союз, и она не несет ответственности за нанесенные Литве обиды и насильственное присоединение к СССР, но она провозгласила себя правопреемницей СССР. Поскольку это связано с человеческими жертвами и исторические события до сих пор будоражат людей, об истории нужно говорить с максимальной точностью".
 -Консерваторы считают, что эти слова могут быть поняты в мире как отказ Литвы от требования компенсации. Склонные к крайним оценкам консерваторы даже завили, что П.Вайтекунас "такими высказываниями, явно представляющими интересы другой страны", возможно, нарушил присягу, данную Литве."-вычитал Мышонок из вороха старых газет.

                2.
 -Разве это предполагает ,что к власти в Литве пришли прагматики,которые смягчат удар дипломатически  в случае резкого "стоп машина -задний ход!"?
 -Это пока ничего  не предполагает,-сказала Авторесса задумчиво,разглядывая приложенную фотографию к новости. -Интересно другое, в какой степени родства мы находимся с многоуважаемым министром Вайтекунасом?
 -Хочешь сказать,что он родственник твоего деда?
 -Интересный поворот сюжета,-сказала она холодно.-Замочить родственницу министра иностранных дел и внучку жертв холокоста-это поступок. Парису по имени Борис будет о чем отчитаться при встрече.
 -Парису пора выставить счет,-согласился Мышонок.
 -Я ошибалась,когда думала,что Приливная Европа освобождается под мечети,чтобы медведям в берлоге спалось худо.На самом деле это продуманная акция под так называемое Возвращение  на Круги Своя.Для этого снова немцев с русскими столкнуть лбами не жалко.
 -Так вот о чем политзэк из Лондонского "недалёка" вещает?!
 -Про украинцев и говорить не стоит,а поляки всегда были людьми легко ведомыми.
 -Как же литовцы?
 -А вот литовцы решили на этот раз похоже сделать "ку"...
 -Разве не поздно?-спросил Мышонок.
 -Если им русские снова Вильнюс и Клайпеду пообещают,то что ж...

 Мышонок надолго задумался.Он понял,что главные события разворачиваться в ближайшие 4 года будут на Восточных рубежах.Вот почему труба зовет.Но поделиться этой мыслью ему было не с кем.Он остался совершенно один в доме.