Песня рассвета - 24

Ренсинк Татьяна
Позади оставив беды,
Вышел он в далёкий путь,
Охраняемый надеждой,
Дня и ночи верный друг,
И не страшен был ему жизни круг.

Радостны были мгновения,
Словно искры в хрустале,
Когда не было волнения,
Что тревожит вдруг во мгле,
Когда только лишь мечталось о добре.

По земле родной и милой
Не даёт покоя тоска.
Долго-долго в краю он неблизком,
Но зовёт домой душа.

Повидав чужие жизни,
Побывав в чужих краях,
Понял он, что нету ближе,
Чем свой дом, свои поля,
Чем родных людей тепло и доброта.

По земле родной и милой
Не даёт покоя тоска.
Долго-долго в краю он неблизком,
Но зовёт домой душа.

Стояла тёмная ночь. Холодное дыхание с гор уже проносилось над Мадридом, когда Алексей выследил похитителей девушки. Он видел, как они скрылись с нею в трактире на окраине города, где на удивление будто никого больше не было. Только крики народа доносились из раскрытых дверей трактира...

Алексей уже знал, что этот квартал один из самых опасных здесь, что не проходит и часа, чтобы кому-то не пустили кровь, не подрались или не ограбили. Здесь люди бедные, множество пьяных мужиков, которые под действием алкоголя страшны не только друг для друга, но и для окружающих...

...Однажды Алексей видел глупое нападение, убийство одного парня. Он тогда тут же обратился к стоящей по соседству городской страже. Та лишь взглянула на него, как на глупого человека. Вмешиваться в подобные разборки в таком квартале стоит жизни любому. Страж только и пояснил: закон есть закон, а честь — честь. Потом выжившего арестуют, но вмешиваться никто не будет...

И вот, в этом квартале, за мостом, был трактир для воров, который посещают и местные цыгане, чтобы петь песни и танцевать. В данный трактир нельзя приходить одному. Только в компании хорошо вооружённой. Сюда и привели похитители девушку, которой Алексей ни в коем случае не хотел позволить причинить какую-либо боль.
Испуганно оглядываясь, девушке пришлось подчиниться бандитам и войти в трактир. Оставаться снаружи Алексей не собирался, но подойти не успел, как похитители уже вышли вместе с девушкой. Они сели в крытую повозку, что им вывез из-за угла какой-то старик. Тот сел управлять лошадьми, а девушку втолкнули внутрь...

Алексей тут же вышел:
-Стойте! - крикнул он, но лошади скорее повезли повозку с похитителями и девушкой прочь.
Девушка в тот же миг попыталась выглянуть из-за шторы, но её видно крепко держали. Только и успела выкрикнуть:
-Валенсия! Порт!
-Я найду Вас! - крикнул вслед Алексей, передав ей уверенность в том, что спасёт от рук бандитов.

Немедленно наняв коня в том же трактире, Алексей мчался в ту сторону, куда скрылась повозка. Единственной преградой ему оказалась толпа собравшихся бедняков, которые окружили уже некоторое время дерущихся на навахах* молодых парней.

Алексей приостановил коня и несколько ярых мужчин из толпы тут же ухватились задержать его, пока битва на улице не закончится. Не понимая ни слова, что те ему резко, с возрастающей агрессией, выкрикнули, Алексей попытался покинуть место, но ножи, тут же приставленные к нему, заставили покориться стоять.

Ждать пришлось недолго. Победитель вскоре вышел из толпы, вытирая платком свой нож. Он отошёл молиться за врага и его душу к стоящему на углу улицы образу девы Марии — Madonna Purissima. В этот момент Алексея отпустили мчаться дальше и ещё некоторое время что-то кричали вслед и смеялись.

Через некоторое время стало светать... Алексей спешил покинуть Мадрид... На выезде он спросил стражу, не проезжала ли здесь повозка. Описал её и пришлось кратко рассказать о причине погони. Страж подтвердил, что проезжала примерно час назад, и на французском языке подивился:

-Повезло же Вам, сеньор! Ни живота Вам не распороли, ни нож в бок не воткнули!
-Да, и, даже когда удача покинет меня, я не отступлю! - воскликнул воодушевившийся Алексей и погнал коня дальше.

Вскоре нагнал он нужную повозку, из которой тут же в его сторону стали раздаваться выстрелы. Чуть отстав, чтобы не создать больше опасности для девушки, Алексей не переставал ехать следом...


* - Наваха — большой складной нож



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/26/956