Легенды Тарна 4 Проклятая могила

Роман Дремичев
Легенды Тарна 4: Проклятая могила

Все это произошло более тысячи лет назад на берегах тогда еще существовавшей реки Аринайя, поросших высокой сочной травой и кустами цветущего ирсиса.
Стояла темная ночь, и наполненная кровью луна низко висела над дальним лесом, не было слышно криков птиц и жужжания насекомых, даже бродяга-ветер затих где-то в вышине. Лишь треск пылающих углей огромного костра, сложенного на песчаном откосе, наполнял ночь хоть какими-то звуками, освещая ярким светом берег широкой реки, отражаясь в темных мутных водах.
Перед костром на собранном из свежих бревен настиле лежала связанная обнаженная девушка – длинные черные волосы, кожа цвета мела, испуганные широко раскрытые светлые глаза. Обескровленные, искусанные в кровь губы что-то тихо шепчут. Но смотрит она лишь в небеса, в далекий неведомый смертным омут, наполненный искрами блестящих звезд, и словно в трансе недвижимо ее тело. Духом она уже далеко от привычного земного мира, хотя покрытая капельками пота грудь медленно еще продолжает вздыматься и опускаться, отсчитывая мгновения ее жизни.
Она уже не замечает трех человек, замерших около костра, словно древние статуи. Двое из них – воины из племени Медведя, обнаженные по пояс, в штанах из шкур диких зверей, с угрожающими татуировками по всему телу, третий – страшный шаман невысокого роста, увешанный различными амулетами из костей человека и зверей, а также резными фигурками из камня и дерева. Обнаженное тело его, прикрытое лишь узкой набедренной повязкой, украшено бесчисленными шрамами и ожогами. Черные бездонные глаза с затаенной страстью взирают на тело девушки. Но то была не страсть мужчины в желании обладать женщиной, нет, это была всепожирающая страсть смерти и разрушения - во имя Мрака и Мертвых богов, которые покорили его черную душу многие десятилетия назад.
Вот он вскинул косматую голову к небесам, взглянул благоговейно на алую луну и, видимо, решил, что время ожидания прошло, и настал решающий момент. Тогда он шагнул к жертве. В руке блеснул острый кремниевый нож – старинное орудие смерти с вкраплениями странный мельчайших песчинок ядовито-зеленого цвета.
Из его груди вырвались в ночь непонятные пугающие звуки – не то пение на давно забытом языке, не то свист, словно древние рептилии, тысячелетия назад правившие этим миром, подали свой голос сквозь бездну веков и потоки времени.
Девушка будто расслышала этот зов, она вздрогнула всем телом и бешено задергалась в путах, словно в припадке безумия. Обильный пот ручьями потек по ее прекрасному телу, но она так и не отвела взгляда от темных небес, как будто поглотивших ее разум. Шаман, продолжая что-то шептать, склонился над девушкой, и вот в теплом воздухе мелькнула сильная рука, и нож острой кромкой коснулся горла жертвы. Алая кровь фонтаном брызнула на траву и песок, темные струйки горячей жидкости быстро впитывались в землю, исходя бледным дымком. Воины же словно не обратили на все происходящее внимания, они все так же недвижимо стояли и бесстрастно наблюдали за действиями колдуна.
Шаман собрал кровь, льющуюся из раны, в ладони и омыл ею свое лицо, следующая порция отправилась в огонь – пламя зашипело, задергалось, изменив свой свет на темно малиновый, превратив лица стоящих рядом людей в маски смерти.
Старик отошел от замершей и уставившейся стеклянными глазами в пустоту жертвы, встал на колени, обратившись к реке, воздел к луне свои худые руки и, прикрыв глаза, начал тихо петь, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. И вдруг волны реки вспучились, вода забурлила, пошла обильной пеной. Воздух наполнил смрад древнего склепа и мертвого многие тысячелетия дна. Из недр реки поднялось нечто, в лунном багрянце похожее на каменный склеп, о которых в те времена еще не ведали, -  высокое строение с колоннами и большим входом, перегороженным каменной плитой. Странные фосфоресцирующие растения оплели черные стены, и блестящая грязь ядовитых цветов стекала по ним.
Вот узкий островок замер и от него к берегу выплеснулась узкая тропинка, словно вода в один миг застыла и превратилась в крепкий камень. Древнее святилище, многие века скрытое от глаз смертных, вновь увидело свет и было готово раскрыть свои двери перед прибывшими и жаждущими войти.
Шаман племени Медведей, чья душа была изъедена духами проклятой горы Шелл, в недрах которой скрывается древний город-лабиринт давно забытой расы, не имеющей ничего общего с человеческой, где он провел несколько лет, постигая и узнавая почти по крупицам древнейшее знание неведомых цивилизаций – больше не лучился энергией живых созданий земли. Теперь он был больше пленником и проводником демонических сил неземного мира, и некогда сокрытые тайны привели его на этот берег. Он мечтал о великом могуществе космоса. Он искал здесь его источник. Люди для него больше ничего не значили. Лишь знания Древних и их богов, их немыслимая сила, наполняющая черные бездны, утыканные блестками звезд, манили его проклятую душу.
