О культуре, цензуре и нравственности

Всеволод Новопашин
Мыслима ли какая - либо нравственность без запретов ? В живой природе есть табу - на секс с младенцами, с родителями, и эти табу действуют среди животных. Так почему же среди людей не должны существовать свои табу ?

Может ли существовать  само понятие  нравственности без критики ?

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов высказал мнение, что народный артист России Константин Райкин мог "оскорбить общество, живя на государственные деньги". Вероятно, что он имел в виду спектакль "Все оттенки голубого". Критика  вызвала возмущение Константина Райкина, его яркое выступление, которое, по сути дела, поляризовало общество на две части.

А что если, например, какой - нибудь продвинутый режиссёр, из соображений прибыли, создась фильм о  сексе людей с животными, а потом ещё ему закажут  снять садо - мазо, секс с трупами ? Разрешение секса с трупами (некрофилия) - сейчас стоит на повестке дня в Швейцарии.

Что есть цензура ? Ведь цензура была всегда. И всё, что народ видит в фильмах, в постановках - в том есть интересы тех партий, которые находятся у власти. Во время коммунистов было одно, сейчас у власти антикоммунисты, и мы видим другое. И разве не являются современные фильмы в их массе - клеветой на Советский Союз, клеветой на прошедшее время ?

Посмотрите на рекламу современных фильмов - за 10 секунд совершается 5 и более убиений, избиений. Сама такая реклама действует и как реклама убийств. 

Цензура - это одно. А критика - это другое. Выступая на съезде театральных деятелей, Константин Райкин призвал не заниматься критикой постановок, он предложил всю критику посылать по СМС. (*) Советский Союз он охарактеризовал клеткой, временем доносителей (доносчиков).

 Сам Аркадий Исаакович Райкин принял значительное участие в разрушении СССР.  Да, в СССР люди жили в изоляции, но при СССР были инфицированы ВИЧ несколько человек, а сейчас в крупных городах России - каждый 50-й житель, всего по России официальная статистика - более 800 тысяч и плюс предполагаемые инфицированные - около 500 тысяч человек.  И разве в такой ситуации правительство имеет право спокойно на это смотреть? Мы потеряли социализм, приобрели капитализм. Но на Западе - сейчас социализм, высокая степень социальной защиты, а в России - дикий капитализм. "Рука рынка" управляет важнейшими вещами - и не надо засылать в Россию вредителей, не надо идти на неё войной, когда и так разрушается медицина, образование, разрушается и культура , и вся инфраструктура, которая была передана в частные руки.

И в том и была одна из главных ролей Аркадия Райкина, что советские люди свои достижения стали считать стыдом, или недостойным убожеством, а чужие беды других стран - достижениями, "свободой".

Аркадий Райкин часто говорил, что лучше всего смеяться над тем, что любишь. Однако и во время СССР, существовала своя "пятая колонна", которая действовала во имя разрушения страны, во имя торжества бюрократии, формализма, и всё это делалось под любым соусом идеологии, которая устраивала власть имущих, красных или белых. 

Сейчас в Германии - бесплатное высшее образование, а в России рыночные услуги в образовании растут и в их спектре, и в их стоимости. Раньше в СССР была медицина и было образование. Сейчас - медицинские услуги, вместо медицинской помощи, и образовательные услуги, вместо образования. Вместо церкви скоро будут - церковные услуги.  И если в Советском Союзе простые парни и простые девушки могли получить высшее образование без помощи своих родителей, - то сейчас такое чудо уже почти невозможно. Герман Греф открыто говорит о вреде образования, говорит о том, что образованным народом труднее управлять. Аркадий Райкин убеждал народ в том, что бесплатные услуги - не качественны, что отсутствие материального интереса приводит к разгильдяйству. Однако сейчас в США помнят то время эйфории платной медицины в 70-80 годах прошлого века, когда делались лишние операции, назначались лишние лекарства, и может быть, и поэтому Барак Обама упорно добивался сохранения значительных отчислений на здравоохранение в США.

Невозможно "запретить" ту часть творчества Владимира Набокова, в которой описываются отношения взрослого мужчины с девочкой, - как и невозможно запретить инцест. Но одно и то же произведение можно показывать как торжество эротики ( если это можно так определить), а можно и показать более крупным планом, какой моральный упадок ждёт мужчину, который будет вынужден повиноваться прихотям девочки, которая в будущем может стать непонятно каким чудовищем - или же просто притаиться.

