Глава 14

Олег Сибирёв
Просыпайся каждое утро с улыбкой на лице
и иди к миру с любовью в сердце.
К. Кинг
 
Москва
Кремль
14 апреля 1937 года
 
        В кабинет Сталина входит Зиновьев.
 
СТАЛИН: Проходитэ товарыщ Зиновьев.
ЗИНОВЬЕВ: Доброе утро товарищ Сталин!
СТАЛИН: Доброе?.. Почэму доброе?
ЗИНОВЬЕВ: Потому что весь советский народ, во главе с партией Ленина-Сталина и её вождём и учителем товарищем Сталиным идёт верной дорогой построения коммунизма, предначертанным великим вождём и основателем пролетарского движения во всём мире товарищем Лениным!
СТАЛИН: Лениным? А кто это такой Ленин?
ЗИНОВЬЕВ: Ну это… Это, это же Ленин!
СТАЛИН: Ленин… Ленин... Какой Ленин?
ЗИНОВЬЕВ: Владимир Ильич Ульянов-Ленин… Ру-руководитель па-партии и пра-правительства… Основоположник марксизма-сталинизма. Уме-мер в двадцать че-четвёртом году.
СТАЛИН: А! Это такой лысый коротышка с козлячей бородой?
ЗИНОВЬЕВ: Так точно, тов-товарищ Сталин!
СТАЛИН: Так это он сэйчас лэжит в мавзолэе?
ЗИНОВЬЕВ: Так точно товарищ Сталин! Это он!
СТАЛИН: Вот видитэ товарыщ Зиновьев, даже мэня подводит память… Да, годы бэрут своё. Помню у вас приятель был… Как же его фамилия? Кажется Каменгольц?
ЗИНОВЬЕВ: Никак нет, товарищ Сталин! Его фамилия Каменев!
СТАЛИН: Каменев?
ЗИНОВЬЕВ: Так точно, товарищ Сталин! Каменев!
СТАЛИН: Каменев… Каменев… А что вы можете рассказать об этом товарыще Каменеве?
ЗИНОВЬЕВ: Товарищ Каменев верный партиец, идейный борец за дело коммунистической партии, истинный последователь идей марксизма-сталинизма, член Центрального Комитета партии… Соратник Ленина!
СТАЛИН: Соратник Ленина? Но вэдь Ленин уже умэр?
ЗИНОВЬЕВ: Так точно, товарищ Сталин! Ленин умер!
СТАЛИН: Да, Ленин умэр… А в каком году умэр товарыщ Каменев?
ЗИНОВЬЕВ: Каменев? Но товарищ Каменев ещё не умер… Он жив!
СТАЛИН: Как жив? Вэдь ещё на прошлой неделе товарыщ Бэрия докладывал мнэ, что какого-то Каменева расстрэляли! Как врага народа!
ЗИНОВЬЕВ: Но… но… но товарищ Ка-Каменев ещё жив! Я-я вчера видел его на заседании Политбюро!
СТАЛИН: Значит товарыщ Бэрия ошибся и Каменев ещё не расстрэлян!? Но Лаврэнтий Палыч никогда не ошибается… Может быть что-то путаэте вы, товарыщ Зиновьев?
ЗИНОВЬЕВ: Я… я не знаю! Может и путаю, но я вчера его видел.
СТАЛИН: Кого видели?
ЗИНОВЬЕВ: Ка-Каменева… На Политбюро!
СТАЛИН: Товарыщ Зиновьев, скажите – Лаврэнтий Палыч Бэрия хотя бы раз ошибся?
ЗИНОВЬЕВ: Не-нет… Нет! Ни разу!
СТАЛИН: Тогда может ошибаэтесь всё-таки вы?
ЗИНОВЬЕВ: Так точно! Ошибаюсь!.. Каменев давний враг народа! Ещё в семнадцатом году Каменев перешёл в стан врагов революции! Развернув в стране широкомасштабную шпионскую сеть провокаторов, он вместе с Троцким осуществлял акты саботажа, открыто призывал к свержению Советской власти и готовил покушение на вождя Советского народа товарища Сталина! Его вредительская деятельность нанесла непоправимый урон нашему социалистическому государству! И если Каменев ещё не расстрелян, это необходимо исправить и сегодня же привести приговор в исполнение!
СТАЛИН: Вы так думаэте?
ЗИНОВЬЕВ: Так точно, товарищ Сталин, думаю!
 