Но великую сокровищницу знаний не так просто было отыскать. Более десяти лет потратил он, окруженный дикой природой и дикими племенами, чтобы, используя лишь свои силы, познать неведомое человечеству. И он смог – потеряв свою истинную душу и разум. Еще десять лет он потратил на поиски нужной девушки, указанной в старинных скрижалях, написанных на мертвом языке, рыская по самым темным и мрачным местам варварского мира. Юлона из племени Катанга с далекого севера была почти единственным человеком, в чьих жилах еще текла капля крови древних существ, что породили человечество на заре времен, дав ему жизнь и силы для борьбы в этом переполненном смертью и лишениями мире. Лишь кровь Древних в определенный момент может открыть проход и снять запоры с укрытой двери.
Так было указано на полурассыпавшихся в пыль каменных плитах-таблицах, укрытых в темном подземелье посреди кишащих нечистью болот, где шаман смог все же побывать, рискуя жизнью.
И вот сейчас он встал с колен и, улыбаясь, замер, разглядывая созданный неизвестной расой склеп. Он так долго жаждал этого, столько сил потратил на поиски и столько своего времени и чужих жизней отправил в черные бездны забвения. Но вот он у цели. Пора войти внутрь и прикоснуться к силе и знаниям Древних.  Принять то, чего он достоин. Достоин лишь он один.
Шаман обернулся назад и пристально взглянул в глаза одному из воинов. Он что-то прошептал, и в глазах человека заклубилась тьма, черты его исказились и острые клыки раздвинули узкие губы. То же самое шаман повторил и с другим воином. И вот уже два свирепых существа застыли за его спиной, сжимая огромные дубины в своих увитых мускулами волосатых руках.
Что-то еще прошептав, шаман шагнул к воде и ступил на колдовской мост, ведущий к древней гробнице. Воины племени Медведя смело и бездумно шагнули за ним следом.
Медленно они достигли входа в склеп. Огромные двери из камня, украшенные резьбой и жуткими рисунками кошмарных существ, неведомыми письменами и символами, без единого звука распахнулись.
Из недр пахнуло гнилью и разложением, белесый густой туман выплеснулся в мир, скользя по каменным плитам, открывая узкие черные ступени, ведущие во мрак, где очень далеко был с трудом различим отблеск багряного пламени.
Шаман шагнул на скользкие, покрытые какой-то черной субстанцией ступени и начал спускаться вниз. Существа словно тени бесшумно двигались за ним. Черные стены прохода были украшены символами, фигурками тускло светящихся демонов и давно исчезнувших с лика земли существ, сплетающихся в немыслимых позах, исполняющих кровавые обряды давно забытых рас. И чем ниже спускались путники, тем более жестокими и кровавыми были эти сцены. Клубы полупрозрачного тумана скользили по стенам и полу, наполненные светящимися разноцветными искрами. С высокого потолка спускались какие-то тенета и дрожащие стебли растений, покрытые черной слизью.
И вот шаман и его стражи замерли на нижней площадке. У выложенного каменными блоками прохода замерли две статуи, изображающие кошмарных существ – их сильные тела оплели бесчисленные щупальца, скрывающие ноги и руки, голов не было, лишь чешуйчатый хвост спускался к каменному полу, а среди клубка щупалец зло сверкали золотом шаровидные глаза и легкий дымок исходил с их гладкой блестящей поверхности.
То были хранители гробницы, поставленные здесь тысячелетия назад забытой расой, и шаман знал о них и подготовился к встрече. Он остановился в нескольких шагах от изваяний, закрыл глаза и зашипел заклинание на языке змеиной расы. Сопровождавшие его воины откликнулись на его немой приказ и шагнули вперед - острые клыки отливали кровью, и злая усмешка кривила их губы. Вот они с громким воем взметнули свое оружие и бросились на статуи, стремясь разрушить и уничтожить их. Но то было не под силу им. Шаман прекрасно знал это, он лишь дал необходимую энергию их телам, чтобы отодвинуть мгновение их смерти и выкроить себе шанс.
Клубки каменных щупалец вздрогнули, приходя в движение, два шипящих существа, лишь мгновение назад бывшие камнем, бросились на врага, соскользнув стремительно со своих постаментов. Они оплели тела воинов щупальцами и сдавили их, выжимая жизнь и соки, даже не обращая внимания на градом сыплющиеся на них удары тяжелых дубин. Вот плоть измененных людей не выдержала и лопнула, брызнула кровь во все стороны, затрещали сминаемые кости, но воины, лишенные черным колдовством страха и жажды жизни, продолжали сопротивляться. Пусть через миг их не станет, но заклятие змей не даст им осознать это. Лишь ярость и жажда выполнить последний приказ будут вести их. До самой гибели…
Не теряя попусту время, шаман осторожно шагнул к проходу, не переставая читать давно забытые миром заклинания, отвлекая от себя стражей и обходя другие незримые ловушки древних, и перешагнул последнюю черту. Затем он обернулся – кошмарные воины вновь обратились в камень, заняв свои места около входа, а у их ног валялись куски кровоточащей плоти слегка подрагивающей, но уже лишенной каких либо признаков жизни – все, что осталось от воинов племени Медведя, которых шаман безжалостно обрек на жуткую смерть. Но его это нисколько не волновало. Он достиг, чего хотел и был внутри склепа.
