История одной любви или... Греховное падение 11

Дека Кейстут
     Появление Александра у неё в доме, было нежданно и неожиданно. Потребовалось немалых усилий, чтобы стоически перенести его присутствие и, под его пристальным взглядом, не выдать своего смятения в общении с мадам Уваровой...
     Девушка расположилась с гостьей на одном диване, оставив соседний пустующим. Молодой человек, с равнодушным видом, прошёл к окну, выходящему в сад, и остановился напротив. Позиция, во всех отношениях, выгодная для возможности постоянного наблюдения.
- Никанор Васильевич, много раз, восторженно отзывался о вашем прекрасном саде. Мне было бы любопытно взглянуть на него хоть одним глазком - обратилась гостья с неожиданной просьбой.   
     Анастасия, как ни старалась, не смогла припомнить, когда именно "полюбился" их сад "дядюшке", который ни разу, на её памяти, в нём не был. И вслух солгала:
- Мне неловко лишать вас, мадам, удовольствия прогулки по нашему саду... из-за того, что он находится в жутком беспорядке.
     Бросив беглый взгляд в окно, молодой человек убедился в разительном контрасте между сказанным и истиной. Ухоженный, заботами трудолюбивого садовника, сад находился в прекрасном состоянии! Отвернувшись от окна, Александр поймал, на себе, взгляд Анастасии, с напускным спокойствием, изучавшей его реакцию на свою ложь. Завязалась немая "битва" на расстоянии взглядов: он - приподнял брови, демонстрируя, одновременно, свои удивление и осведомлённость; она - выдержала взгляд и ничуть не смутилась. Молчание было куплено ценой маленькой "победы", одержанной, под прицельным огнём, с бесстрастным хладнокровием.
     Александр улыбнулся и склонил голову в лёгком поклоне, "великодушно" признавая состоявшуюся уловку.
     Задерживаться дольше, без причины, было не учтиво и мадам Уварова, начала прощаться.
     Во время церемонии расставания, графиня, только что вернувшаяся в дом, вошла в комнату и застала дочь в неизвестном себе обществе.
- У нас гости? - изумлённо спрашивает она, направляясь к небольшой компании. По пути, она живо и с любопытством, "изучает" посетителей, пытаясь угадать, по их внешности, занимаемое ими общественное положение.
- Мадам Уварова и..., - Анастасия смущённо запнулась, не решаясь произнести вслух имя молодого человека.   
     Гостья пришла ей на выручку и представила сама:
- Александр, мой племянник!
     Графиня обрадовалась, услышав знакомое имя и, увлекая вдову к недавно покинутому дивану, произнесла:
- Почему бы вам не присесть!
     Довольная впечатлением, которое оказало её имя на графиню, госпожа Уварова послушно последовала за хозяйкой дома и удобно устроилась, вместе с ней, на диване.
- Правда, мы собирались уходить..., - вспомнила она.
- Как?! Не отужинав вместе с нами? - изумилась пожилая дама и поспешила решительно добавить:
- Мы вас, так скоро, не отпустим!
     После этих слов, Александр проникся к ней вселенской любовью, а родная дочь, ощутив полную беспомощность перед неизбежностью новых "пыток", совершенно пала духом...