Часть 14. Священный обряд начинается

Ладо Булах
......Сегодня суббота и мы с детьми совершили небольшой ,как они выразились,налёт на "Детский мир" ,где встретились с Мечкой и её мамой,Валентиной Степановной,чуть ниже среднего роста русоволосой женщиной,каре ей шло,но лицо было измождённое,сказывались недосыпание и чрезмерная нагрузка.Это делало Валентину Степановну старше её тридцати семи лет. Она была одета в шерстяное платье цвета морской волны,серые колготки и черные туфли на небольшом каблучке,не броский макияж и скромные колечки золотых серёжек в ушах завершали образ. Увидев нас она улыбнулась:


-Здравствуйте, Александр ! Маечка взахлёб о вас рассказывала о вас и Саше с Евой! Здравствуйте ,ребятки!-.

-Здравствуйте,Валентина! Приятно познакомиться! Маечка славная девочка! Давайте зайдём в "Детский мир" пусть ребята выберут себе обновки ,а дома у нас поговорим.Что скажете?-улыбнулся я.

-О,вы очень любезны Александр! Давайте так и сделаем! А то здесь говорить неуместно! -ответила Валентина.


-Тогда вперёд! Чего ж мы стоим! -сказал я весело и мы вошли в "Детский мир".

Там когда ребята рассматривали платья в секции для девочек,к ним подошла продавщица что -то сказала,ребята кивнули головами. Они выбрали по паре платьев для девочек и тут появилась та самая продавщица ,она принесла два шерстяных платья,одно синее с зеленоватым отливом,другое в тёмно -зелёную и светло-зелёную клетку и с заговорщицким видом вручила их...Саше! Девочки захлопали в ладоши и ребята отправились в примерочную. Глаза Валентины при этом стали размером с чайные блюдца!

-Как?! Вы видели?! Видели?! Продавщица принесла платья для Саши! Но он ведь мальчик! Если бы своими глазами не видела ,не поверила бы! -ахнула она.

-Валентина,дома ребята всё объяснят! Пойдёмте,надо расплатиться на кассе!-улыбнулся я .

Ребята были там. Они сияли как новенькие монетки! Мы расплатились с Валентиной и неся с ребятами покупки,вышли на улицу. И тут...


-Мамаааа! А почему Оле можно куклу а мне нееет!-в голос ревел мальчик лет шести.

Рядом стояла девочка лет восьми,очевидно та самая Оля и мадам лет тридцати ,сильно накрашенная ,и потому походившая своим видом на индейца в боевой раскраске. Компания стояла на троллейбусной остановке.

Мамаша резко повернулась и отвесив мальчику увесистую оплеуху заорала :

-Не реви,Ярослав! Оля -девочка ,ей можно куклу! А ты мальчик! Мальчик! Запомни это хорошенько! Мальчикам куклы нельзя! И не реви,кому говорю! Не то придём домой,папа ремня тебе всыплет! О,наш троллейбус,пошли! Оля,не отставай!-.

Действительно подошел троллейбус,Оля села первой ,а следом мамаша с ревущим мальчьком ,двери закрылись и тролейбус натужно пыхтя поехал дальше. Мы ,шокированные увиденным пошли домой. Дома нас ждала Таня,мы поели,и переместились в гостиную. Дети сбегали в детскую и явились в гостиную в обновках сели в любимые ими кресла-качалки и на перебой выпалили:

-Ой что было в "Детском мире" мы рассматривали платья! По два выбрали. А тут подошла продавщица,её Антонина зовут,и сказала что есть пара платьев ,их девочки брать не хотят почему-то ,и ....предложила их Саше! Они  хорошие ,без всяких вставок для груди,но как сказала нам продавщица ,это даже лучше,сидеть будет здорово! Саша.. А я согласился и не прогадал,они как влитые сидят на мне,даже продавщица удивилась,они все подошли к нам посмотреть на меня в платье! Даже удивлялись почему это мальчикам платье нельзя носить? Представляете?!-.

