Гном, который у радуги живет

Анна Андим
  В одной уютной, живописной долине, постоянно орошаемой маленьким солнечным дождиком, в народе прозванным «слепым». Возле красивой семицветной Большой Радуги, прямо у ее основания, был зарыт горшок с сокровищами. Утварь эта вместе с содержимым принадлежала, как водится, одному гному, жившему неподалеку. Да и где же еще ему прикажите жить, если заветный горшочек именно здесь закопан.
Жилище обладателя клада было тщательно замаскировано, и ни один случайный прохожий не углядел бы в ворохе листьев, наваленных кучей у шестого дерева от северного края, чуть поодаль начинающегося, леса, домик маленького человечка. Немало охотников до гномьего богатства куча эта с толку сбивала. Ведь известно, верный признак, что сокровище где-то поблизости, если домик гнома заметить удалось. Маленький человечек наблюдал за искателями в подзорную трубу и радовался, замечая, как они, не разглядев верных примет, уходили от Радуги в сторону. В такие моменты он был необычайно весел, напевая различные песенки, понятные лишь ему одному.
 
 На закате с видавшей виды лопаткой он шел к разноцветной подружке и откапывал драгоценности. Иногда для того, чтобы положить новые, а бывало, что и забрать немного. Вот только никто не ведал, что сокровища у Гнома были необычные. Во-первых, для себя у него были припасены леденцы, которые он любил самозабвенно. И время от времени пополнял свои запасы на ближайших кондитерских фабриках. Конечно, он не брал конфеты за «так», а всегда честно расплачивался. То свежести луговой напустит, то соловьев исполнить красивую песню попросит, а то и вовсе ягод лесных оставит. Все – по справедливости. А во-вторых, в горшочке хранилось множество разных поделок, которые Гном мастерил сам. Здесь были деревянные и глиняные свистульки, кукольного размера посуда, керамические статуэтки, птички из подручных материалов и много чего еще. Этими сокровищами маленький человечек охотно делился, не со всеми, правда, а только с детьми. Увидит какого ребенка, из тех, кто за грибами-ягодами в лес приходит, понаблюдает за ним. Если по душе ему человек окажется, на дороге подарочек оставит не простой. Ведь все его поделки имели по истине чудесные свойства. Об этом мало кто догадывался, и все же… Обладатель, например, глиняного петушка из сокровищницы мог больше не беспокоиться о школьных отметках. Миниатюрные тарелочки сулили хозяйке множество подарков от родных и близких. А мальчик, которому по весне досталась деревянная лодочка, в путешествие с родителями поехал, в круиз морской. Хотя ничто не предвещало.

 В самых исключительных случаях Гном мог одарить маленькой радугой, которая являлась источником всевозможных благ. Но такие случаи были крайне редки, возможно еще и потому, что Большая Радуга ворчливая сильно была. Вероятно, дождливый климат сказывался. Со своими детьми – маленькими радужатами – она расставалась крайне неохотно, несмотря на их, вполне естественную, тягу к приключениям. Пару раз Гному удавалось ее убедить, но с тех пор, уже долгое время она была непреклонна, и маленькому человечку оставалось довольствоваться только своими творениями.

 Сидел как-то Гном у реки, свистульку мастерил очередную. Видит, мальчишка лет десяти спускается, в руках ведро. За водой, видать, пришел. Гном прятаться не стал, а мальчик, набрав воды, вдруг остановился, как приклеился на месте. Да не самого Гнома разглядывает, а поделку его искусную.
- Понравилась игрушка? Хочешь подарю? – поинтересовался Гном.
- Дедушка, научи таких птичек делать, - вместо ответа взмолился мальчишка.
- Зачем тебе это умение? – удивился маленький человечек. – Я могу тебе ее просто так отдать.
- Нет, нет, - зачастил мальчуган. – Мне нужно самому хорошо научиться, смогу их потом продавать и маме помогать.
Гном удивился еще больше:
- А разве твой папа этого не делает?
-  Нет, - немного жестко ответил мальчик, и в глазах его блеснула затаенная обида. – Он не живет с нами. Но я – мужчина и смогу о маме и сестренке позаботиться. Мне бы только навык какой полезный приобрести. На работу-то меня пока никуда не берут. А если такие фигурки хорошо научусь делать, мама их сможет в сувенирную лавку, что напротив нашего дома, отдавать. Хоть немного, а денежки дополнительные появятся.
Задумался Гном: «Надо бы подсобить в деле серьезном», и протянул мальчишке кусочек глины.
- Садись сюда, слушай, запоминай да за мной повторяй.
Ловко получалось у мальчика науку гнома перенимать. Немного времени прошло, а у него уже в руках птичка готовая, вот-вот упорхнет, да сыровата еще.
- Оставь здесь, - посоветовал крохотный мастер. – Она высохнуть должна и в печи муфельной прожариться хорошенько. Через три дня сможешь забрать?
- Смогу, как раз три дня наш лагерь туристический еще здесь пробудет, - ответил мальчишка, и обеспокоенно добавил. - А печь муфельная дорого стоит?
- Дорого, но ты не беспокойся. Кто с душой за дело берется, тому помощь обязательно будет. Сначала ко мне можешь приезжать, а потом и на свою накопить сумеешь. Только чур уговор. О нашей встрече никому не рассказывай.
Мальчишка повеселел и, оставив свою первую поделку, подхватил ведро с водой и отправился в лагерь.
Через три дня, перед отъездом он забежал за свистулькой, а Гном, отдавая игрушку, напутствовал.
- По дороге не доставай. Домой приедешь, там и опробуешь.
Мальчик согласился, засунул птичку в карман, тепло попрощался с Гномом и побежал к своим.

 Когда он приехал домой, то первым делом достал из рюкзака керамический сувенирчик и сказал, что это его рук дело. Мама похвалила сына, а малышка - сестренка с восхищением посмотрела на брата. Мальчику захотелось продемонстрировать поделку в действии, крепко зажал он ее в руках, дунул в отверстие изо всех сил, и она… раскололась.

 Не успел мальчуган расстроится, как заметил необычное свечение. Присмотревшись, он увидел, что среди осколков на полу лежит маленький бриллиантик, а возле него весело танцует крохотная, переливающаяся всеми цветами, радуга. Мальчик понял, что это подарок доброго мастера, откуда-то появилась уверенность, что теперь в его семье все будет благополучно.

 …Тем временем Большая Радуга выговаривала Гному:
- Сманил-таки малютку. От матери родной сбежала, не побоялась. Я теперь с тобой неделю разговаривать не буду, а может, и все три. Туман в гости позову, ты горшок свой и не отыщешь.

 Но Гном, который радовался доброму делу, мало обращал внимание на подобное ворчание. Он лишь насвистывал одну из своих любимых мелодий, изредка запуская руку в драгоценный горшочек, предусмотрительно выкопанный им заранее, и доставал глянцевый леденец. С громким хрустом смаковал он лакомство, и по лицу его блуждала чуть загадочная, но довольная улыбка.