О болезни

Оксана Классен Борцова
Болезнь – не кара, не наказание, не способ Вселенной проучить тебя. Болезнь – это защита души, дар свыше, в котором, как в зеркале можно увидеть свои ошибки восприятия, свои заблуждения. На тонком плане происходит буквально следующее. Когда человек мысленно убегает в будущее, строит планы исходя из глубокого недовольства настоящим, блокирует всякое чувственное восприятия сиюминутных процессов – он исчезает для момента здесь и сейчас. Он просто исчезает.

Если нет чувственного и ментального восприятия того, что происходит в эту секунду, ум устремляется в блуждание по пространству вариантов будущего. Множество планов кажутся привлекательнее, чем этот миг. Множество вещей жаждутся сильнее, чем те, что окружают сейчас. Множество несделанных страстно ожидаемых дел поглощают внимание настолько, что оно исчезает из настоящего. Острие внимания направлено на то, чего нет, на иллюзию. И весь этот побег с лихвой сдобрен недовольством, борьбой, чувственным дискомфортом.

И именно в такой момент Вселенная спешит на помощь. Чтобы убрать эту дремотную зацепку за будущее, подключается тело. Как еще вернуть человеку ценность свободного дыхания, как не заложив нос и отяжелив легкие? Как вернуть человека в чувствование своего тела, если не устроить жар и испарину, ломоту в каждой клетке, простудный шум в ушах? Как отключить от всякого убегания в будущее, если не головной болью и слабостью, невозможностью двигаться.

Боль происходит только в настоящем, она тотально возвращает человека в здесь и сейчас. Она предоставляет ему возможность оценить то, что дается даром ежесекундно – чистое глубокое дыхание, удовольствие ходить, бегать, двигаться, смеяться, смотреть, наблюдать, слышать, касаться, чувствовать. Это наши великие способы быть живыми и мы забываем о них постоянно. Мы не ценим то, что получаем просто так, как подношение Вселенной, как ее способ выразить нам свою любовь. Мы не ощущаем глубинной благодарности за якобы простые, привычные явления – так будем ли мы способны оценить что-то большее?

Используй болезнь, как диалог с Богом. Проживи болезнь так, словно от этого урока зависит вся дальнейшая жизнь. Прими с благодарностью каждый хрип в легком, каждый градус температуры, каждое болезненное глотание. Вспомни, как прекрасно быть живым, как неописуемо великолепно уже то, что есть. Мысленно попрощайся со всем и со всеми, что выводит тебя из состояния этой абсолютной чувствительности. Погрузись в ощущение бытия, пульсирующего в твоем теле. Забудь о всяком будущем, будь готов отречься от всего и возвратиться в Источник.

Представь, что этот миг последний. Вот и всё, ты сделал всё, что мог. Будущее закрыто, ведь ты убегал из настоящего, не ценил его, не ощущал всеми своими рецепторами. Без настоящего нет будущего, как нет распустившегося цветка без почвы. Ты убрал основу, а заодно и себя, стоящего на ней. Ты принял решение не любить этот момент, ты полюбил тот, которого еще нет. Ты отложил свою любовь к миру на неопределенный срок, ты поставил условие мирозданию, что твоя любовь воспрянет, лишь когда получит желаемое. Ты торгуешься с Тем, кто творит для тебя твой мир.

Ты есть любовь. Если в тебе нет любви – в тебе никого нет, кроме триллионов клеток, собранных воедино на время неизвестно зачем. Есть только формы, цвета, суета и хаос, интеллектуальные нагромождения. Без любви ты не проявлен, ты вне материи, ты добровольно покидаешь ее. У тебя есть только один способ жить – любить. Осмысливать бытие, не любя его, это удел роботов, компьютерных программ. Но душе не интересна игра в робота, в ней не происходит обучения, в ней нет цельности, нет основы.

Если ты болен – люби, люби так, как никогда не любил. Это возможно лишь в молчании, в благоговейном молчании перед чудом существования, рождающего саму жизнь в тебе и через тебя. Если ты болен – прощайся, уничтожай все идеалы, низводи всех идолов, убивай все концепции. Очищайся так, чтобы ум не посмел убегать в будущее и прошлое, дальше одной секунды. Чтобы ни одна вещь на свете не стала важнее растворения в этом блаженстве бытия с Источником, который дарит тебе это бытие, как самому драгоценному своему чаду.

Не молись, не проси прощения, не кайся, не плачь – просто помолчи и прислушайся к жизни. Она здесь и она всегда была рядом и окружала тебя. Ты был похож на кладоискателя, который стоял посреди золотой пещеры, уткнувшись носом в карту и не замечая, что уже пришел к искомому. Услышь, как бесконечно мгновенье, как оно перетекает в следующий миг и смывает всякие границы между прошлым и будущим.

Сдайся на волю мудрому Источнику, доверься его любви, его заботе о тебе, его знанию тебя, как самого себя. Будь готов раствориться в нем и ни о чем не волнуйся, ничего не бойся. Как только ты вернешь себе право быть в настоящем, будущее откроется. Тело продолжит жизнь, которую ты снова будешь в нем чувствовать. И оно с радостью откликнется на твое блаженство, вернув тебе возможность наслаждаться и творить.