Юры Кизяковы

Илья Критик
С младенчества мы знакомы с поговоркой: в России две беды, дураки и дороги; «Вездесущая фраза “дураки и дороги” сопровождает нас из поколения в поколение»; Меня просто тошнит, когда я встречаю дураков. Влез нагло в мои рецензии некий Юра Кизяков. И начял меня что есть свет разными матами укрывать.А все от того,что у меня есть свое мнение,которое с его мнение не сходится.Ну не нравится тебе человекк- не общяйся с ним. Нет,этот тип уже неделю пишет всевозможные гадости мне.



Есть пример цитирования -1989 года, когда на II съезде народных депутатов СССР депутат от Коми АССР заметил: «Николай Васильевич Гоголь почти 150 лет назад говорил, что России мешают две вещи – плохие дороги и дураки».

Версия об авторстве Гоголя наиболее популярна, хотя изречение приписывается и другим: Салтыкову-Щедрину, Карамзину, Петру Вяземскому. А в почтенном журнале «Россия XXI» за 2010 год читаем: «Император Николай I был крут и афористичен. Его фраза о том, что в России две беды – дураки и дороги, известна, пожалуй, всем соотечественникам, хотя и без указания авторства. В другой раз царь сказал: «Расстояния – наше проклятье». Фразу «Расстояния – бич России» царь действительно произнес в беседе с французом де Кюстином в июле 1839 года, но о дураках и дорогах он дипломатично умолчал.


Ты хочешь здешние обычаи исправить;

Ты хочешь дураков в России поубавить.
Это изречение принадлежит Фонвизину.

Изречение о дураках и дорогах встречается также в форме «В России две напасти…». Это первая строка эпиграммы, приписываемой Владимиру Гиляровскому:

В России две напасти:

Внизу – власть тьмы,

А наверху – тьма власти.

Считается, что эпиграмма была написана по поводу запрещения к постановке драмы Льва Толстого «Власть тьмы» (1886). Здесь мы находим «Россию», «две напасти» и темноту народа, но о дорогах опять-таки ни слов.

Так что же, выходит, это безымянное народное творчество, и автора у фразы о дураках и дорогах нет?



Фраза Задорнова породила не только одно высказывание.

«Сейчас в России три беды: дороги, дураки и дураки на дорогах». И стоят такие Юры Кизяковы на дорогах и обкидывают кизяками инакомыслющих.И я для него конченный бандеровец и фиерический дол..еб! А все от того что думаю не так как ему хочется! И не убедить таких людей,вто в Украине не правят националисты,а правят жидо-олигархи. Не все люди стоящие на Майдане были негодяи!Подумайте своими тупыми головами,откуда вдруг взялось сколько негодяев?  Другое дело,что надежды людей не были оправданы! Людьми воспользовались и обманули! Была создана волна, на противодействии которой создали другую, зарабатывают на войне и там, и там!Так сказал тогда комбриг Мозговой. За что и был убит.