Облом на Айвазовском

Владимир Островитянин
               

   Собрались мы  с товарищем на выставку картин Айвазовского.  Переждали ажиотаж первых месяцев и договорились о встрече у входа в зал.
    От станции метро Октябрьская вышел я  на Садовое,  и мимо парка Музеон   подошел к филиалу Третьяковской галереи на Крымском валу.

     Показалось, что очередь  туда не очень большая и мы пристроились в ее конец.  Тем не менее,  почти два часа в ней отстояли. И вот мы в узком накопителе с табличкой – 30 минут. Так  предупреждали очередников сколько времени осталось до входа в здание галереи. Немного смущало лишь то, что время от времени в боковую дверь заходили  какие-то группы школьников.  Понятно, что это организованные экскурсии, но после  стояния в очереди показалось, что их было многовато.

    Прошли и эти 30 минут. Вышел молодой человек, отодвинул барьер и запустил десятка три человек в малый вестибюль перед рамками металлоискателей.  Работники  службы безопасности споро проверили  содержимое сумок у посетителей и вот мы у кассы.
     Полный билет стоит  400 рублей, льготный 150. Мы – пенсионеры, а потому показали свои социальные карты.
     Театр начинается с вешалки. Но в раздевалке стоял детский гвалт, что как-то не очень вязалось с благолепием мероприятия.
     По широкой беломраморной лестнице поднялись к выставочным залам  и приготовились  к осмотру мировых шедевров.

     Но, наверное,  мы выбрали не самое удачное время для посещения.  Только пристроишься к группе зрителей перед какой-либо картиной, как тебя бесцеремонно толкают активно перемещающиеся по залам табунки школьников.  С обязательными рюкзачками – это уже  атрибут одежды и в раздевалку не сдается – с громкими возгласами, смехом и пузырями от жвачки.

     Пытаюсь спастись от них в другом зале, но они и там во множестве рассекают по разным направлениям. Понятно, что это бесплатное мероприятие по приобщению школяров к мировым шедеврам. Только вот ни в одной их группе я не заметил  старших. Все были предоставлены сами себе и вели себя, как на школьной перемене не обращая внимания ни на картины, ни на других посетителей.

    Потолкавшись так около часа,  мы засобирались на выход, да и зрителей   как-то резко прибавилось. 
    На улице  мы увидели, что охрана к концу дня стала запускать народ уже сплошняком,  вот отсюда и толчея в зале.
    После этой  неудачной экскурсии  написал о ней свое мнение одному знакомому на страничке в социальной сети. Там я, понятно, прошелся по молодому поколению и его невыносимым манерам, что попросту испортили нам  мероприятие и о том, что с ними будет дальше.  А мой корреспондент  на это прислал следующее:

Выступая пред общим собранием Медицинского общества города Дортмунд, доктор Рональд Гибсон (Англия) начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая.
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек,
перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."

Цитата вторая.
"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если
сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержан, просто ужасна"

Цитата третья.
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих
родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".

Цитата четвертая.
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и
нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен.
Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".

После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор
Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа
(470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье
изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка ? свыше 3000 лет.

     Вот так!  Оказывается,  с такой молодежью мир после нас не рухнет,  раз жалобы на них были и несколько тысяч лет назад.  Только вот обидно, что случился у нас с товарищем облом при приобщении к прекрасному.

    А через пару дней я оказался в том районе и подошел к залу – надо было сделать нужное фото при дневном освещении. И там я увидел  группу шустрых молодых людей, что перехватывали подходящих, а другие ходили вдоль очереди и открыто держали в руках билеты. Когда  посещали выставку мы, то их не видели. Видимо наша очередь была мала.

    Переговорил с одним. Он сказал, что такая очередь часа на четыре-пять, а с билетами, якобы, по электронному списку заходят отдельно. У них билет стоит тысячу. Это при номинале 400.  А тут от входа быстро подошла  какая-то девица и вручила тем молодцам по пачке билетов. Понятно, что из той же кассы выставочного зала.

На фото: В левом углу полная тетка с пакетом  и парень встречают посетителей на дальних подступах. А  около очереди еще двое  ждут добровольцев, что не хотят стоять 4-5 часов.

  Р.S. Сегодня 25-го октября смотрел по России 17-ти часовые новости. И увидел сюжет о левой торговле билетами на Айвазовского. И там показали как у очереди тусуется та самая полная тетка в синей куртке, что на моем снимке в левом углу. Выходит руководство Третьяковки озаботилось в преддверии выставки шедевров из Ватикана. А у нас билетная мафия бессмертна!