Пищевая цепочка

Малкеста
Краткое содержание: о правилах выживания в экстремальных условиях.

***
У входа на территорию закрытого заповедника «Неведомая земля Анхеи» висела голографическая табличка: выцветшая от времени и недостатка питания, небольшая, она располагалась немного криво. Буквы на ней то и дело шли рябью помех, но в целом оставались вполне читаемыми:

«Пожалуйста, не кормите собой диких животных».

Уже через пятнадцать минут после пересечения силовой ограды заповедника Спенсер Рейз – лучший коллектор межгалактического агентства «Экстрим» – изо всех сил пытался сделать именно это: не накормить собой диких животных.

Сделать это на Анхее можно было только одним способом: очень быстро перебирая ногами. Заповедник не зря устроили именно там, в красных песках Восьмой Планеты – ее магнитное поле что-то такое загадочное делало с техникой, после чего та переставала расщеплять на атомы, ездить, летать и стрелять. Бесперебойно на Анхее работали только ножи и собачьи консервы, но, как быстро убедились многочисленные нелегальные кормильцы диких животных, толку от ножей там было немного.

Рейз, видимо, об этом знал и потому бежал – бежал изо всех сил, во всю мощь респиратора вдыхая раскаленную алую пыль, которая на Анхее неубедительно изображала атмосферу.

Бронтоларк – чешуйчатая тварь с острыми шипами вдоль холки, которую какой-то дебил посчитал достойной сохранения в заповеднике – не отставал, потому что, увы, тоже отлично умел бегать.

Рейз хотел жить, бронтоларк хотел кушать, и скорости у них пока были примерно равны. Помимо них в гонке за ужином участвовали: сфероклац – шарообразный хищник с игольчатыми зубами, два тракошмыга и даже шестеро ковылявших где-то в области горизонта криволапов – самых медленных и самых целеустремленных обитателей Анхеи. Криволапы развивали скорость до трех километров в час, и догнать добычу могли только если та умирала от старости.

Спенсер Рейз, правда, о криволапах не знал – от него их закрывала северная Клыковая Гряда. Зато те отлично просматривались с наблюдательного пункта некоего Джулиана Ллойда.

Джулиан – идейный неплательщик долгов и основная причина, почему Рейз прилетел на Анхею – сидел на одном из каменных пиков Малой Клыковой Гряды, пил черную как ночь джаву сквозь фильтр своего респиратора и наслаждался жизнью. Джулиану вообще нравилось скрываться от коллекторов на таких вот удаленных, заповедных планетах.

В отличие от Спенсера Рейза и его многочисленных коллег патологическому должнику Ллойду в заповедниках с клыкастыми монстрами из ночных кошмаров было комфортно. Будучи феерическим мудаком, Джулиан легко обустраивался в дикой природе и с огромным удовольствием наблюдал, как убиваются об нее прилетевшие за ним коллекторы. Ну, или не убиваются – за годы в бегах случилась парочка исключений, которым удалось унести ноги.

Спенсер Рейз вполне мог стать таким исключением. Все-таки он не зря был одним из лучших. Убегая от бронтоларка, он развивал приличную, едва ли не крейсерскую скорость и даже бежал стратегически – не просто от клыкастых монстров, а в сторону маячка Джулиана.

Чтобы поощрить такую целеустремленность, на маячке было оставлено сообщение – Джулиан уважал идейность и принципиальность, потому что сам идейно и принципиально никогда не отдавал то, что взял в долг.

Сообщение было коротким и емким и содержало в себе главный секрет выживания в дикой природе, который позволил Ллойду наслаждаться жизнью под чашечку джавы.

Спенсер Рейз вполне мог до него добраться.

Главная мудрость, которая вот уже годами спасала Джулиану жизнь, выглядела так:

«Чтобы не кормить собой диких животных, нужно накормить их кем-нибудь еще».