Сексуальная жизнь в раннем возрасте имеет такие противопоказания, как задержка в умственном и физическом развитии.

Нравственность в искусстве - это та часть искусства, которая воспитывает. Так почему же нравственностью нельзя заниматься органам образования, культуры? А попробуйте что-нибудь не так сейчас сказать на Западе - такого деятеля выгонят с работы - это минимум.  Нам говорил старший Райкин о том, что если будет капитализм - то будет всё справедливо. А младший Райкин убеждает снять все запреты , и вообще забыть , что такое нравственность.

"Все оттенки голубого" - это тема гомосексуализма, который как явление,  имеет медицинские противопоказания - недержание газов, падение иммунитета, инфекционные болезни кишечника, которые вызывают заторможенность мозговой деятельности, нарушение обмена веществ (болезнь Крона и другие), худоба и физическая недоразвитость у подростков и молодых людей. Иммунитет - это защита от всех болезней, в том числе, и от рака. Инфекционные болезни влияют на деятельность мозга, человек становится, образно выражаясь " тормозом".

Оральный секс, который пропагандируется во всех порно - фильмах, имеет свои противопоказания,  у активной стороны - инфекционные заболевания слизистых и  глаз,  поражение иммунной системы.

Сколько людей сейчас лежат мёртвым сном на погостах из-за автокатастроф ? И разве не лихие песни "Вот, новый поворот, и мотор ревёт, что он нам несёт ? Пропасть или брод, омут или лёд, ты не разберёшь, пока не повернёшь за поворот...". Это было очень круто, и было взято из песни Игоря Саруханова - "Поворот" ( без транспортных средств).

Пропаганда дуэлянтства в недавней истории уносила тысячи жизней дворян во многих странах. "Отвага, Родина, честь" - хороший предлог для дуэли.

Как художественные произведения влияли на жизнь людей в тюрьмах ? Тюрьмы бывают разные. Тюрьмы в России, как и эстраду и культуру, обустраивали евреи. В СССР были попытки создать действительно исправительную систему, но они попали под огонь жёсткой критики искусства, и фактически такие формы исправления были  упразднены. И сейчас главной темой является "пахан", и его шестёрки.  Тюрьмы - это основное место, где зарождается гомосексуализм, где зарождается настоящая организованная преступность. Можно вспомнить комедию Л. Гайдая - "Операция Ы и другие приключения Шурика", где Шурик воспитывал одного из тунеядцев, а роль тунеядца играл бывший гвардеец, герой Великой Отечественной войны.

Но разве исправительные работы невозможны ? Судебная система, которую в России создавали те же евреи - не является справедливой. Нет материалов о Гулагах, - Солженицын не сидел в лагере системы Гулаг, в котором евреи составляли абсолютное большинство в руководстве. Солженицын ушёл с фронта по своей же воле, в звании капитана, в так называемую "шарашку", а о том, что творилось в гулаговских лагерях, он знал только по письмам, через третьи руки. О том, какие страшные вещи там творились, до какой степени измождения доходили мужчины и женщины, - сейчас мало кто знает, и все данные о Гулагах - засекречены.   

 Стоит ли России идти по такому пути свободы в нравственности, по которому сейчас идёт Европа ? Но нужны ли России бородатые Кончиты, однополые браки ? Константин Райкин - продюсер и радетель спектаклей о гомосексуалистах 18+, 22+ . И кому это надо ? Сейчас на Западе фактически существует другая цензура - запрет критики гомосексуализма, критики создания однополых семей. Работника органов регистрации брака там уволят за отказ зарегистрировать однополый брак.  И сейчас уже не один  Константин Райкин призывает нас фактически к тому же, и фактически призывает к запрету критики. Смысл политики пропаганды гомосексуализма - это очень большая тема , и это - тема большой политики. Гомосексуализм утверждён королевой Англии, однополые браки насаждаются в Европе и в США.  Можно привести такие данные, что в США гомосексуалисты вносят 85% в статистику ВИЧ.  Гомосексуализм - это разрушение семей и разрушение  нравственности, здоровья людей.

Однако стоит ли полагать, что Европа - это территория безнравственности, что россиянам не нужно иметь с Европой культурные и экономические отношения ? Ведь в Европе тоже большинство людей воротит от пропаганды извращений.

Какой смысл имеет новый "идеологический барьер" между Россией и Западом ?

