Талант Кончаловского

Александр Самоваров
В книге Кончаловского "Низкие истины" читаю, как во время общения с звездой Голливуда Брандо, Кончаловский готов был целовать ноги Брандо. По тексту видно, что это не метафора, это реальная готовность целовать ноги. При этом Кончаловский мужчина чрезвычайно прагматичный. И тут я вспомнил рассказ его брата Никиты, как тот реально в Риме на студии поцеловал руку великому режиссеру Феллини. Ну у Кончаловского при его каком-то диком культе Запада, редкого даже для представителя золотой молодежи СССР, порыв понятен. Но Никита-то почвенник. Здесь что-то другое, возможно. Я не настаиваю. Насколько я понимаю в некоторых кругах умение унижаться есть признак ума и виртуозного воздействия на собеседника. Без умения унижаться в РФ карьеру сделать нельзя, т.е. можно, но до какого-то случая. Почему-то уверен, что проблемы всех этих миллиардеров Полонских, Дуровых, Чикваркиных в том, что в какой-то момент они не стали или просто забыли поцеловать у кого-то руку или ногу. Вспомнил почему-то рассказ последнего главы КГБ Бакатина, о том, как он пришел хозяином на Лубянку, а генералы у него в ногах валялись. Чудак не понимает, что потом они ржали над ним, это же метод воздействия на таких напыщенных и самовлюбленных и не злых, каким был он. Ну повалялись они в ногах, но все же остались на своих местах, а он бы мог их всех разогнать и заменить их на кого угодно, такие были времена.

В тоже время Кончаловский вроде был очень чувствителен к хамству советских начальников, вот на него орал министр кинематографии СССР в 1969 году. Тут думаю дело в том, что этот министр был для Кончаловского никто в неписанной иерархии СССР, вот отсюда и обида.

И еще у Кончаловского безумная жажда обладать чем-то. У меня такая была только в раннем детстве и один раз, у богатого соседского мальчика была такая машинка на педалях, ну там можно было сидеть в этой машинке и рулить. Но у меня-то это было в 4 года. А здесь постоянная жажда что-то иметь, в 17 лет английский велосипед, который был у кого-то, позже иметь в любовницах западных звезд, стать самому звездой Голливуда,т.е. это страсть, это болезнь, это безумие, вот насколько сильно это желание обладать.

На фоне этого было просто глотком свежего воздуха прочитать у Кончаловского, что Василий Макарович Шукшин, которого на Запад посылали спокойно, они точно знали, что он там не останется)))), так вот Шукшину было так плохо на Западе, что он там начинал беспробудно пить и просился обратно домой.

Кстати, по поводу унижения и слезных просьб. Вспомнил, как у Юлиана Семенова Гиммлер по-моему размышляет, что вот бы арестовать всех этих Гитлера, Геббельса и Геринга, как бы они валялись у него в ногах, просили оставить в живых. Потом Гиммлер подумал и решил, что Гитлер с Геббельсом точно бы не валялись в ногах. Но Юлиан всегда писал не столько о Гестапо или царской жандармерии, сколько о психологии людей близких ему, которые были рядом, и которых он прерасно понимал, оттого и страсть Юлиана ездить по заграницам, пить как Хемингуэй, и быть богатым даже в СССР - все это сбылось.

Мда, это любой дурак тебе умрет с гордо поднятой головой за правое дело, а ты вот поползай в ногах-то, выпроси все, что тебе нужно, и доживешь до того момента, когда враг твой будет повержен и унижен в прах. Даже не тобой, а Судьбой. Ну ты хотел жить с гордо поднятой головой, ну получай свое счастье.

А книга Кончаловского, конечно, интересная. Он испытывал кризис, когда писал ее, но что интересно, этой книгой и денег себе заработал, и в СССР о себе напомнил, да еще и предстал почти жертвой и несчастным, которого следовало пожалеть. Это талант! Таких людей много быть не может.