-Знаете ,до сих пор не могу поверить что Саша мерил платья!С ума сойти!-ахнула Валентина.

-Зайчатки,Валентина,я понял в чем дело,вы ведь выбирали ребятки платья в отделе для подростков,а многие девочки уже вашего возраста хотят выглядеть взрослее,им подавай платье с вставками для груди,но это ещё один грубейший предрассудок!Платье и без всяких вставок и выточек будет прекрасно смотреться на любой девочке и как мы видим на примере  Саши и на мальчиках! Вот вам парадокс! А девочки ,наивно полагая что в платье со вставками и выточками для груди они будут казаться взрослее не хотят платье без вставок и выточек! Продавщица это заметила видать,а увидев, как Саша выбирал платья для Евы и Маечки и у него горели глаза ,решилась предложить те два платья Саше! Вот ответ на Саше,зелёное платье в клетку двух тонов! Этак у тебя, Сашуня, скоро целый набор будет,как шотландец ходить будешь! А о том что видели на остановке скажу что это был ярчайший пример того как предрассудки губят по сути мальчиков. Жаль что та семейка уехала на троллейбусе,а то я бы преподал этой горе мамаше хороший урок! Мы ещё поговорим об этом,но сначала я почитаю дневник!-улыбнувшись сказал я. 

-Ураааа! Дневник!-хором выпалили дети......


.....30 октября 1859 года,деревня племени Уки

Мы за те дни что провели здесь вполне освоились,и были считай свои. Ребятня благодаря Уке буквально боготворила нас с Машей. Маша учила ребят шитью и вышивангнию,впрочем мы оба любили этим заниматься! Моя бабушка,августейшая Ирина Константиновна говаривала:

-Запомните внучата,особливо ты,Сашенька,любой мальчик и тем паче любая девочка неважно какого они сословия должны уметь управляться по хозяйству! Грош цена родителям того мальчика, которые не учат сына прибирать в комнате,ухаживать за собой,своей одеждой,готовить еду,стирать и уж тем более шить! А ещё более грош цена тем родителям кто запрещает сыновьям играть в куклы,дружить с девочками и носить платье! Не понимаю,какой болван додумался этакое сотворить,сначала,с младенчества и до гимназии мальчики могут носить себе спокойно платье а потом нет! Большей глупости нельзя было придумать! Если мальчик став мужчиной не умеет элементарно позаботится о самом себе и не может ладить с женщиной,виноват не мужчина а родители его ,не удосужившиеся научить его в детстве как надо жить и простым элементарным вещам!-.

Сии слова крепко запали мне и моей любимой сестрице Анечке в сердце. Наша компания всегда весело проводила время. И мы с сестрицей не раз убеждались что эти наши игры многому нас научили. Все это видели,окромя нашего сурового батюшки,вбившего себе в голову что я непременно должен стать военным,хотя военных в нашем роду отродясь не бывало! Наша род славился меценатством. Но что это я отступил,о чем я говорил..Ах да! Итак детвора благодаря занятием с нами вечерами щеголяла в ночных рубашках,даже женщины с удовольствием занимались с нами рукоделием! Воины рассматривали нож,топорик,а к телескопу очередь была каждый вечер. Даже шаман глядел на звёзды и изумлялся. Мы устраивали соревнования по стрельбе из лука,метанию копья! Вождь и шаман были в полном восторге!Но шаман вызывал у нас троих беспокойство. Иногда он уходил куда-то,довольно надолго,и возвратившись был мрачнее тучи. Как то шаман Машуа и вождь Учауатак пришли в нашу хижину,я рассказывал детворе о животных,Маша показывала картинки в большой книге имевшейся у нас,то был подарок Петра Андреевича. Ука переводила. Появление шамана и вождя нас удивило. Дети хотели было уйти ,но вождь,к неудовольствию шамана жестом разрешил им остаться вошли также несколько дюжих воинов,личная охрана вождя. Шаман заговорил,Ука переводила:

-Храбрые ,юные белые воины! Отвечать мне,великий шаман,знаете ли вы отчего умирать мой народ,откуда приходить болезнь? Большие белый люди приносить болезнь,да?!-.

-Великий шаман Маншуа! Великий вождь Учауатак! Есть хорошие белые люди,есть плохие,спору нет. Но болезнь может быть от животных или насекомых,если те укусят человека,или если человек съест мясо больного животного или больной рыбы. Белые люди сами того не ведая где либо подхватить болезнь и заразить не ведая того ваш народ. Пётр,большой белый человек наверняка говорил вам тоже что и я,когда был здесь? Верно?-сказал я.

Ука перевела мои слова шаману.

-Да,большой белый человек,Пётр,говорить нам так как вы,храбрый,юный белый воины!-сказал шаман.

-Алекс,ты и Мари,научить наши дети,женщины,воины,много хорошее! Мой народ благодарить вас! Скажи,храбрый ,юный белый воин,как вы так много знать? Как вы понимать что делать чтоб болезнь отступать?-сказал вождь.

-Мы читаем книги,вот ,видите,великий вождь! Наши учёные,ну шаманы, много чего знают про болезни,и нас,юных ,этому учат. Кроме того мы и сами стараемся узнавать как можно больше нового и интересного обо всём! Это помогает нам потом принимать правильные решения в любой ситуации.-ответил я.

-А ещё,великий вождь,мы стараемся всесторонне применять то,о чём узнали в жизни. Это позволяет нам уберечься от болезней и многих других неприятностей. -сказала Маша.

-О,храбрый юный белый воины ,ещё и мудры! Это хорошо! Завтра первая часть священного обряда состояться! -сказал вождь.

-Храбрый ,юный,мудрый белый воины! Я смотреть как ваша мудрость помогать вам пройти священный обряд!Я присылать молодой шаман Умчанга ,он вас готовить к обряд. -сказал шаман свирепо сверкнув глазами и удалился.

Вождь встал и тоже вышел ,его личная охрана последовала за ним. Вскоре в хижину вошел совсем юный крепкого сложения воин,точнее шаман. Его глаза,чёрные как ночь блестели. Его лицо было почти детским и приятным. Это и был молодой шаман Умчанга. Он подошел к нам ,поклонился ,сел и приятным голосом сказал,а Ука перевела:

-Храбрый юный и мудрый белый воины! Шаман Умчанга рад знакомство с вами! Меня присылать великий шаман Маншуа готовить вас к священный обряд! Завтра с восход солнце мы все идти с великий шаман в джунгли,там храбрый мудрый,юный белый воины должны добывать мёд дикий пчела! Но укус мало-мало должен быть! Иначе нельзя! -.

-шаман Умчанга,я и Мари тоже рады знакомству с вами! Не беспокойтесь,мёд мы добудем!-сказал я.

Признаться я несколько преувеличил наши с Машей возможности но иначе было нельзя. Едва рассвело нас с Машей с ног до головы разукрасили цветными красками,а головы ,в смысле волосы выкрасили белой краской. Всё это дело сопровождалось заунывными гимнами. Ука и Умчанга были неотлучно рядом. Нас посадили на носилки и понесли а джунгли,вождь и великий шаман,который был мрачнее тучи,путешествовали впереди на богато украшенных носилках. Спустя полчаса мы оказались у скалистого утёса ,на самой верхушке которой красовался гигантский улей диких пчёл,именно оттуда мы и должны были с Машей добыть мёд.

-Храбрый юный белый воины! Добудьте мёд дикий пчела! Но укус мало -мало должен быть! Да начнётся священный обряд! -торжественно произнёс шаман.

Ука ,разумеется перевела. Вождь улыбнулся и кивнул головой. Мы с Машей переглянулись и принялись осматривать утёс и собственно сам улей,решая как к нему подобраться.......