Спасибо голуби что вы есть

Сергей Целищев
Сегодня прибыл в Базки, это не большая казачья станица рядом с Вёшенской, иду и вижу на фоне багровых деревьев, на россыпе золотой листвы и яркого солнца, чудо. Да, да, чудо, настоящее живое чудо. Оно пестрой стаей усердно копошилось на дороге.

Это были голуби, они что то жадно клевали и время от времени срывались порывом от испуга в воздух и тут же садились на место продолжая свою трапезу. Я с удовольствием смотрел на птиц, и меня посетила настальгия по ушедшим в историю временам, моей юности, и моего детства.

Я не помню сколько лет я не видел этих вестников мира. Ох, сколько же их было раньше. Жаль не было у меня с собой фотоаппарата.

Голуби, милые голуби. Теперь они все истреблены в нашей местности вместе с грачами.

А если где то и есть, то очень мало и те в центре района, на административных зданиях, на чердаке почты например. И тех оставшихся отстреливают на праздники из " воздушки" смеясь и ликуя здоровые дяди с предвкушением очередного горячего шулюма под водочку на 8 е Марта или 23 Февраля. Стрелок гордо показывает свои трофеи. Голубей истребили как и грачей.

Май месяц. Парки и лесополосы были густо усеянны грачинными гнездами. Теперь их нет, и будто никогда и не было. На Майские праздники собирались группы людей, собирались целыми организациями, выезжали в парки, лесополосы. Самые ловкие выпендриваясь залазили на деревья, шутили, смеялись, ликовали своей добыче, они доставали из гнезд маленьких неоперившихся грачат, открывали им головы и бросали в низ где их тушки потрошили, мыли, и варили ведрами, кастрюлями и котелками, а кто и выварками, если большой коллектив.

Так же собиралась на природе и молодёж, на дни рождения да и так просто отдохнуть и от тянуться. И все драли граченят из за их сочного и нежного мяса.

Такая же участь постигла и голубей.

Их ловили мешками на подвесных лестницах, ночью с помощью фонарика ослепляли дремавшую птицу, легко брали в руки открывали голову и складывали в мешок.

Таким же образом ловили на административных зданиях, почти ежедневно наводили бедным пичужкам шороху. Днём если было не втерпеж, затыкали все выходы чтобы голуби не могли улететь, и гоняли их до тех пор пока птица задыхаясь от усталости не упадёт, и тогда её беспомощную брали в руки и убивали.

Били голубей сидящих на отвесных стенах ослеплённых фонариком камнями и битыми кирпичами, и радовались, ликовали что попали. Сколько погибло маленьких не оперившихся птенцов без убитых родителей. Исчезли дрофы, нету ни одной.

В водоемах бесследно исчезли рыба СУДАК, СТОЛБЕЦ, БУБЫРЬ, ВЬЮН, БЫЧЕК. СТАВЯТ СЕТИ. ОСТАВШУЮСЯ РЫБУ ДОБИВАЮТ ЭЛЕКТРОУДОЧКАМИ. Сколько лежит на дне мелководной реки битой рыбы. Это последствия ЭЛЕКТРОУДОЧЕК.

Сейчас смотрю у взрослых и детей в изобилии имеются Пневматические винтовки, "ВОЗДУШКИ" из которых они радуясь что попали бьют синиц, воробышков, скворцов если попадаются. На замечания машут рукой или просто посылают куда не надо.

Я с удовольствием смотрел на эту стаю голубей, вспомнилось детство, юность. Сосед который держал голубей и как мальчишка резвился с ними, свистел, гонял и бегал не боясь по крыше как мальчишка в свои 46 лет. У него были ручные голуби.

Спасибо голуби, что вы есть.