Фильм Душа шпиона

Павел Захаров 2
Фильм "Душа шпиона" вроде бы и увлекательный шпионский детектив, вроде бы и фильм со смыслом, но как бы это сказать... От режиссера Владимира Бортко я привычно жду нечто большего, чем просто качественное кино. С другой стороны, с качественным шпионским кино у нас в последние (да и не в последние) годы сплошной провал. А тут, действительно, качественное кино, бесславно, кстати, провалившееся в прокате.
В таком фильме важен не только детектив, и даже не сколько детектив, а именно душа человека, главного героя. Он здесь не записной супермен, а обычный человек со своими проблемами. Просто работа у него такая: шпионить ради своей страны.
Фильм не делит профессионалов на шпионов, которые всегда не наши, и разведчиков, которые всегда наши, которые всегда правы. Здесь нет этого. У каждого своя правда, и методы у всех разведок одинаковы. И даже у предателя есть свое право предать, и есть своя правда.
Фильм сделан в ключе кабинетного триллера, когда герои больше говорят, а не совершают подвиги и героические поступки. Подвигов и приключений здесь не будет вовсе, экшена самый минимум. И никаких дорогостоящих погонь на роскошных машинах, взрывов, роскошных красоток. Женщин здесь будет несколько, и все они будут выглядеть, как обычные земные женщины, которых можно любить, а можно ненавидеть. И не будет никакого суперзлодея, все просто и обыденно.
Смотреть кино интересно, и это уже немаловажно, но у меня сложилось впечатление, что это какая-то вырезка из сериала, просто превращенная в художественный фильм.
Привычно, но наше кино не обходиться без сбитых летчиков с западной стороны. Здесь это Малькольм Макдауэлл, ему не в первый раз приходиться сниматься в российской картине. Видимо, действительно, проблема с деньгами. С нашей стороны в картине снялся Андрей Чернышев. Актер снялся на уровне, но не более. Как и Даниил Спиваковский, представший здесь в образе невротика. из больших звезд представлен здесь еще Федор Бондарчук, а Армен Джигарханян и Михаил Ефремов предстали совсем в эпизодах. Со стороны женского пола звезда только одна Марина Александрова.
Фильм явно предназначен для поклонников реалистического кино про шпионов в духе Джона Ле Каре. В прокате фильм полностью провалился, еще и из-за отсутствия рекламы. Фильм не плохой, но как я сказал, от Бортко ждешь большего. Здесь же идея одна: разведчики не делают дело в белых перчатках. Они тоже люди и тоже страдают.