О Насреддине

Светлана Кременецкая
Владимир Радимиров – автор, опубликовавший на своих страницах серию историй о Ходже Насреддине.
Благодарю автора за прекрасное напоминание и прикосновение к мудрости! (http://www.proza.ru/avtor/raskur)

«Насреддин - это матёрый человечище, живущий доселе в загадочной нашей ноосфере*»
Владимир Радимиров   24.10.2016 10:25


Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Самое полное их собрание на русском языке содержит 1238 историй.

Русскоязычному читателю наиболее известна дилогия Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине», состоящая из двух романов: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Эта книга переведена на десятки языков мира.

Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни в конкретных местах (например, в городе Акшехир, Турция). На настоящий момент не существует подтверждённых сведений или серьёзных оснований говорить о конкретной дате или месте рождения Насреддина, поэтому вопрос о реальности существования данного персонажа остаётся открытым.

Литературный персонаж Насреддина эклектичен и сочетает в себе синкретический образ мудреца и простака одновременно. Этот, явно перенесённый из нескольких фольклорных персонажей, внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, юродивого, хитреца, плута и даже философа-циника, тонкого учёного-богослова и суфия , высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей, лицемеров, судей-взяточников и мулл. Часто оказываясь на грани нарушения общепринятых норм и понятий о приличии, его герой, тем не менее, неизменно находит неординарный выход из положения.

Основная черта литературного героя Насреддина — выходить из любой ситуации победителем с помощью слова.

Аналогичные персонажи у других народов. (перечислены в В.- автор)

Как триста лет назад, так и в наши дни анекдоты о Насреддине пользуются очень большой популярностью среди детей и взрослых во многих азиатских странах.
(из Википедии)

Насреддин - острослов и воитель -
Он со смехом рутину вскрывал.
Шёл, Христосом, в народ просветитель,
И природу людскую он ЗНАЛ.

Независим от мнений и споров –
И «дурак», и «мудрец», и «осёл» –
Он сбивал то, что мыслилось хором,
Алогичной тропинкою вёл.

И сердца открывались с любовью,
А смешной «завируша» - чудак
Приправлял СЛОВО хлебом и солью
И не брал за науку пятак.

Озаренья  молва разносила -
Тех историй искристую Суть.
Насреддин – насредине! В нём – Сила.
В нём – Источник указывал Путь.

24.10.2016     4: 35

* Ноосфера (греч. разум и шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития...