Некролог

Олег Сибирёв
Тонет больше мух в меду, нежели в уксусе.
Ж. Лафонтен
 
Москва
Кремль
Заседание Совета Безопасности РФ
12 июня 1999 года.
 
        На заседании председательствует первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Он сидит в самом большом кресле и пребывает в состоянии глубокого сна.
 
БОРИС АБРАМЫЧ: Ну что же господа, думаю пора нам отчитаться о проделанной работе. Кто начнёт?
ЛИВШИЦ: Я начну. Сразу хочу отметить, что в этом году утечка капиталов из страны достигла своего максимума и составила сто пятьдесят миллиардов долларов в год. И того из России в период с девяносто второго года по девяносто девятый год было вывезено примерно восемьсот миллиардов долларов. Вместе с вывозом капитала из России рос и внешний долг, который по примерным расчётам на сегодняшний день составляет около шестисот миллиардов долларов. А с учётом ежегодной инфляции рубля в сорок процентов, к началу двухтысячного года внешний долг России составит более семисот миллиардов долларов. Думаю, что это очень хорошие показатели. У меня всё.
БОРИС АБРАМЫЧ: А что по внутреннему бюджету?
КОШМАН: В этом году мы урезали все социальные программы. И таким образом наш бюджет заработал дополнительно двести миллионов долларов. Так же было значительно урезано финансирование науки, образования и здравоохранения. Это принесло дополнительно в наш бюджет примерно пятьсот миллионов долларов. На этом фоне экономика России постепенно превращается в сырьевой придаток западных стран. Это даёт нам возможность беспрепятственно вывозить на запад продукцию металлургических предприятий Сибири и Урала. Что только в этом году принесёт нам дополнительно от пятисот до семисот миллионов долларов. Окончательно развален коммунальный сектор. Только в этом году в коммунальную сферу было недофинансировано около полутора миллиардов долларов. Это, как вы понимаете, также пошло в наш актив.
ГРЕФ: А мы ещё землю продать можем!
МИЛЛЕР: И нефть! У нас ещё есть нефть!
БОРИС АБРАМЫЧ: Землю мы продать успеем, а вот добычу нефти надо увеличить! Цены каждый год падают, и доходов становится меньше.
 
        Начинает смеяться Починок. От этого смеха просыпается Борис Николаевич Ельцин.
 
ЕЛЬЦИН: Это кто тут, понимаешь, смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Это Починок, Борис Николаевич.
ЕЛЬЦИН: А почему Починок смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Починок из местных. Понимаете, Борис Николаевич, в Совбезе должен быть кто-то из местных.
ЕЛЬЦИН: А почему Починок смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Я не знаю почему он смеётся… Спите Борис Николаевич, спите.
ЕЛЬЦИН: Но почему Починок смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Какая разница! Может быть, Починок женился, вот и смеётся на радостях!
ЕЛЬЦИН: Починок женился? А почему мне не доложили?
БОРИС АБРАМЫЧ: А вы, Борис Николаевич, в этот момент на самолёте над Исландией пролетали. Вот вам и не доложили.
ЕЛЬЦИН: Над Исландией? Что-то не помню… Самолёт, понимаешь, помню, а Исландию не помню.
БОРИС АБРАМЫЧ: Вот и хорошо… Спите, Борис Николаевич, спите.
 
        Ельцин засыпает. Начинает докладывать Кох.
 
КОХ: В этом году продолжался развал армии. Не доукомплектование личного состава достигло пятидесяти процентов. Зато только за последние три года было утилизировано три тысячи танков, восемьсот вертолётов и двести пятьдесят самолётов истребительной авиации. Сами собой утонули три атомные подводные лодки, правда, без экипажей. Оставшаяся техника не представляет никакой угрозы, так как в войска не поставляются ни солярка, ни авиационный керосин. Другая боевая техника благополучно вывозится с наших военных баз из стран ближнего зарубежья. И через два года у России не останется ни одной военной базы заграницей… Хочется отметить, что без нашего ведома некоторые адмиралы, якобы на металлолом, продали китайцам пять новейших крейсеров и двенадцать противолодочных кораблей. А некоторые генералы обнаглели до такой степени, что продают боеприпасы, ракеты и обмундирование прямо со складов воинских частей. Надо с этим как-то разобраться.
БОРИС АБРАМЫЧ: Ну с генералами мы ещё разберёмся! Это для нас не проблема. Надо смотреть в будущее господа, в будущее! Анатолий Борисович, какие у нас планы на ближайшее время?
ЧУБАЙС: Необходимо окончательно приватизировать остатки государственной собственности. Это даст нам возможность получить контрольный пакет акций экономики почти уже всей страны. А это без малого пятьдесят миллиардов долларов. Правда никак не удаётся раздробить энергетику. Спровоцированный в этом году энергетический кризис не привёл к ожидаемому результату. Мы продолжаем отключать от электричества заводы, воинские части, жилой сектор, но как говорится воз и ныне там. Я думаю, что с этой проблемой мы разберёмся через год или два.
 
        Опять начинает смеяться Починок. От этого смеха вновь просыпается Ельцин.
 
ЕЛЬЦИН: Это кто тут, понимаешь, смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Это Починок, Борис Николаевич.
ЕЛЬЦИН: А почему Починок смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Починок из местных. Понимаете, Борис Николаевич, в Совбезе должен быть кто-то из местных.
ЕЛЬЦИН: А почему Починок смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Я не знаю почему он смеётся… Спите Борис Николаевич, спите.
ЕЛЬЦИН: Но почему Починок смеётся?
БОРИС АБРАМЫЧ: Какая разница! Может быть, Починок развёлся, вот и смеётся на радостях!
ЕЛЬЦИН: Починок развёлся? А почему мне не доложили?
БОРИС АБРАМЫЧ: А вы, Борис Николаевич, в этот момент в Берлине оркестром дирижировали. Вот вам и не доложили.
ЕЛЬЦИН: В Берлине? Что-то не помню… Оркестр, понимаешь, помню, а Берлин не помню.
БОРИС АБРАМЫЧ: Вот и хорошо… Спите, Борис Николаевич, спите.
 
        Ельцин засыпает. Слово берёт Борис Абрамыч.
 
БОРИС АБРАМЫЧ: Итак, господа, картина в принципе ясна. Теперь о главном: как вы все знаете, этот год у нас предвыборный. Пора включать наши предвыборные ресурсы, и главный из них телевидение. Необходимо будет веселей освещать события в стране, выкинуть на экраны побольше всякого хлама, развлекаловки, секса. Телевидение должно нести народу счастье и чувство опьянения свободой. Респондента необходимо отвлечь от его насущных проблем и идеологических пристрастий. Необходимо чтобы на всех каналах, не было никаких замерзающих городов и голодающих учителей. Никаких нищих старух и больных детей. Никаких инвалидов и бомжей. Только позитив! Только! Только счастливые домохозяйки и их преуспевающие мужья. Масштабней давить на жадность, алчность, похоть и зависть. Исповедовать принцип: каждый сам за себя и выживает сильнейший! Но не мне вас, господа, учить… Придётся, правда, немного поиздержаться, но это всё мелочи. И если всё пойдёт по плану, то выборы наши. А там не за горами и выборы в регионах. Но в регионах попроще. В регионах уже проделано много работы, поэтому процесс окончательной суверенизации субъектов Федерации завершится через несколько лет. И такие республики как Татарстан, Башкирия, Мари Эл, Калмыкия, Чувашия, почти все республики Северного Кавказа станут независимыми государствами. Так же планируется продать Японии Курильские острова и Дальний Восток; Америке продать Чукотку, а Китаю юг Сибири. Калининград мы переименуем в Кёнигсберг и вместе с областью включим в состав Европейского Сообщества… Таким образом, через пять, максимум десять лет, Россия исчезнет с политической карты мира.
 
        Неожиданно просыпается Ельцин и удивлённым взглядом осматривает лица присутствующих господ.
 
БОРИС АБРАМЫЧ: Спите, Борис Николаевич, спите.
 
        Ельцин опять впадает в глубокий анабиоз и где-то через пару минут из каких-то глубин его сознания наружу вырывается оглушительно низкий бас: «Эх дубинушку ухнем! Эх родимую ухнем! Сама пойдёт, Сама пойдёт».
 
        Начинает смеяться Починок.

© Сибирёв О.А.