Русофобия

Юрий Лучинский
Есть на Руси такая привычечка. Снять с лица полученный плевок. И кинуть его в плюнувшего. Изображая при этом приоритет на содеянное.

***

Советским людям говорят, что у них голодрань и репрессии. Советские люди отвечают: «Да у вас же негров притесняют».

Советские трудящиеся у  ларька возмущаются недоливом вожделенного пива. Советская пивпродавщица отповедает: «Алкаши, вы что тут хулиганите, сейчас милицию позову!»

Советские граждане знают, что есть в мире такая нехорошая штука - антисемитизм.
Как таковой.
И за него антисемитов осуждают.
Советские люди, когда осуждать начинают их, за нацизм, мародерство, агрессию, кричат: «Русофобия!»

Плевок, почти оригинальный, летит обратно.

***

Мой приятель уже четверть века, как израильтянин.
Отличается от многих «русских» из большой советской алии. Относится к стране исхода с весьма мрачным пониманием ее сути. Не брезгует демонстрировать это отношение. По крайней мере, в интернете. Частенько публикует резкие материалы об осатаневшей стране.
Прошел в стране предков большой и трудный путь. Сделал себя. Вывел в преуспевающие граждане своих детей. И сохранил способность собственного мышления. Не изуродованного прошлым советским бытием. И потоком нынешней российской пропаганды. Льющейся в Израиле, как во всем мире, густым зловонным потоком. Из бесчисленных русских телеканалов и газет.
Страждущий за посконную «родину» вполне может подназвать его «русофобом». Это в тренде.

Пытаюсь представить приятеля, поленившимся, или испугавшимся, в свое время уехать из той страны.
Инженер-руководитель. Еврей. На относительно приличном советском заводе. В далекой территориальной глуши. С устроенной жизнью. По крайней мере, на периферийном уровне.
Совок заканчивается. Завод, за ненадобностью, отсталостью, или просто в переходном бардаке, прекращает существование.
Хорошая жизнь нашего героя завершается. Новых перспектив нет. Менять специальность, род занятий, или место жительства, не хочется.
Сознание медленно деградирует. Иногда доносятся призывы, типа, «банду ельцина под суд». Сознание их фиксирует.
Приходит новый народный кумир. Страна начинает вставать с колен. Воюет. Сначала у себя внутри. Потом, враскачку, и снаружи.
Сознание слабо пульсирует. Лучше не делается. Подросшие дети уезжают делать жизнь, либо потихоньку гопничают. Менять образ жизни не хочется. Да, вроде бы, уже и поздновато.
Страна звереет и встаёт на дыбы. Вместо харчей отовсюду льется «величие», «духовность», «гейропа с пиндосами». И даже, потихоньку, «палестинские братья» и «сионистские оккупанты».
Сознание натощак вспыхивает ярким пламенем. Давно забыты все двенадцать колен и два храма. Вспоминается «отец народов - удачный менеджер», средняя зарплата, праздничные наборы и прочие блага. Ликвидированные «проклятыми империалистами». Изменение жизни к лучшему появляется на горизонте. После «победы над врагами».

Дальше можно не продолжать. Достаточно включить любой из российских телеканалов. С, оптом и в розницу, вставшим с колен великим народом. При полосатых ленточках на всех местах. Быстро разглядим в дружных рядах нашего героя. Без особых характерных примет. Но очень хорошо вписанного в массу.

***

А теперь поглядим на них, стоящих рядом.
Моего здешнего приятеля. И его гипотетического двойника, оставшегося там.

Можно ли еврея, гражданина еврейского государства, противника российского режима, пусть даже режима, не страны в целом, считать виновным в этом противничестве по «пятой графе»?
Можно. При желании. Много найдется на такое желающих. Просто потому, что он еврей. Да еще и живущий в логове сионизма. Или как там еще нас называют…..
Вот, если так, то мы и поимеем одну из многих переливающихся граней антисемитизма.

Можно ли еврея, гражданина России, пропитанного российской пропагандой, исповедующего и провозглашающего её идеи, считать по духу евреем?
Нельзя. Он «русский». Он плоть от плоти своей страны. Живет тем и извергает из себя то, что и полтораста миллионов его сограждан. То, что они дружно пожирают с телеэкранов. И что пока еще заменяет им житейское благополучие.
Но обозначив это, мы получаем то, что, манером продавщицы из советского ларька, этими согражданами сейчас называется «русофобией» [1] .

***

Еврей за свои вечные грехи перед человечеством может быть поносим и проклинаем. Просто, как еврей.
Украинец, возжелавший оторваться от паразитического «старшего брата», непременно «бандеровец».
Англо-франко-испано-язычный товарищ, ушедший со своим народом лет на полсотни вперед, безусловно «гейропеец», илли «пиндос».

Страна, наступающая на соседей все дальше и глубже, осуждаться не может. Это «русофобия».

***

Много выходцев из бывшей "страны советов" живут на Святой Земле.
Многие из них по своим умам и замашкам не слишком симпатичны. И "красные". И "коричневые".
Не потому что евреи. А потому что из страны, которую когда-то сплотила навеки великая Русь.

***

Вроде как не в семитских делах тут дело.
И не в бандеровских.
И не в……

Полученный плевок надо отмывать. А не кидать обратно. Изображая невинность.

Сами думайте, кто вы и в чем тут дело, дорогие жертвы «русофобии».

___________________

[1]  Кстати, «-фобия» это всего лишь «боязнь». В отличие от «анти-», противопоставления вплоть до устранения.


23 октября 2016 г.