Криво ухмыльнувшись, шаман развернулся и пошел вдаль по выложенному из плит коридору, освещенному багровым светом, льющимся откуда-то спереди. Вот и выход из коридора, и шагнув вперед, шаман замер. Он много чего ожидал увидеть здесь, но то, что увидел, удивило даже его. Он стоял на узком резном мостике из блестящих плит, перекинутому над огненной бездной. Стен больше не было – везде, куда ни кинь взгляд, гудел и плясал смертоносный огонь, пламя, рожденное у самых низов раскаленных купелей, оно ярилось и стенало глубоко внизу, поднимаясь иногда высоко вверх, где больше не было потолка, лишь яркое нестерпимое сияние заменяющее его. Под ногами разлилось огромное огненное озеро, бурлящее и исходящее черным паром, порождающее языки огня. Невыносимый, лишь с трудом терпимый плотью жар обдал сухое тело колдуна, защищенное заклинаниями. Шаман понял, что сейчас он находится на перепутье – это место своеобразный вход в мир, где некогда Древние сокрыли свои бесценные знания.
На другом конце моста он разглядел небольшую площадку, парящую над бездной, и на ней странный саркофаг, искрящийся золотом. Вот то, что он так долго искал и к чему стремился все последние годы. Осталось лишь несколько десятков шагов. И окрыленный надеждой, старик шагнул вперед, сначала медленно, неуверенно, потом смелей, все быстрее и вот он уже стоит на платформе чуть подрагивающей под ногами рядом с саркофагом. По углам платформы замерли большие черные курильницы, исходящие густым синим дымом. Пол выложен плитками зеленого с синими прожилками мрамора. Бортиков по краям не было. Сам саркофаг был выполнен в виде лежащего на спине существа, похожего телом на человека, но с головой осьминога или кальмара – тонкие щупальца волной спускаются вниз, укрывая сильное тело и мощные ноги с огромными загнутыми когтями. На вытянутой голове – узкий золотой обруч, украшенный драгоценными камнями синих, красных и зеленых цветов. Судя по всему, перед шаманом могила одного из царей иной расы. Расы, создавшей некогда человека.
Шаман замер, словно громом пораженный, но не долго пребывал в ступоре, алчность взыграла в его темной душе. Он упал на колени и попытался открыть саркофаг – откинуть крышку, изображавшую древнее существо. Под пальцами он ощутил лед космоса, а не метал, нагретый немыслимым жаром окружающей его преисподней. С огромным трудом ему удалось сдвинуть тяжелую крышку – и вот она с громким стуком упала на мраморные плиты, кроша их своим весом. Шаман лишь мельком успел взглянуть внутрь саркофага, но ничего не увидел – лишь клубящийся мрак, проклятый светом, с шипением вырвался наружу. Черные вихри взметнулись вверх, смех неведомых существ из иных миров воспарил над землей, и все вокруг накрыла искрящаяся льдом тьма. Огненная бездна исчезла поглощенная межзвездной чернотой, холодный ветер, рожденный среди мертвых планет, обжег плоть человека. Шаман словно ослеп, он громко закричал, не понимая, что же происходит. Но крики его застывали и тонули в вязком мраке, обступившем его со всех сторон. И наконец, он начал понимать что же за тайные знания хранятся в этой гробнице – мрак иномирья, живой и древний, первородный и изначальный, полный ужаса и страха клубящийся хаос, несущий древнейшие знания Вселенной – то, что человеку никогда не будет подвластно.
Что же делать, как быть? Этот мрак, – неужели это все? Шаман затравленно оглянулся и на фоне черноты разглядел подернутую зеленоватой рябью дверь, через которую вошел. Это заслон, установленный здесь эоны веков назад, – мрак не выйдет отсюда. Как и он сам. Он обрек себя на большее, чем смерть – на поглощение первородной силой Вселенной. Или нет, еще хуже… так что же это?
И вдруг во мраке вспыхнуло огромное багровое солнце, ярким светом разогнав вековую тьму, наполнив все силой и мощью – и человек перестал существовать, не выдержав энергий древних богов.
А вокруг древнего постамента, на котором вновь замер не потревоженный саркофаг, снова ярилось багровое пламя, и взметались звездные вихри. Безумный огонь с яростью пылал в древней гробнице, затерянной меж мирами. И лишь одинокий обугленный скелет, замерший у подножия саркофага на мраморных плитах, лежит еще как напоминание о произошедшем. Но со временем он превратится в прах и канет на дно огненной бездны.


Если вам понравилось данное произведение буду рад если это отметится не только как электронные цифры в статистике
сбербанк 5336690375750298