Утино-лебединая лоция

               


     Гадкий утенок – неожиданно приплывший в мое детство, стал неким талисманом всей моей судьбы. Первая прочитанная страница неопытного вступления в жизнь и уже на последней странице, осмысленная земная красота. Так почему «Гадкий утенок» пришел ко мне первый, как герой из детской книжки и стал символом моего многогранного пути?
 
     Образ белого лебедя, который со временем приобретает красивую стать, становится главным персонажем детства. Это был некий стимул к стремлению вырасти из неприглядного, непризнанного, больного ребенка в «нужного» человека для себя, для окружающих тебя людей. Появилось желание совершенствовать себя.

     Природа открывает свою тайну, указывает, что всему свое время. Нужно терпение, умение ждать, и тогда придет к тебе то, что должно придти. Первая книга Х.К. Андерсона «Гадкий утенок» стала первым верстовым столбом на пути к взрослой жизни. Завершится детство, наступит новая веха событий, и нужно будет взлетать. Вот так, тень «Гадкого утенка» периодически сопровождает меня по жизни и постоянно напоминает о том, что ты вырос, и тебя ждут другие дела. Книга Х.К.Андерсона «Гадкий утенок» нарисовала в моём детском воображении сценарий жизни именно для меня.
 
     Случайная встреча с «Гадким утенком» параллельно улеглась на тропу моей жизни. Я помню себя в детстве, когда первый раз мне подарили эту замечательную детскую книгу, потом книжный подарок «Гадкий утенок» в новом переплете пришел в студенческие годы, и напомнил о том, что надо идти правильным курсом. И уже накануне своей старости этот образ озарил мою жизнь, направив меня на путь истины. И вот в последний раз я вспоминаю этот сюжет, чтобы убедиться в том, что в моей жизни был искренний и единственный друг, который волей случая помогал мне снова  и снова становиться на верный румб.

- «Как мир велик! Как красиво!» – думалось мне про слова написанные Х.К. Андерсоном. Вот с этой фразой и выпорхнул я из родительского гнезда, и «полетел» по тернистому пути человеческой жизни.


Рецензии
Юрий, добрый вечер! Несколько раз читала эти строки и удивлялась тому,как строги Вы к себе.
Прочитав ранее две ваши повести, мне очень трудно представить Вас "гадким утёнком" даже в далёком детстве.
"И вот в последний раз я вспоминаю этот сюжет, чтобы убедиться в том, что в моей жизни был искренний и единственный друг, который волей случая помогал мне снова и снова становиться на верный румб." Неужели, действительно так? Единственный друг? Вы сам в разные периоды своей жизни?
"И уже накануне своей старости этот образ озарил мою жизнь, направив меня на путь истины." И в старости я не могу Вас представить.
Вы сильный мужественный человек, живший достойно, пройдя через многие испытания.
С уважением,

Светлана Весенняя   01.12.2016 20:30     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Жизнь продолжается. Достойно удивляюсь прошедшему дню и ничего не жду от наступившей действительности сегодняшнего дня. Так получается, что среди людей сам себе друг и кузнец своего счастья и т.д. Кроме своей искренности ничего подарить не могу, а ей поверить, нужно быть таким же, как я. Спасибо за высокую оценку периодам моего мужества. Сейчас перейду на Вашу авторскую страницу, там море другое...
С уважением,

Юрий Березин 2   04.12.2016 09:09   Заявить о нарушении
Доброе утро, Юрий!
Да, жизнь продолжается.
У меня она тоже разная.
А искренность разве ничего не значит? Хотя искренних людей в истинном смысле этого слова единицы, по-настоящему искренних.
С уважением,

Светлана Весенняя   04.12.2016 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.