Золотая осень в Варне

Сергей Линецкий
   Многим  знакомо  это  осеннее  ощущение- до  чертиков  надоевшие раскаленное добела  небо,  жара, постоянный  суховей и  теплое противное  море. Так в  середине  октября  я  сорвался  в  Варну, купив  смешной по  цене  тур  за  500 долларов,  по  принципу "все  включено ".
 
    В  5-звездочном  отеле "International" я  сразу  понял причину  дешевизны- в  отеле  было  шикарное  казино,  мне  вместе  с  ключами  от  номера  всучили  карточку VIP-клиента казино( только  попробуйте,  попытайте  счастья  в  рулетку). Я  сунул  сотню менеджеру и  получил  шикарную  свиту, с  опцией  заказывать еду  в  номер,  напитков  в  баре  было более  чем  достаточно,  менеджер,  рассчитывая  на прощальные чаевые,   дополнил  бар  большой  емкостью с  молодым деревенским вином...

     Мертвый сезон- море  бурное ,  на  Золотых  песках накрапывает  дождик, красота  короче. Таксист  подрядился  отвезти  меня  в  Варну  и  заехать  обратно за  какие-то 10 баксов,  по  лицу  таксиста  я  понял, что переплатил.

     Центр Варны,  как  и  центр Софии-  более  русский  город,  чем  любой  город России-  кафедральный  собор в  честь русских воинов,  павших  за  независимость Болгарии( от  турок, от  немцев  они  не  особенно просили  освобождать), памятник графу  Игнатьеву( уверен  большинство  россиян не  помнит этого блестящего дипломата и  политического деятеля, вдохновленного  идеями  панславизма), бульвар Царя Освободителя и  опять  же графа  Игнатьева.

    В  приморском  парке  Варны  столетние дубы  и  клены, начало  золотой  осени, в  опавшей  листве - замечательные грибы- боровики, которые  болгары  не  собирают- едят  ватные  шампиньоны,  купленные в  супермаркете( впрочем  так  во  всей  Европе).Прямо в  центре  парка- источник  с  горячей минеральной  водой- вода  имеет  приятный  железистый  привкус,  ну  чистый Кисловодск.

    В  центре города замечательный пешеходный бульвар с  кофейнями,  приличными  бутиками. Есть  там  и  оперный  театр- тыщу  лет  не  был  в  опере. Вечером   английская  труппа представляла "Иисус Христос- сверхзвезда".
Вот,  не  зря  я  привез ни  разу не одеванный смокинг,  подаренный  мне одним  портным с  глаукомой.

   Билет в  ложу  бельэтажа стоил  всего 20  баксов ( против  500  евро   в  Парижской  Гранд-Опера) .В  смокинге  я  был  один- в  полупустом  зале  сидели  немцы в  джинсах и  футболках. Я  слушал  с  юности знакомые  мелодии  и  вспоминал  наши приколы- Зимний взят, Зимний взят, красные  заняли  Петроград- Наш  колхоз,  наш  колхоз ,  выполнил  план по  надою  коз- Бросим  клич, бросим  клич- наш  дорогой  Леонид Ильич...
   
     В  антракте- да,  шампанское. Заметил  единственную  даму в  шикарном вечернем  платье. А  я  в  смокинге.. Подошел и решил  выбросить  на  итальянском- опера -итальянское изобретение: Signora, Lei e piaciuto  il  primo atto ? ( Госпожа,  как  Вам  понравилось  первое действие ?). На  итальянском  дама знала  только  пару  слов, но  на  русском  говорила отлично. Надо  сказать, что   письменный  болгарский можно  понять почти  на  100%,  а  вот быструю  разговорную  речь- увы...Даму  звали  Илонка,  не  Илона, а  именно  Илонка.
   
    Шампанское, вечерня  прогулка по  бульварам,  ну  да, угадали -  заявились  в  мою  свиту. Жгучая  брюнетка,  отличные  формы,  интеллигентные  манеры, муж-  моряк. Скажите  бывают  ли  более  счастливые  обстоятельства на  отдыхе?

    С  Илонкой мы  объездили все  окрестности на  ее  РЕНО, побывали  в  бывшей царской  резиденции- Евксинограде - очень  похоже  на  Ливадию  в  Крыму, были  на  развалинах старинного монастыря, гуляли по  аллеям  ботанического сада и  смотрели на  аттракцион с  дельфинами,  а  самое  главное- выходили  на  катере на  рыбалку  в  море и  даже  заходили  в соленое  озеро,  где,  естественно,  не  было  качки.

    Да,  кто  понимает толк в  настоящей  европейской осени  и  не  боится  дождя- тот  меня  поймет,  а  остальные- пусть  жарятся  на  пляже летом,  как  грешники  в  аду.

    Кстати  о  грешниках- Илонка довольно  грустно  провожала  меня  в  аэропорту, я  конечно  дал  ей  все  реквизиты ,  ну  и  в  самолете  уже  и  забыл про  все..

    Через  пару  месяцев ехидная старшая  медсестра сказала, что  меня  ожидает очередная незапланированная  пациентка. Это  была  Илонка- нет  никакого  мужа, да  и  не  было  прошептала  она. С  этого  дня  у  меня  начались  новые  проблемы,  вроде  разрешимые и где-то  даже  приятные....