Бухта Витязь

Ковалёва
                Глава 1 Сборы.

Долой озоновые дыры
В путь. В заповедные места.
Для любознательной натуры
Откроется там красота
Былой России и грядущей
Истории неспешный бег.
Волны, без устали поющей,
Ласкающей песчаный брег.

           Испепеляющая жара. Слава создателю кондиционера. Завершён клубничный сезон. Но работы на грядках закончатся с первыми сугробами, не снежинками, а именно сугробами. Монотонность засасывает. Но рядом с этой обречённостью крепнет убеждение, что кто-то затачивает гусиное перо от глупой гусыни для большой и важной темы.
           До середины июня почти не видела и не слышала птиц. Почему? Ответ где-то рядом. Суть его не только в арендаторах-китайцах, ставших причиной гибели фазанов, усеявших поле радужными комочками. Перья птиц вспыхивают на солнце разноцветными искрами, когда грустный ветер ворошит их ласковыми лапами…
           В мае, из-за неурочного обилия маслят появилось, нарастает и крепнет ощущение осени. Но чего? Земли? России? Нравственности людей? Падения в бездну? Тревога нарастает.
           С радостью отнеслась к потере рынка сбыта огородной продукции – народ потянулся к земле. Земля лечит. России жить. Вдруг звонок:
           – Мамуль, ты утомлена до предела, собирайся, на выходные отправляемся в приморскую Венецию. Возражения не принимаются.
           С сожалением, но спокойно готовлюсь к поездке. Снова звонок:
           - Мамуль поездка отменяется. Отравилась магазинными деликатесами…
           С радостью направляюсь к огородным делам и, вдруг, словно вспышка молнии, словно взрыв от короткого замыкания: начались препятствия, поездка состоится, там откроются ответы на нелёгкие вопросы. На огороде, выполняя одну работу, параллельно выполнила ещё три и снова звонок:
           - Мамуль, едем, убедили, что там здоровье восстановится скорее.
           И снова препятствие. На часах 24-20. Пытаемся вызвать такси, но на МТС нет связи. Меняем симкарту, на часах 24-55. Диспетчер возмущается, что у таксиста нет возможности доставить меня к автобусу вовремя из-за позднего звонка. Мы настаиваем. Она даёт таксисту неправильный адрес. Таксист плутает в ночи. Время утекает, как вода из сита. Повисли последние несорвавшиеся капли… Но вопреки всему я в автобусе, который отправляется в час тридцать…


                Глава 2 Мальчишки, слышите…


Компьютерные игры,
Казино и сауны,
Девушки, тусовки –
Всё за счёт отцов.
Только потребление,
Никакой отдачи –
Это психология –
Трусов, подлецов.
Но всё в мире тонко,
Мы за всё в ответе.
Выпавшее знамя
Из ослабших рук
Для российской славы
Её чести, мощи
Подхватить обязан
Сын, подросший внук.

         На совершеннолетие Сергея отец заявил:
         – Я своего благосостояния достиг сам. Перед тобой открыты все дороги. Можешь свою жизнь разменять на пустяки, но можешь поставить перед собой цель и записать своё имя в летопись России. Если ты будешь утверждаться за счёт моего финансирования, это будет не твоя, а наша заслуга, а я хочу, чтобы мой сын был личностью…
         Мальчишка стал автомехаником.  Перестройка. Развал Российской экономики. Кладбища разбитой, брошенной техники. Временщики, как крысы, сдают на металлолом всё что можно слямзить. Разоряют Родину. Бегут вагоны за кордон… Стучат… Стучат…  А Серёжка, как рачительный хозяин всё буксировал к себе, ремонтировал, создал целый парк, приобрёл начальный капитал.
         Однажды приехал к отцу на машине, которая была намного круче и заявил:
         – Отец, расформировывается гарнизон, закрывается НИИ, разрушается причал, но я хочу здесь соорудить свой «Причал», чтобы дальше процветало и прославлялось место моего рождения. Большое тебе спасибо, что ты не нянчился со мной, помог стать сильным и уверенным в своих силах. Я на три года взял в аренду болото, намерен осушить его и построить базу отдыха «Причал».
                Восемь лет Сергей то забирался в кабину экскаватора и очищал болото, то садился за руль КАМАЗа, завозил грунт, пиломатериалы. В 34 года он стал владельцем уютной базы отдыха.
               

                Глава 3 Дорожные впечатления.

               

Как серпантин дороги горной
Истории извилист путь.
Не знаешь где сойдёшь с обрыва
И где присядешь отдохнуть.
Одна лишь мудрая природа
Заботливо хранит от бед.
Но близорукостью своею
Изводим мы её на нет.

                Вопреки прогнозам циклон прошёл стороной – нас ждёт солнечный берег. Владивосток встретил бодрой деловитостью раннего утра. Машина нашего друга скатывает в клубок 250 километровую нить дороги, отделяющей нас от заповедного уголка Приморья.
                Пересекаем границу легендарного Хасанского района и подъезжаем к Нарвинскому туннелю. Он для меня знаковый: впереди свет, позади тьма вопросов без ответов. Тем более, что открыт он только 26 марта 2016 года. Его строительство избавило автомобилистов от необходимости карабкаться по серпантину дороги через Нарвинский перевал, а леопарды могут ходить своими историческими тропами.
              Проезжаем деревню Андреевку, бывший Гамовский совхоз миллионер.
Здесь разводили норок с мехом высокого качества и пятнистых оленей, которых после сбора пантов использовали на откорм норок. В период перестроечного кавардака зверей выпустили в лес, а столичные гости, любители охоты и нежного оленьего мяса, перестреляли зверей с вертолётов и увезли. Сейчас их осталось только четыре особи. Местное население выживает за счёт даров моря, леса и наплыва туристов, которые хлынули со всех уголков не только России, но и всего мира.
               Мы на видовой площадке бухты Витязь. Справа три островка, похожие на плывущих ёжиков – это остров Таранцева. Его назвали так в честь военного офицера гидрографа. Прямо, мордочкой крота, обрывается в море гряда гор Гамовского полуострова. У их подножия возвышается белый купол: это бывший дельфинарий стратегического назначения, с подогревом.
              На вершине горы такой же купол – это осколок от расформированного гарнизона войск ПВО.
              Внизу плещутся чистейшие воды бухты Витязь, где очень высокая солёность воды и нулевой бактериологический показатель. Над её поверхностью возвышаются останки кладбища кораблей.
              Через 10 минут мы у цели.

Глава 4 Рабовладельцы

Ты, наша колыбель, природа,
Наша кормилица и мать.
Но только на ноги встаём мы,
Связь начинаем обрывать.
Внушали с детства: властелином
Должны всё без отдачи брать,
Что в этом жизни цель, задача
Тебя в рабыню обращать.

              Купальный сезон пока не открыт. Вода в бухте +19 градусов. Наплыва гостей нет. Нас приветливо встречает персонал культурно-оздоровительной базы «Причал». Заселяет в уютные трёхместные домики.
              Наш спутник забирает дочь на рыбалку, а я направляюсь к морю. Плавать не отважилась. Побродила возле берега и обмылась солёным настоем с запахом водорослей. Присела на камни с нарисованными картинками и включила видеокамеру. Сфотографировала дельфинарий и неожиданно осознала причину непроходящего чувства тревоги: подсознание воспринимает сигналы SOS, которые идут от природы. И перед мысленным взором поплыли картины одна омерзительнее другой.
             По приказу Министерства обороны строится уютный вместительный дельфинарий, с подогревом воды. Приглашаются для работы опытные дрессировщики, для которых солидная зарплата, важнее судьбы ласковых, доверчивых животных. Дельфины по определённой команде с удовольствием перекусывают взрывные устройства, которые не причиняют им вреда. Довольные своей сообразительностью подплывают за угощением к тренеру, который гладит их, щекочет, говорит ласковые слова и с магнитной игрушкой, по новой команде, направляет к кораблю.
            Как он смотрит в эти умные глаза?! Как он спит ночами, когда после очередной команды приручённый друг не возвращается на базу, став кормом для рыб?!
            Почему ещё не вспыхнул всеобщий бунт природы!? Вообще-то нет, ставит она защитные заграждения в виде энцефалитных клещей, аппетитных грибов, которые из-за нашей безнравственности становятся ядовитыми. Очищает землю наводнениями и землетрясениями. Но пока не превращает место нашего обитания в Мёртвое море.
           Неужели на планете ещё есть три благочестивых человека, ради которых и не разрушается она?! Наверное, есть. И вдруг мне вспомнился случай из истории Соловецкой обители, о котором свидетельствуют выбоины от английских снарядов на монастырской стене. Когда английская флотилия пыталась разрушить и захватить монастырь, насельники встретили её не ответным огнём, а молитвой, молитвой старообрядческой, неповреждённой, по которой Господь направил на врагов несметное количество чаек. Те пикируя над судами заваливали их фекалиями. Англичане вынуждены были отступить…


Глава 5. Либо выучит, либо вымучит.

Я в творениях дивных природы
Необъятность пытаюсь объять.
Зло осмыслить, что терпят народы.
Милосердие Бога понять.

Если нежные лилии терпят
Вод волнение, ветер и зной,
Омут небыли принимают,
Чтобы вновь распуститься весной.

