Заначка

Юрий Проскоков
     Василий  возвращался из дальнего рейса. Груз был доставлен вовремя, не доставив ему лишних хлопот, и шоферская душа пела от избытка чувств. Он радовался не тому, что возвращался домой, нет, в родные пенаты он особо-то не стремился. Вася заранее знал, что его благоверная сидит без копейки, истратив оставленные им на продукты деньги на покупку «зелёного змия».
     К алкоголю Аннушка пристрастилась в те времена, когда муж только начал ходить в дальнобойщиках. Она так втянулась в это дело, что уже ни какие угрозы и ругань Василия её уже не трогали. И он со временем бросил это пустое занятие и перестал обращать внимания на закидоны жены. Сказать что Аннушка выпивала постоянно, значит сказать неправду. Она уходила в запой только тогда, когда Василий уходил в рейс, но по его возвращению обычно выходила из этого состояния. Однако весь её вид говорил о том, что погуляла от души!
     Василий, по приезду на автобазу, должен был получить зарплату и хорошие премиальные за безаварийную работу, а также вознаграждение за выслугу лет. Он ехал и блаженно улыбался, представляя, как приедет домой, возьмёт бутылочку «Столичной», и вечером под пельмешки, да после баньки с устатку хряпнет пару рюмашек. Вообще-то он этим делом не увлекался, но выслугу и премиальные не грех будет обмыть. Поставив своего «тяжеловоза», Василий, потолкавшись с полчаса в очереди в кассу, чуть ли не бегом кинулся к автобусной остановке. Он ехал в автобусе, время от времени трогая карман туго набитый купюрами, а в голове крутилась одна мысль:
  -  Надо куда-то спрятать деньги, а то не дай Бог, Аннушка найдёт, пропьёт ведь всё, пока в рейсе буду!
     Жены дома не оказалось, видать не ожидала его возвращения так скоро. В комнатах царил бардак, на кухне гора немытой посуды. Василий тяжело вздохнул, и принялся наводить порядок. Потом затопил баню, и через пару часов уже блаженно похлёстывал себя веничком, смачно покрякивая от удовольствия. Баня у него была хоть и старенькая, зато тёплая, просторная, нагревалась быстро, благодаря удачно сделанной печке. После парной, облившись ледяной водой и насухо растеревшись полотенцем, пошёл приготовить чего-нибудь пожевать. Закусывать всухомятку ему не очень то  хотелось. Казённые перекусы дорогой так насточертели! Он быстренько сварганил простой супишко, достал из холодильника банку солёных огурчиков и, раскупорив привезённый пузырь, налил полную стопку. Опрокинув, поморщился:
  -  Хороша зараза! – и захрустел ядрёным огурчиком.
     Жена всё не появлялась, хотя на дворе уже начинало темнеть.
  -  И где её черти носят, – подумал Василий – уж не случилось ли чего? – Но потом успокоился – Наверное, у родителей засиделась. Вот колобкова корова!
     Когда бутылка была уже  ополовинена, он вспомнил, что забыл спрятать деньги в заначку. Задумался:
  -  И где бы можно их положить так, чтобы и надёжно было, и недалеко? – Тут его осенило – вот туда я их и положу!..
     Проснулся Василий утром, в своей кровати. Рядом, как ни в чём не бывало, посапывала Аннушка.
  -  И когда это она пришла – подумал он – кажется, ложился спать, её не было!
     Поднявшись, сходил, умылся, подобрал с пола брюки и рубашку. Посмотрел на неубранный стол – на нём сиротливо стояла пустая бутылка.
  -  Неужели это я всю выпил -  пробормотал Василий – он посмотрел на сладко похрапывающую жену – вот стерва, даже на опохмелку не оставила!
     И тут его словно током ударило:
  -  Деньги! – лихорадочно мелькнуло в мозгу.
     Василий кинулся проверять карманы. Вывернул у брюк, проверил в костюме – денег не было! Он растолкал сладко спавшую Аннушку:
  -  Анька, деньги ты из карманов выудила?
  -  Какие ещё деньги, отстань, спать хочу! – Перевернулась на другой бок жена.         
     Василий начал лихорадочно вспоминать вчерашний день. Сознание медленно возвращалось в затуманенный мозг:
  -  Да ведь я деньги хотел в заначку положить – наконец вспомнил он – только вот куда?
     Перевернув дома всё вверх дном, взъерошенный, уселся на табуретку, задумался. Поиски не дали результата, заначка как в воду канула! Весь день Василий ходил сам не свой. Ещё бы, ведь сумма была не малая – зарплата, выслуга и премиальные! На эти деньги можно было прожить месяца три!
     Выспавшаяся Аннушка ходила по дому, наводя порядок после поисков мужа и ворчала:
  -  Делать тебе нечего, только деньги от меня прятать, вот теперь будешь до следующей получки лапу сосать!
  -  Да не зуди ты – огрызался Василий – без тебя тошно. Оставил я немного на питание – вон, в столе лежат. И не вздумай пропить, а то вдруг не найду остальные, занимать у людей придётся.
     Ещё несколько раз принимался Василий искать спрятанные деньги – всё безрезультатно, заначка  словно испарилась. Порою ему казалось, что и не было вовсе никаких денег, но нет, автобазовские мужики поинтересовались, на какие цели истратил Василий такие деньжищи. Тот от них лишь отмахнулся.
     Мало-помалу начал забываться этот казус с деньгами, но неприятный осадок в душе, всё же оставался. Прошёл год. Минувшая зима выдалась на редкость снежной и, у сарая, где хранились дрова и всякая огородная утварь, проломило крышу. Волей-неволей пришлось Василию весной разбирать остатки строения, чтобы построить новый сарай. Целый день он потратил, разбирая стены и поломанную крышу. Когда начал вскрывать пол, его чуть не хватил удар: под досками обнаружил крысиное гнездо, сделанное из его потерянной заначки, клочков ветоши и пакли. Вот только тут он вспомнил, куда положил деньги – под поленницу дров!
  -  И как же это я только догадался сюда их сунуть – сокрушался Василий – можно сказать сам отдал крысам на растерзание!
 Аннушке же, о найденной заначке он так и не рассказал, во избежание…