 Отношения России и Германии, взаимные проекты этих стран - это страшный сон сионистов. Сионисты дважды сталкивали Германию и Россию в мировых войнах, с целью взаимного уничтожения народов. Эти войны оплачивали те же фамилии Ротшильдов, которые оплачивали вторжение Наполеона, с целью взаимного уничтожения (французов, русских). Была ли ненависть между воюющими народами? Странно, но после войны с французами (1812 - 1814) в России в салонах стали говорить на французском языке. Французы внесли большой вклад в культуру России, русский балет создал француз Мариус Петипа.

Какой смысл санкций против России ? Не в том ли, чтобы ограничить культурное и экономическое взаимодействие России со странами Европы ?

И сейчас, в Госдепартаменте США существует целый отдел, который заведует санкциями против России, целью которых служит ограничение отношений стран Европы с Россией,  возглавляет этот отдел - Д. Фрид. У богатых евреев отняли Крым, который они хотели передать НАТО - вот главная причина сложной обстановки, и повод для изоляции России от других стран.

Россия не хочет покупать американские облигации, хочет тратить заработанные доллары на покупку технологий, оборудования ? На это придуманы санкции, которые предусматривают контрсанкции, и так далее, до полного прекращения всех отношений.   

Сейчас в России вроде бы, нельзя пропагандировать гомосексуальные отношения детям. Но спектакли с навязчивыми геями ставят, и народ ходит на них. Хотя если думать об интересах государства, то разве можно измерять надобность постановок в выручке их касс ? Вот  разве в СССР не было значительных, сильных художественных работ ? Можно ли не навязывать радужные темы молодёжи вообще ? Оказывается - нет, нельзя уже запретить такое дело. И на сайте геев и лесбиянок - торжество по этому поводу (11).

Сейчас все фильмы про СССР пронизаны клеветой, показывают колючую проволоку, стукачей. Но по численности, количество людей в тюрьмах сейчас не отличается от статистики того времени (1937 год). В 1938 году, после назначения Берия, репрессии фактически прекратились. Какова была роль иностранных разведок - мы знаем, что руководители ВКП(б) покупали за очень большие деньги досье на ключевых работников, и при проверке оказывалось, что большинство фактов совпадают. Фактически, иностранные разведки уже сшивали целые дела, которые, опять же, сейчас засекречены. А по записям начальника немецкого генштаба Гальдера, опубликованным в ГДР после войны, можно сделать вывод, что отсутствие комсостава в РККА было главным соблазном войны Германии против СССР.

Германию с Россией дважды сталкивало мировое правительство в мировых войнах. И если сейчас послушать западные СМИ, которые контролируют богатейшие олигархи, то Россия является агрессором, и что 4 Рейх должен дружно ей противостоять.

Что по поводу темы "лесби - гей", и однополых семей думает подрастающее поколение - это очень важно. В интервью Ксении Собчак, Лиза Пескова сказала, что она не относится к этим темам отрицательно (2).

А что же сказал папа Лизы, Дмитрий Песков - он подтвердил, что цензура должна быть не допустимой (3).

И вот от этого всего, от правящих в искусстве космополитов  остаётся осадок. И остаются вопросы - о нравственности, о намеренном развращении людей, остаётся обида за оклеветанный либералами Советский Союз. Можно вспомнить и другие слова Константина Райкина о том, что театр - это идеологическое оружие, и это оружие сейчас направлено против России. 

Как быть, если  критику своих спектаклей Константин Райкин приравнивает сейчас к клевете и доносительству?

Наверное, нужно различать табу, запреты, цензуру и критику. Нужны ли табу ? Сейчас идут передачи "Мужское и женское", анализируется инцест - изнасилование отцом своей дочери. Можно ли поставить темы орального или анального секса в табу для передач по ЦТ ? Наверное , можно. Наверное, нужно сделать табу для рекламы БАДов, лекарств, наркотиков по каким - то центральным каналам. Спектакли, кино содержат скрытую рекламу. Главная героиня курит определённые сигареты - это целенаправленная реклама. Положительный герой использует определённую марку авто - это тоже реклама, которая оплачивается по определённым тарифам. По определённым тарифам оплачивается и лесби - гей пропаганда.

Когда в Киеве происходил лесби - гей парад с несколькими сотнями участников, его охраняли 6000 спецназовцев и полицейских, - а на Новый год дежурили только 500 полицейских. Такие мероприятия оплачиваются их солидных фондов, и относятся к большой политике.