        Сталин закурил трубку и, подойдя к своему столу, нажал на какую-то кнопочку. В стене его кабинета открылась потаённая дверь, и из неё выбежал возбуждённый Каменев.
 
КАМЕНЕВ: Клевета!!! Провокация!!!
 
        Каменев набрасывается на Зиновьева и начинает наносить тому тяжкие телесные повреждения.
 
СТАЛИН: Успокойтэсь горячие фынские парни… Вот вам бумага, вот вам черныла… Напишитэ всё что вы думаэте друг об друге! А товарыщ Бэрия разберётся, кто из вас прав, а кто нэт… Кто из вас честный человэк, а кто враг и провокатор.
 
        Зиновьев и Каменев начинают писать друг на друга доносы.
 
СТАЛИН: А пока вы пишите, я хотэл бы узнать, что вы думаэте о товарыще Бухарине… Начнём с Каменева.
КАМЕНЕВ: Товарищ Бухарин ве-верный партиец, иде-дейный борец за на-наше общее дело…
СТАЛИН: А что думаэт о Бухарине товарыщ Зиновьев?
ЗИНОВЬЕВ: Товарищ Бухарин соратник Ле-Ленина, член Центрального Комитета партии, истинный ком-коммунист и надёжный товарищ…
СТАЛИН: А вот товарыщ Бэрия считает… Как бы это сказать… Короче, товарыщ Бэрия считает, что товарыщ Бухарин не совсем нам товарыщ! То есть, конечно, товарыщ, но не совсэм.
КАМЕНЕВ: Я так и знал! Я чувствовал, что он враг!
ЗИНОВЬЕВ: Ещё в семнадцатом году Бухарин начал свою антисоветскую деятельность!
КАМЕНЕВ: Бухарин готовил покушение на товарища Сталина! Он хотел взорвать Кремль!
ЗИНОВЬЕВ: Этот вредитель шпионил в пользу Англии, Германии и Сан-Марино!
КАМЕНЕВ: Он готовил диверсии по всей стране!
ЗИНОВЬЕВ: Он хотел отравить всех членов Политбюро!
КАМЕНЕВ: Он подготовил и осуществил убийство товарища Кирова!
ЗИНОВЬЕВ: Голод в Поволжье и на Украине его рук дело!
КАМЕНЕВ: Смерть изменнику Родины! Смерть Бухарину!
ЗИНОВЬЕВ: Задушу голыми руками!
 
        Сталин подошёл к своему столу и нажал на ту же кнопочку. Из потаённой двери выбежал трясущийся Бухарин.
 
БУХАРИН: Клевета!!! Провокация!!!
 
        Бухарин набрасывается на Зиновьева и Каменева. Начинается потасовка.
 
СТАЛИН: Успокойтесь товарыщи! Пока ещё товарыщи… Вот вам бумага, вот вам черныла. Пишитэ, всё пишитэ! Бумага нэ краснеет! Как гласит русская народная поговорка: «Кто нэ спрятался, я нэ виноват».
 
        Через пять минут Сталин начинает читать написанные друг на друга доносы Зиновьева, Каменева и Бухарина. В этот момент в кабинет входит Лаврентий Берия.
 
СТАЛИН: Товарыщ Бэрия… Вы вовремя! Почитайте это! Очень интэресно!
 
        Сталин протягивает Берии доносы. Берия тут же кладёт их в папку.
 
СТАЛИН: Лаврэнтий Палыч, что мы делаем с предатэлями, изменникамы и врагами?
БЕРИЯ: К стенке!
СТАЛИН: Правильно! Товарыщ Бэрия, арестуйте этих людей. Точнее уже нэ людей! Они шпионы, провокаторы и дэвирсанты! И пусть праведный гнев всего советского народа жэстоко покарает этих Иуд, продавших свою Советскую Родыну дьяволу!
 
        Зиновьев, Каменев и Бухарин падают на колени и ползут к Сталину.
 
ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, БУХАРИН: Товарищ Сталин! Это недоразумение! Это ошибка! Мы не враги! Товарищ Сталин, мы Вас любим! Мы вас очень сильно любим! Больше жизни любим! Слава Великому Сталину!!! Слава!!! Слава!!!
СТАЛИН: Поздно товарыщи! Поздно!... Родыну любить надо было! Родыну!.. Нашу Советскую Родыну!

© Сибирёв О.А.