А. Чернай. О Торжестве на Владимирской Горке 1951

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЛАДИМИРСКОГ0 ТОРЖЕСТВА НА ФЕРМЕ РОВА

Благодарение Господу, сподобившему меня принять участие в этот знаменательный день неописуемого духовного торжества, возглавляемого нашим Первосвятителем и великим молитвенником, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Анастасием с сонмом Архипастырей и пастырей, быть участником исключительно духовно-молитвенного подъёма тысяч верующих, собравшихся на это торжество. Проникновенная молитва Первосвятителя и наших Архипастырей не могла не захватить душу каждого верующего, а красота Божественной литургии была явлена дивными песнопениями, исполнявшимися двумя хорами с высоким художеством, и молитвенной настроенностью. Хочется отметить великие дарования мастеров: регента Лейквудского хора И.Т. Блонского и Вознесенского Кафедрального собора - регента Д.П. Орлова.
Величественный крестный ход на воду с Чудотворной Иконой Божией Матери Курско-Коренной, бесчисленное множество народа, падавшего с умилением на колени и беспрерывно проходившего со слезами веры под Чудотворным Образом Царицы Небесной, могучие дивные церковные песнопения, гимны Коль Славен, слившиеся с переливом трезвона колоколов, развевающиеся хоругви, среди которых высоко красовался и наш родной русский национальный флаг, всё, всё, глубоко захватывало душу, черпавшую духовные благодатные силы - окриляющие и обновляющие её на подвиг служения нашей дорогой Церкви Православной и многострадальной Родине.
Хочется сказать вам всем, православным братьям, живущим вблизи нашего духовного центра; какую духовную радость имеете все вы часто приобщаться духовным торжествам, молиться со своим Первосвятителем и Архипастырями, слышать проникновенные поучения их проповедей, и прекрасные церковные песнопения и наслаждаться духовно в земном небе - храме Божием. Может быть, многие из вас недооценивают это счастье и духовную радость, посланные вам по милости Божией!
Моя духовная миссионерская деятельность протекает вдали от нашего духовного центра, на юге США, штате Тексасе, почти за 300 миль, на побережье Мексиканского залива, где по воле Божией приходится одному проводить, подчас нелёгкую миссионерскую работу, не всегда даже и при благоприятных климатических условиях, разыскивать по громадному пространству Тексаса разбросанных наших братьев православных, собирая в группы изголодавшихся по церкви, по слову Божию, церковному пению, лишённых всего того, что дано вам с избытком. А посему в этот Владимиров день великого и славного торжества моя душа восчувствовала всю полноту духовную, почерпнув благодатные силы в этот знаменательный день торжества веры нашей Православной и торжества нашего русского национального духа.
Обновлённый и укреплённый духовно, я с новыми силами буду продолжать своё миссионерское служение на пользу дорогой матери церкви во благо ближнего своего, подкрепляя и возгревая веру паствы своей, призывая её на Владимиров путь.
Первосвятителя нашего Высокопреосвященнейшего Митрополита Анастасия, Преосвященнейшего Архиепископа Виталия и всех Архипастырей прошу принять низкий поклон и благодарение за доставленное великое молитвенное наслаждение, и за содействие к организации сего славного торжества. От всего рассеяния русских людей Тексаса и молодой Хюстонской православной общины, приношу низкий поклон, испрашивая Архипастырских молитв и благословения.
Настоятелю храма о. протоиерею Василию Мусин-Пушкину, Церковному и Организационному комитету, Церковному старосте великое Русское спасибо за блестяще организованный праздник, и за гостеприимство; желаю от Господа бодрости и сил в скорейшем времени завершить великое дело храма-памятника во славу нашего русского дела. Да соберёт он под своды свои всех чад своих, дабы едиными устами и единым сердцем сливаться в неустанной молитве о страждущей родине нашей, и да послужит всем нам символом возрождения и духовного обновления.

Прот. Александр ЧЕРНАЙ


("Православная Русь", № 15-16 от 10/23 августа 1951 г.)