Питерские домовые. 15 Визит в прошлое Глава 1

Лариса Плотникова
Глава 1



- Ну не переживай ты так, сам же знаешь – люди разные бывают.

- Знаю, - всхлипнул Ушак, поднимая свои покрасневшие глаза на Лисиана. – Только вот скажи мне - как, ну те, другие, спокойно жить могут после этакого? Ежели бы в моем дому такие жильцы попались, уж я бы, ух, устроил бы им веселую жизнь!


Кулаки старого домового сжались, и он недобро посмотрел на стоящее рядом огородное пугало, словно видя в нем обидчика.


- Полно, полно, успокойся, - приятель похлопал его по плечу. – Пошли, лучше еще к овечкам заглянем, да и домой возвращаться надо.


Ушак тяжело вздохнул, еще раз всхлипнул и, встав, поклонился хозяину, у которого они с приятелем так славно сидели на завалинке, пока не углядели стайку бездомных собак.


- Прощевай, хозяин, - грустно сказал он. – Всякого блага дому твоему, и жильцам, что животинок любят. Хорошие они у тебя.


- И тебе на добром слове благодарствую, - степенно ответил Кузьма. – А вот душеньку себе не раскурочивай. У нас, почитай, кажинную осень несколько собак да кошек бесприютными остаются. Есть такие лиходеи-дачники, - презрение отразилось на лице сельского хранителя и смачным плевком упало на землю, - наберут себе, али деткам своим, кутенков разных, наиграются за лето, а потом здесь и оставят – в городе им-де держать негде. А о чем думали, когда брали, спрашивается? Рази организма живая - забава, чтобы потом ее вот так-то? Отпрыскам их, вишь ли, надо с животинками общаться, чтоб добрыми росли. А уж какая тут доброта, когда потом преданного друга на смерть оставляют? Детки-то все видят. Опосля и к родителям своим также относятся – бросают немощных. А те и удивляются – как же так? Ведь все для чада ненаглядного делали. И не подумают, что сами, своими ручонками, яму копали. Так-то. Хорошо хоть, люди сердобольные есть – подкармливают. Только рази всех-то спасешь? Особенно, когда зима лютая. О-хо-хо …


После такого «утешения» Ушак снова сел и зарыдал. Лисиан, с немым укором посмотрев на хозяина, беспомощно уставился на приятеля.


- Слыш-ко, питерские, - Кузьма, осознав свою оплошность, теперь старался исправить ситуацию, - а у нас дом есть с видами вашими. Красота, бают.


Но лишь один гость заинтересованно посмотрел на говорившего, второй же, закрыв лицо руками, продолжал надрывно плакать.


Хозяин в растерянности почесал затылок, потом, что-то смекнув, хитро прищурил правый глаз.

- Слыш-ко, Ушак, там по дороге где-то такой петух голосистый обретается, что даже ко мне частенько его «Ку-ка-ре-ку» доносится.


Шмыгая носом, старый домовой поднял голову, утер кончиком бороды глаза, и деловито осведомился:

- Хде?

- А там, - Кузьма махнул рукой, указывая направление, - Прям по дороге пойдете, мимо церквы новой, через мосток жуткий, а там поспрошаете у собратьев.

- А мостик-то жуткий почему? – удивленно спросил Ушак, поднимаясь.

- Так все дурь людская, - пояснил хозяин. – Скоко лет ходили через речку по мосточку деревянному, так нет, надо было кому-то с машиной туда сунуться. А настил-то узкий, старый, вот и поломали. Вдругорядь построили, а через скоко-то времени опять та же петрушка. Тяперяча кинули там столбы бетонные, а они – каки провисли, каки разошлись. Да сами увидите беспорядок наш.


- Ну, дела, - возмутился Ушак. – Раньше-то, при мне, такого безобразия отродясь не водилось. Кабы я вернулся тогда, - он встрепенулся было, но тут же сник, и, опять укоризненно глядя на ни в чем неповинное чучело, прошептал. - Эх, сродственничек, быть может на твоей совести разор хозяйству моему…


- Ладно, пойдем мы, - заторопился Лисиан, стараясь отвлечь приятеля от тягостных мыслей. – Спасибо тебе, хозяин. А что за домик-то с видами? – поинтересовался он напоследок. - Где такой?


- Да там подскажут, - ответил хозяин, провожая неожиданных гостей.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/24/316