Непутевая

Татьяна Кассирова
Сделав в магазине растрату на крупную сумму, и боясь ответственности, Любаша сбежала к тетке в деревню.Откуда взялась недостача, девушка не знала. Не иначе как подставили молодую неопытную продавщицу  промтоварного магазина.  Другого выхода, как прятаться от закона, Любаша не видела, недостающую сумму взять было неоткуда, что бы вложить ее в кассу. Любашина  тетка, Дарья еще молодая  многодетная женщина, год назад  овдовела, мужа задавило лесиной в деляне.И теперь она жила одна с детьми.
На дворе стояла уже осень ,и  в селе вовсю шла уборочная.  Зима не за горами, нужны были дрова, что бы зимой обогревать дом, и Любаша с теткой взяв ручную пилу , которая в народе зовется  «Пилой Дружбой», отправились в лес на заготовку дров. Любашу трудности не пугали, к ним она привыкла. Вырастили девушку старики, родители ее  матери, дед с бабкой. С родителями Любаше не повезло, отец всю жизнь по тюрьмам, а мать, женщина гулящая, каждый год у нее рождается ребенок,и все дети от разных мужчин. Правда она записывает  детей на законного супруга.  Сестер и братьев у Любаши ровным счетом уже одиннадцать. В семье стариков, Любашка получила спартанское воспитание. За плохие оценки, девочку, садили на хлеб и воду, пока в дневнике не появлялись пятерки. Нет, старики не бедствовали, были они зажиточными, просто таким вот способом, учили внучку уму разуму. Постоянно называя ее –Непутевой-, эта кличка, как штамп, приклеилась к девушке. Чуть что , Любашка слышит –Непутевая-. Так и мать ее зовет и на работе так называли, вот и у тетки Дарьи, нет- нет, да вылетит это словечко. А ведь Любашка старается, из кожи вон лезет, что бы быть хорошей.
Делянку женщины осилили, спилив все пять кубов дров. И что бы их  вывести , обратились за помощью к военным, которые были в этой деревне на уборочной. Ребята попались добросовестные, они не только вывезли дрова, но и распилили  их как положено и раскололи. Любаша, девчонка интересная, лицом на куколку похожа. Вот и влюбился в нее один солдатик,белорус по национальности, Саша. Ох, и красивый парень. И девчонка к нему потянулась. И началась у них любовь, сильная, настоящая. Теперь тетка уже не бедствовала, в доме появилась твердая мужская рука. Александр, настоящий помощник, на все руки мастер, и сколотить и починить и все что хочешь. Но вот пришло время, и уборочная закончилась.  И Сашина часть должна была уехать из деревни. Саше до демобилизации оставался всего один месяц. Тетка Дарья, видела Александра уже Любашкиным мужем, и пророчила своей непутевой племяннице красивую жизнь.  –Приедет, девочка, твой Сашка за тобой, говорила она, ты только жди.
Но вопреки всякому здравому смыслу, Саша решил в часть не возвращаться, оставшись в деревне с Любой.
 Остался и не один, а прихватил с собой еще одного паренька из своего взвода.  И у него в соседней деревне была девушка. Тетке такой поворот дела не понравился , она долгое время пыталась вправить мозги молодежи, но видя , что все усилия напрасны, выгнала в конце концов всех из дома.
И Любаша увезла Сашу с другом в город к матери. А там , полон дом ребятишек и не крошки хлеба. А ребятишки голодные, плачут, и кушать просят. И покатились ребята по наклонной, сперва обокрали столовую, потом магазин подломили, не брезгуя ни чем. И даже у одной старушки коз увели, таких же по возрасту, как и она сама. Но сколько не бегай от правосудия, все равно ребята попались в руки закона. Судил их военный трибунал , приговорив к шести годам лишения свободы.  И Любаша отсидела год в женской колонии, за растрату в магазине. Отсидела и вернулась к тетке в деревню. Но девчонка изменилась до неузнаваемости, будто сама не своя. Словно в душе ее надорвалась какая то струна. Ждать Сашу ,она судя по всему не собиралась. Каких только поклонников у Любашки не было. И молодые и старые. Стыдно стало тетке от людей за распутную племянницу. И терпенье Дарьи закончилось, когда Любаша утащила из дома последние деньги, все до копейки, оставив ребятишек на голодное существование.  И обозленная женщина написала Саше письмо, рассказав всю правду о поведении племянницы. –Яблоко от яблони не далеко падает, писала она, какая мать, такая и дочь.
Вскоре Люба получила письмо от Саши. И в последнее время ходила тихая и присмиревшая. Начала вдруг помогать тетке Дарье по дому. С утра вот пирогов напекла, вкусные, не зря в кулинарном училась. Детям, яблочные, тетке ее любимые, капустные. Уже после обеда Дарья почувствовала себя плохо. Адская боль пронзила ей желудок, и сознание стало мутиться. Но женщина еще видела, как племянница собирает вещи в свою дорожную сумку, с которой пришла в ее дом.
-Любаша, ты куда? Помоги девочка, мне что-то очень уж не хорошо, прошептала ей Дарья.
-Уже не поможет, зло сказала Люба, пирожки то со стеклом были, умираешь ты родная!
-Любушка, а как же дети?-взмолилась тетка. –Ничего, в детском доме вырастут, это тебе за нас с Сашкой, за то что разлучила.
-Ну что ты! Потерпи, скоро уже все закончится, нервно засмеялась Любаша. Ну, подыхай же скорее, ведьма !-сказала она на прощание, хлопнув дверью.