Защитник, да?

Хью Мор
— Ба­буш­ка, а ка­ким был наш дед? — Ус­тро­ив­шись в жёс­тком, уже про­тёр­том вре­менем крес­ле с книж­кой на ру­ках, ма­лень­кая де­воч­ка, ус­та­вив­шись сво­ими боль­ши­ми го­лубы­ми гла­зами на си­дящую под­ле неё сгор­блен­ную вре­менем ста­руш­ку, до­жида­лась от­ве­та на уже оз­ву­чен­ный ра­нее воп­рос.

— Вой­на – страш­ная вещь, Ви­ка. Пос­ле неё ос­та­ёт­ся лишь раз­ру­ха, и, к со­жале­нию, из­бе­жать вой­ны не­воз­можно. Она при­ходит од­на и ухо­дит, за­бирая до­рогих те­бе лю­дей... — От­ло­жив кни­гу в сто­рону, Ви­ка нак­ло­нилась чуть бли­же к ба­буш­ке, по­ложив го­лову той на пле­чо. При­нялась слу­шать, не от­вле­кая оку­нув­шу­юся в вос­по­мина­ния ста­руш­ку. — Вре­мена Ве­ликой Оте­чес­твен­ной бы­ли жес­то­ки. Мно­жес­тво лю­дей тог­да по­гиб­ло, мно­гое бы­ло раз­граб­ле­но и унич­то­жено. Наш му­зей Чай­ков­ско­го тог­да слу­жил не­боль­шим га­ражом для фа­шис­тов, а Вить­ка наш – твой де­душ­ка – был схва­чен в плен и нес­коль­ко дней удер­жи­вал­ся за му­зе­ем вмес­те с де­сят­ком дру­гих по­пав­ших в ла­пы нем­цев во вре­мя ок­ку­пации сол­да­тами.

Вить­ка был тог­да ко­ман­ду­ющим од­но­го из схва­чен­ных под­разде­лений. До сих пор пом­ню, как его сол­да­ты-то­вари­щи рас­ска­зыва­ли, как они гусь­ком вы­бира­лись из око­пов, оги­бая зад­ре­мав­ших на пос­ту не­мец­ких сол­дат. А ещё зи­ма тог­да в свои пра­ва вхо­дила – хо­лод­но. Но мы-то при­вык­шие к та­кому, го­товые. Нас не сло­мить ка­ким-то мо­розом или бу­рей, не то, что нем­цев, спря­тав­шихся по уг­лам в жи­лищах на­ших, да в сво­ём, на то вре­мя, га­раже. Так вот Вить­ка и сколь­знул в это вре­мя под пок­ро­вом но­чи к ним, уб­рав па­ру трой­ку фа­шист­ских сол­дат. Вмес­те с нес­коль­ки­ми выр­вавши­мися с ним ре­бята­ми раз­во­роти­ли бли­жай­шие к вы­ходу мо­тоцик­лы, да скры­лись, прих­ва­тив па­ру вра­жес­ких ору­дий. На­до ска­зать, ког­да те схва­тились о про­паже, то бы­ло уже поз­дно, и Вить­ка наш вмес­те со сво­ей не­боль­шой ко­ман­дой об­ходны­ми пу­тями доб­ра­лись до ок­ра­ины в сто­рону Вы­соков­ска. Род­но­го на­шего с ним го­рода. Я те­бе не го­вори­ла? — При­заду­мав­шись, ста­руш­ка вни­матель­но пос­мотре­ла на от­ри­цатель­но по­качав­шую го­ловой дев­чушку, уже го­товясь про­дол­жить свой за­нима­тель­ный рас­сказ о по­хож­де­ни­ях де­да во вре­мена вой­ны. Са­ма-то она си­дела в ка­таком­бах, да толь­ко по слу­хам мог­ла, мо­лясь Бо­гу, сле­дить за воз­люблен­ным.