Нельзя запретить музыку, которая вредно влияет на здоровье человека. Сейчас есть медицинская аппаратура, которая позволяет определять параметры основных показателей - до и после - музыкальных концертов. И  можно делать такие исследования, и не нужно запрещать критику текстов музыкальных произведений, которые призывают к безобразиям.  Сейчас, по данным правозащитных организаций, около 500 тысяч российских женщин находятся в сексуальном рабстве за рубежом, - разве им не помогли уехать песни, "Американ бой, уеду с тобой !". Пропаганда разводов, пропаганда проституции - это тоже большая политика, не просто так.

В любом случае, государству и обществу никогда не будет безразличен баланс сил, который определяют такие понятия, как нравственность, табу, искусство, цензура, реклама, воспитание. 

По данным СМИ ( Журавский) государственное финансирование «Сатирикона», где Райкин является художественным руководителем, в последние три года постоянно увеличивалось. В 2015 году оно составляло около 191 млн. рублей, а в 2016 — 235 млн. рублей.
Эта сумма вдвое больше той, которая тратится на аналогичные московские театры. В то же время у «Сатирикона»  - худший показатель наполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет - на уровне 50%.

Однако безусловное достижение Константина Райкина - его  "Райкин - Плаза". И всё же - как можно сопоставить суждения Константина Райкина тогда, когда решались вопросы о солидном государственном финансировании театров и сейчас ?

(8) - "Аргументы и факты"

О Министерстве Культуры, Константин Райкин :

"...Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея - это деньги..."

О  свободе:

"...Свобода, говорите?.. Страшно, когда свобода приходит в общество с пустыми душами и выпрямленными мозгами. Свободу нельзя давать тогда! Тогда это общество недостойно свободы, тогда здесь нужен строгий тюремный режим. С моей точки зрения, мы испытание свободой как-то не очень хорошо проходим… Я вовсе не патриот советской власти, прошёл все поздние стадии этого тоталитарного режима и совсем туда не хочу. Но советская власть занималась вопросами культуры гораздо более озабоченно, чем власть сегодняшняя..."

О коррупции:

"...Я, как нормальный работник бюджетной организации, как ни странно, заинтересован, чтобы тягучая борьба с коррупцией шла долго и безуспешно! Потому что в этой продажной и фальшивой среде мы все приспособились. Знаем, как договариваться с нужными людьми, как добиваться успехов местного значения. Есть какие-то личные связи, личные симпатии, это уже вид игры..."

......

Давайте честно признаемся себе, что сейчас нет никакой цензуры, и почти нет никакой культуры. Чтобы говорить о какой -то нравственности, для работы с молодёжью - это ещё надо много думать, работать, анализировать, решать сложные вопросы. Что думают о нравственности владельцы крупной недвижимости - разве нас это волнует ?

Меня не волнует, что обо мне, гое, думают не гои. Но Не - гои уже считают, что вопросы нравственности они будут решать криком, наскоком, испугом, своей консолидацией. 

Давайте называть вещи своими именами. Гомосексуализм, детское порно, экспертные советы - куда приглашают самих же творческих деятелей. Нормальным людям  безразличны детские порно - снимки, такие снимки должны вызывать только жалость. Но всем нормальным людям не должно быть безразлично, если будут организовываться детские порно - кастинги, порно - сессии. А такие сессии, вызванные выставками, и именно, выставкой, о которой серчал на съезде творческих работников Константин Райкин, уже идут. Именно это и возмущает общество, которому  не безразлично вовлечение детей в секс - индустрию. Хотя фактически, уже с детского садика,  девочек учат быть сексуально-привлекательными, учат морочить голову тому или иному полу. Секс на виду, сексуальность во всём - это же главные достижение демократии!

И вот, смотришь на девушек, женщин - в общественном транспорте, в метро - и ведь видишь нормальных  женщин, девушек, не поражённых пропагандой "сексуальности", хотя казалось бы, что при такой мощной системе пропаганды, какая сейчас создана в России, - нормальных девушек, женщин уже не должно было бы быть вообще.

А с другой стороны, существующей властной элите безразлично, что думают о нравственности и искусстве простые люди, общество, и им не нужно вообще, чтобы общество хоть как-то реагировало на  творческие чудачества назначенных ими деятелей от культуры. Модель их жизни - это и есть они сами, успешные люди, и их обслуга. А бОльшая часть народа России им не нужна вообще. Как пробивался к благополучию Ходорковский - при помощи вышестоящих олигархов, кто-то продвигался к сытой жизни сам, как Каспаров, но сейчас очевидно, что эта благополучная часть общества объединяется по национальному признаку.

