Моё сердце осталось в пустыне Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


-   Как думаешь, эта Ихтирам сильно обиделась на нас? А сын?  -  спросил Тарас жену, когда Егор пошёл провожать свою невесту.

-   Не знаю, мне теперь всё равно.  -  упавшим голосом произнесла Нора. Она не приняла помощь девушки, предложившей навести порядок после застолья, сама перемыла посуду, засунула в холодильник оставшуюся еду и, перевязав голову полотенцем, смоченным холодной водой, улеглась в постель. Нора наотрез отказалась участвовать в разговоре с мужем и обсуждать, какую бы то ни было проблему.

Егор вернулся после полуночи, родители уже спали и не слышали его позднего возвращения. Утром, он как обычно выпил чашку кофе, перед уходом поцеловал мать в щёку и отправился на занятия. Ни слова, ни намёка на вчерашнюю холодность к его невесте со стороны отца с матерью. Вот только глаза его выдавали, в них столько печали и грусти отражалось, что Тарасу стало жаль сына, но он не стал поднимать данную тему. Молчала и Нора.

Но через несколько дней выяснилось, что "невестка" не обиделась, а наоборот хочет продолжить знакомство, с этой целью и приглашает их на свой день Рождения, который они с Егором решили отметить в каком-либо недорогом кафе.
Нора нахмурилась, услышав не очень приятные новости, что придётся посетить обыкновенное общедоступное заведение, но перечить не рискнула, понимая, как сыну сейчас нелегко. Ведь только ради него она согласилась совершить этот отчаянный поступок, то есть, временно изменить свои духовные ценности и взгляды на жизнь.

Ихтирам и Егор встречали их у входа. Нора вручила девушке коробку с подарком известной парфюмерной фирмы, которую выбирала лично в импортном магазине, и коротко добавила:

-   Поздравляем. -  а Тарас тут же преподнёс имениннице букет, состоящий из семи кремовых роз. Этого было достаточно, чтобы Ихтирам расцвела ярче подаренных цветов, она с восторгом благодарила родителей жениха и с открытой неподдельной улыбкой пригласила всех к столу.

Тарас догадывался, как Норе здесь неуютно, женщина без конца оглядывалась на пьяные выкрики разномастных гостей дешёвой кафешки, морщилась от табачного дыма и с особой тщательностью присматривалась к подаваемым блюдам, а особенно к тому - насколько чиста кухонная утварь. Нора терпела из последних сил, поэтому Тарас вовремя увёл её на улицу подышать свежим воздухом, иначе, как он верно расценил обстановку, беды не миновать. Мужчина оказался прав, как только за ними захлопнулась входная дверь, супруга тут же разразилась упрёками в адрес молодых. Под горячую руку попался Егор, выбежавший следом, чтобы попросить маму, хотя бы раз улыбнуться для приличия. Но разумнее всего, ему бы сейчас оставаться в зале.

-   Интересно, что им мешало для такого праздника постараться отыскать более порядочное заведение. Неужели так сложно? И если на мероприятие нету должных средств, то зачем, вообще его затевать?  -  жаловалась она Тарасу, но тут ей на глаза попался сын, и Нора, не стесняясь в выражениях, вылила на него всю скопившуюся обиду, которую вынашивала целых три дня.

-   Сынок, ну почему именно ты должен был влюбиться в эту негритянку? Как, скажи, мы теперь будем появляться с ней в высоком обществе?! Мы же станем объектом внимания даже тех бомжей, которые окусываются возле ближайших мусорных баков. А внуков каких я буду нянчить, черномазых? Бог мой, разве мы с отцом заслужили подобной участи, разве мы не любили тебя всем сердцем, чтобы ты, когда наступит срок, отплатил нам вот этим иностранным страшилищем?  -  Нора теряла самообладание, Егор пытался её успокоить, мол, давай поговорим об этом дома, а здесь не место и не время, но куда там...

-   Можете на меня обижаться сколько угодно, но я не собираюсь больше возвращаться в эту, сомнительного происхождения, забегаловку. Да у меня даже волосы дымом пропахли. Тарас, вызывай такси, мы едем домой. Поздравить - поздравили. Немного посидели, что ещё надо?

Перечить бесполезно, нервы Норы достигли самой высокой точки имеющегося предела, и тут без сомнений, что она могла сейчас и за столом продолжить свою гневную тираду. Поэтому Тарас поспешил к стоящим поодаль частникам и нанял одного из них.
А Егор не явился домой на ночь, но на это никто не обратил внимание, первый раз, что ли? Он не однажды оставался в общежитии у друзей или подруг, а потом оправдывался, будто не век же ему коротать под материнским подолом, иногда молодому организму требовалась какая-никакая, а свобода, которая подальше от родительских глаз. А поскольку учёба у него продвигалась наилучшим образом и никогда ни от кого не поступали жалобы, относительно его поведения, Тарас с Норой, хоть и ворчали для порядка, но позволяли сыну некоторые его вольности. А в данный момент не возникло никаких сомнений, что он заночевал у своей экзотической невесты. Но после занятий Егор отомкнул двери их квартиры в весьма подавленном состоянии и прямо с порога накинулся на родителей:

-   Спасибо вам за всё! Огромнейшее спасибо!  -  он театрально делал взмах рукой до пола, при этом сам наклонялся, вроде и действительно выражает им самую искреннюю сыновнюю признательность.