— Так вот са­ми мы ро­дом бы­ли из Вы­соков­ска, толь­ко в Клин при­еха­ли из-за служ­бы его, а я вмес­те с ним, к родс­твен­ни­кам на ноч­лег прис­тро­илась, да а там уже и де­вать­ся не­куда бы­ло – фа­шист шёл. Так вот о чём я? Ах, да, Вить­ку-то пос­ле это­го и пе­реве­ли под ко­ман­до­вание Чис­ти­кова. В Вы­соковск от­пра­вил­ся, а там уже и на­чали дей­ство­вать, скру­чивая все свя­зи нем­цев со шта­бом. Чис­ти­ков и Вить­ка, вмес­те с ещё дву­мя сол­да­тами, вы­шед­шим на по­пече­ние ко­ман­ду­юще­го, унич­то­жили те­лефон­ную связь меж­ду ко­ман­дным пун­ктом и шта­бом од­ной не­мец­кой час­ти, на­ходив­ши­мися в се­ле Пет­ров­ском и Вы­соков­ске. Ох, и храб­рые же бы­ли мо­лод­цы! Храбр был наш Вить­ка и Чис­ти­ков, дей­ству­ющие не по при­казу. Уп­ря­мые пар­ти­заны, го­товые сде­лать всё, что угод­но ра­ди Ро­дины на­шей. Ког­да я уз­на­ла об этом, так зна­ешь, Ви­ка, у ме­ня так сер­дце зат­ре­пета­ло в гру­ди. Так ра­дос­тно ста­ло, что вы­жил лю­бимый мой. Жи­вёхо­нек! Я тог­да го­това бы­ла пры­гать и пры­гать без ос­та­нов­ки. Гор­ди­лась я им. Очень. Вот толь­ко на этом де­ло и не за­кон­чи­лось, и вмес­те с Чис­ти­ковым от­пра­вились к де­рев­не Тро­иц­кое, что­бы окон­ча­тель­но унич­то­жить всю связь меж­ду фа­шис­та­ми.

Ты зна­ешь, Ви­ка, твой де­душ­ка был от­ча­ян­ным. Мне рас­ска­зыва­ли, что он бро­сил­ся за­щищать ко­ман­ди­ра. В их груп­пе бы­ло чет­ве­ро: он, Чис­ти­ков, да два но­воб­ранца, лет во­сем­надца­ти – де­вят­надца­ти. Мо­лодые они ещё бы­ли, а Вить­ке как раз на то вре­мя двад­цать два ис­полни­лось. Са­мым стар­шим в груп­пе был. Да вот и бро­сил­ся под пу­ли вра­жес­ких ору­жий… — Всхлип­нув, ста­руш­ка вздох­ну­ла, пог­ла­див изум­лённую Ви­ку по го­лове. — Он по­гиб, за­щищая ко­ман­ди­ра и свою ко­ман­ду. А мне тог­да пос­ле это­го и из­ве­щение приш­ло, и я чуть не рух­ну­ла, зна­ешь?.. Вить­ка был доб­рым. Всег­да по­могал нуж­да­ющим­ся, де­лил­ся по­ложи­тель­ны­ми эмо­ци­ями с ок­ру­жа­ющи­ми, ни­чего не про­ся вза­мен. Он из­редка пи­сал мне пись­ма, ког­да слу­жил. Го­ворил, что вер­нётся с по­бедой, что обя­затель­но вы­живет.

Толь­ко вот не суж­де­но это­му бы­ло быть. Но за­то, он за­пом­нился, как ге­рой. Чис­ти­ков час­то вспо­минал его пос­ле вой­ны. За­ез­жал ко мне и тво­ей ма­ме – на­шей с Вить­кой доч­ке… Он рас­ска­зывал о Вить­ке. Рас­ска­зывал, как счас­тли­во он улы­бал­ся, ког­да они вы­пол­ни­ли на «ура» свою пер­вую опе­рацию. А я пла­кала. Пла­кала, смот­ря на его фо­тог­ра­фию, где ря­дом с ним на­ходи­лись и два мо­лодых сол­да­та с Чис­ти­ковым, ко­торым он не дал уме­реть...

— Так де­душ­ка За­щит­ник? — не­ожи­дан­но прер­вав рас­сказ ба­буш­ки, за­дала воп­рос Ви­ка, с со­жале­ни­ем вы­дав­ли­вая из се­бя улыб­ку. На что той прос­то не наш­лось че­го от­ве­тить, кро­ме как сла­бо кив­нуть, упус­кая од­ну-единс­твен­ную сле­зу.

___________________
*История придумана.