Различия между устройством стран Западной Европы и Советским Союзом были политическими, и многие верили, что если не будет этих различий - и настанет мир. Само же мировое правительство и устраивало такие различия - но вот их нет, но мир не стал безопаснее, а о войне уже говорят первые лица государств. И что же , сейчас противоречия между Западом и Россией - это нравственность ? Нравственность - это больной мозоль России, на который вот просто так смог наступить Константин Райкин. И та мультикультурная псевдонравственность, которая сейчас прививается Европе - это искусственные различия, новый искусственный занавес между Западной Европой и Россией. 

Безнравственно запрещать критику, и безнравственно кричать с трибун на общество с той целью, чтобы это общество вообще не как не реагировало бы на безнравственные творения.   

Обратить внимание общества на критику и назвать её доносительством - это одно. Но ведь есть реальное доносительство в сфере ювенальной юстиции - это другое. Хотя бы один пример того, чего уж точно не было в Советском Союзе, и что в России зарождается сейчас. Развратить людей, привить им безразличие к их собственных детям, а детей натравить на их же родителей - а потом судить всех этих людей на Центральном телевидении - вот такая идиотская затея оказалась вполне осуществимой. И там же, на ЦТ, можно без всякой цензуры рассказывать про оргазм, про устройство мужчин и женщин с точки зрения циничной Елены Малышевой, которая по внешности - прямо как родная сестра устроителя революции в России Льва Троцкого.

Сущность ювенальной юстиции, которая работает на основании доносов, а не фактов, - это освобождение такого "товара", как дети, от обременения. Почти у всех детей, находящихся в детских домах, есть родственники или даже родители. И ювенальная юстиция лишает их прав, с целью организации торговли этими детьми. По базам данных, ищут детей и для пересадки органов, хотя некоторые дети - сироты попадают в хорошие семьи. Однако есть такие факты, что целые партии детей теряются за границей. Об одном таком случае рассказывал Павел Астахов, когда в Италии пропали более 1000 детей из стран СНГ.

Опять же, кто настаивает на продаже детей за рубеж ? Ахеджакова даже плакала, работает на эту тему "Эхо Москвы". Так ли просто было Путину запретить продавать (усыновлять) детей в США ? Против такого запрета была значительная влиятельная часть общества, и даже - Сергей Лавров. Продажа или усыновление детей в другие страны чревата тем, что действия  не зависят от желания ребёнка. Ребёнок выезжает в другую страну как гражданин России, и нет никаких мер контроля что происходит с этим ребёнком дальше. Такую практику организовали - Маргарет Тэтчер и Раиса Горбачёва. Нигде, ни в каких развитых странах, ничего подобного нет, - из некоторых африканских стран детей усыновляют родители из США.

1. Выступление Константина Райкина на съезде театральных деятелей России
https://www.youtube.com/watch?v=DM1s92DP7dw

2. Интервью Ксении Собчак с Лизой Песковой
https://www.youtube.com/watch?v=MrMEofpwMfQ

3. Д. Песков заявил о недопустимости цензуры
https://regnum.ru/news/polit/2197071.html

4. Новости России - мэр Смоленска был уволен за отказ разрешить гей-парад

5. Как относится к анальному изнасилованию суд в Австрии -

6. Что нравственно, а что не нравственно - будем определять мы (Райкин)
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=76254

7. Фрагмент выступления К. Райкина, который касается фотографической выставки,
надо полагать - по поводу выставки детской порнографии. Опять же, речь идёт о запрете критики, о запрете критических выступлениях в СМИ, о приравнивании критики доносительству,  о глупости власти  -

8. Сейчас люди существуют без руля и ветрил, о роли государства ( тоже К. Райкин, но в 2013 году )

9. Мединский извинился за своего зама, и пообещал театру Райкина деньги, и у него претензий по цензуре нет -

10. Ювенальная юстиция в России - (ссылка длинная, и не помещается в Проза - ру)
http://my.mail.ru/community/libia/129901812B3D2B77.html

11. Как спор в искусстве освещает российский сайт геев и лесбиянок -
http://www.gay.ru/news/rainbow/2016/10/21-34776.htm

12. Данные о ВИЧ в России и в других странах -
http://kommersant.ru/doc/3134204

13. Михалков о режессуре, о плане Даллеса -
продвижения самых низменных человеческих чувств,
о продвижении безнравственных художников , о создании хаоса и неразберихи -
https://www.youtube.com/watch?v=hvSsdTmCDfI