-   Что случилось, Егор?  -  спросил Тарас. К ним из кухни присоединилась и Нора.

-   Да что тут особенного?  -  заметно иронизировал расстроенный юноша.  -  Так, мелочи... Подумаешь, вы собственному сыну его будущее испортили, подрезали прямо на корню. Но это ведь не вас касается, верно? А значит, и страшного ничего.

-   Говори толком, чего ерничаешь? И что ты знаешь о будущем, если у тебя настоящее едва началось.  -  вмешалась Нора.  -  И всё-таки, что произошло?

-   Говорю же, ничего! За исключением того, что когда ты орала там, на порожках кафе, то Ихтирам находилась рядом, за дверью, и всё слышала. И теперь она забрала документы из универа и покинула нашу страну.

-   Скатертью дорожка, если она дура.  -  тут же среагировала Нора, интуитивно нащупав в словах сына неожиданную счастливую развязку.  -  Ну сделала бы тебе от ворот поворот, но университет-то, зачем бросать? Сынок, считаю, что горевать нету причины, вот такая взбалмошная она бы всегда была, а тебе нужны такие причуды? Думаю, ты заслуживаешь более порядочной партии. Всё, родной, тема закрыта. Бегом в ванную, приводи себя в порядок и за стол. Мы с папой уже поужинали.

-   Я не хочу есть!  -  огрызнулся Егор, направляясь в свою комнату.

-   Ну, как знаешь. Если проголодаешься, то еда в холодильнике. -  Нора ликовала.

В последующее время на юношу было жалко смотреть, Тарас понимал, что тот скучает за своей негритяночкой, страдания сына также ощутимо передавались и на него. Ведь много лет назад он сам испытывал нечто подобное и всем сердцем сочувствовал единственному отпрыску. Нора же, вела свой обычный образ жизни, по-прежнему заботилась о семье, читала свои любимые книжки и, казалось, совсем не разделяла с Егором его душевное неравновесие.

-   Ничего, перебесится. Ещё и поблагодарит нас потом.  -  вслух выражала она свою уверенность.

А однажды, примерно, через полгода, как Ихтирам покинула Россию, Нора прибежала с работы в весьма приподнятом настроении. Она аж запыхалась.

-   Егора нет дома?  -  загадочно спросила она у Тараса.

-   Пока ещё нет. А что?  -  с удивлением разглядывал её супруг.

-   Я тебе такое расскажу, обалдеешь! Оля Перепелицына, моя коллега, по секрету мне шепнула, что вчера она застала нашего Егора с Катей Забровской. Они целовались в парке, представляешь? Ну, чего молчишь, догадался? Катя - дочь нашего главврача, теперь понял? Тарас, там такая семья обеспеченная, такие люди культурные! Я немедленно готова посетить церковь и поставить там свечу, чтобы Егор с Катей остались навсегда вместе. Это было бы так здорово, просто грех и лучшего пожелать.

Так всё и случилось, как мечтала Нора. По окончании университета, Егор и Катя поженились. Свадьба получилась громкой и пышной, а Нора радовалась, наверное, даже больше, чем сами молодожёны. И ровно через девять месяцев в семье Андреевых появилось долгожданное прибавление - родился внук Алёшка, крепкий и замечательный малыш.

Но счастье всегда ходит под руку с несчастьем. Тяжело и неизлечимо заболела Нора. Она таяла на глазах, но держалась мужественно, не досаждая родных своим внезапным недугом. До последнего дня она следила за причёской и всей внешностью: зеркало, расчёска, губная помада и чёрный карандаш для бровей - всегда лежали у неё под подушкой, так что Нору никто не мог застать врасплох. Ушла она тихо, просто не проснулась на утро, унося с собой в небытие нежность и уважение скорбящего мужа, который потом долго находился на даче, не в состоянии зайти без Норы в городскую квартиру, где всё так напоминало о ней.
Молодые же, проживали отдельно, в складчину, родители с обеих сторон, купили им трёхкомнатную квартиру.

А потом Тараса вызвал к себе постаревший академик Дронов.

-   Тебе бы надо развеяться, а то так недолго и умом тронуться. Помнишь, ты всё время у меня допытывался, когда да когда предстоят командировки в Сахару? Так вот, теперь есть такой шанс снова посетить полюбившуюся тебе пустыню. Ну как, я обрадовал тебя?

Тарас пожал плечами.

-   Мне всё равно. Пустыня, так пустыня. А когда выезжаем и куда? Цели?

-   Уран. Это единственная на сегодня наша цель. Территория почти та же, где-то в нескольких сотнях километров от того места, куда вы ездили в прошлый раз. А вылетать уже следует завтра, мил человек. Сроки не терпят. Извини, что заранее не предупредил, просто дал тебе возможность побыть одному. Давай, Тарас, собирайся!