А надломленный кедр как прежде
Продолжает орешки дарить.
В разорённом гнезде пичуга –
Песнь любви на заре заводить.

Под удар значит надо щёку
С благодарностью подставлять?
И ударившую нас руку
Со смирением целовать?..
17. 03. 1995.

    
             Сделав несколько фотоснимков, возвратилась на базу, где познакомилась со Светланой. Она бывший радист-локаторщик, после расформирования воинской части, работала инспектором заповедника, потом была приглашена для работы в Академию Наук и после выхода на пенсию снова вернулась в заповедник на общественных началах. На базе отдыха она гость. Помогает в благоустройстве территории. Иногда по просьбе отдыхающих проводит экскурсии.
              Светлана очень интересно и исчерпывающе ответила на мои вопросы, которые возникли во время прогулки, и я поинтересовалась её мнением насчёт раннего появления маслят и отсутствия птиц в моём посёлке. Вопрос озадачил её. Немного подумав, она предположила, что это как-то связано с високосным годом и природа, защищая нас, берёт удар негативной энергии на себя.
               Ход её мысли заинтересовал меня, и я поняла, что, сопоставив свои многолетние наблюдения, сравнения и выводы, я получу ответ не только на свои вопросы, но и осознаю нечто большее.
               Начнём с високосного года. Дополнительный день и вообще високосный год существуют благодаря нашей планете, которая вращение вокруг Солнца Земля совершает не за 365 дней, а за 365 дней и еще около 6 часов. Так за четыре года и набегают еще одни сутки, которые подстраивают наш календарь под движение планеты.  И это здорово, что он длиннее – можно больше успеть сделать добра за этот год!
                Но в мрачности своей репутации високосный может сравниться, наверное, только с черной кошкой, которая просто ходит по своим делам, не причиняя никому вреда. В мудром, немногословном народе живёт пословица: «Кто примечает, тот и отвечает». В этой талантливой краткости заключена целая лекция о самосглазе, на которую современные психологи тратят не менее двух часов и выставляют кругленькие счета за свои услуги.
                Многие связывают свои мрачные ожидания с именем римского святого Кассиана, про которого напридумывали нелепые легенды, но чествуют его в церкви четыре раза в год и не только в високосный. Это ли не абсурд? А верующий Гоголь сделал этого святого прообразом своего чудовищного Вия. Это ли не богохульство?
                Если вернуться к мысли Светланы о том, что природа защищает нас ценой своей гибели, то она права. Мысль материальна и своими негативными выдумками мы не только сокращаем свою жизнь, подрываем здоровье, но и губим природу.
                Когда же наша глупость нас выучит и перестанет мучить. Господь сказал: «Радуйтесь. Я победил мир». Давайте радоваться и дарить радость всему живому и растениям, и чёрным кошкам, и своим собратьям по разуму.


                Глава 6. Вельможа помидор.
                Жил- был на свете вельможа помидор. Если кто-то подумал, что речь пойдёт о синьоре помидоре, который живёт на грядке и краснеет от осознания собственной важности – глубоко заблуждается. Наш вельможа жил на дне бухты Витязь. И покраснел он от негодования за безобразия, которые творит человек.  Вы спросите, а почему вельможа? Отвечаю. Это слово, составлено из наречия вело, вельми, т. е. очень, и глагола мочь, следовательно, тот, кто много может, кто имеет большую силу, лучший, первостатейный.
                Помидор появился на свет мальком рыбы с хвостиком, боковой линией хорды и с одним глазом, чтобы сосредотачиваться на увиденном, а не стрелять глазами по сторонам. Мозг у него был совсем маленький, что позволяло ему стремительно анализировать ситуацию и принимать правильное решение. Подсознательно он знал, что всё живое, будь то незаметная травка, большое дерево, камень, рыба, или животное должны прославить Творца и послужить на пользу человеку. А ещё он знал, что не море украсит его, а он должен прославить место своего обитания.
                Поплавал он так несколько дней, похлебал загаженную отбросами, вредоносными веществами и бактериями воду, понял какую угрозу жизни создаёт человек своей безответственностью и решил не только стать санитаром моря, но ещё и накопить в своём организме ванадий, который сделает человека здоровым, умным, а значит добрым и великодушным.
                Короче он выбрал себе профессию антиоксиданта. Вместо хвостика отрастил себе ножку, которой прирос к огромному камню, чтобы было место для его будущего потомства и занялся фильтрацией воды. Засасывал вредоносный компот, полезные вещества складывал в один сундучок, вредные в другой, планктон использовал для поддержания жизненных сил, а чистую водичку возвращал обратно.
                Купайся на доброе здоровье, мил человек, и помни, чем я пожертвовал ради тебя.
08. 07. 2016.