Как ныне сбирается Вещий Олег...

Григорович 2
Собственно, речь в этой статье не пойдёт, непосредственно, о грозном Олеге, враге хазар и кошмаре «энурезных» снов византийского императора Льва VI. Упоминание о нём станет некоей отправной точкой к развитию темы.

Согласно «Несторовой летописи» (не путать с измышлениями, снизошедшими на современных украинских летописцев, навеянными забористым «нуландовским чайком»), оный вождь храбрых россов, а для византийцев и прочего «цивилизованного» сбр… мира «северных скифов» ( Да, скифы - мы! Да, азиаты…), прибил свой щит к вратам Царьграда, но не удовлетворился моральным превосходством, а поставил греков на «реальные бабки» - 12 гривен за каждую уключину (греки загородили гавань цепями, но Олег приказал поставить свои лодьи на колёса, и добрался до Царьграда посуху). Не пытайтесь пересчитать профит Олега на валюту древних укров. До сих пор ни одной монеты этой древнейшей великой цивилизации, даже украинскими археологами, так и не найдено. Но это были только бонусы за нестандартное решение противлению византийцев. Меркантильный князь заставил тех «платить дань на русские города». Вот это любо! Ай да Олег! Ай да с…

В те времена в Европе не было каких-то серьёзных разногласий – жили цивилизовано, одной дружной семьёй. Лупцевали, грабили друг друга почём зря. А и то! Сунулся – получай. Облажался – плати. Нормальный «пацанский» разговор. «Иду на вы!», и никаких дипломатических заумей, непонятных занятому мирным и ратным трудом населению.

Со временем, прирастающая народами и землями, на слюнявую зависть западным «партнёрам», Русь помягчела, стала толерантнее. Иван Васильевич, который Грозный, зайклеймённый нашими «коллегами» и их клевретами, взращёнными на русской почве, кровавым палачом, с маниакальными наклонностями, мурз казанских прировнял к знати московской. Как бы поступил в таком случае князь Олег неведомо, а вот родственница его, княгиня Ольга, «попарила» бы иноверцев в бане, как древлян, за всё их прошлое баловство, да и дело с концом.

Но это всё «дела давно минувших дней». Примерно, с толерантного поступка «кровопивца» Ивана IV и разошлись пути Руси и просвещённой Европы. Та, намертво, как пуговицы, согласно своим идеалам, продолжала внедрять в жизнь свои европейские ценности на территории, напоминающей цветную марку, наклеенную на глобус, а растёкшееся по Евразии Московское государство остепенилось, и встало на путь духовного, невостребованного народами Европы мессианства. Чем в это время занималась Великая империя укров, историки, всех существующих на тот момент стран, почему-то умалчивают.

Если несколько переиначить, и переадресовать России, претендующий на мудрость, сродни соломоновской, вопрос: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный» - «Если ты такая сильная, то почему ты такая бедная?», то вместо ответа возникает очередной вопрос: «А действительно, почему?».

Ответ напрашивается сам собой: «А потому». Пояснение требует некоторой оговорки. Это эссе, а не некое историческое изыскание, в связи с чем, сослагательное наклонение здесь уместно. Так вот.

 Если бы громко заявившая о себе Россия, без которой, по словам графа Александра Андреевича Безбородько (почему-то малоросса, а не укра): «Ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстрелить не смела», не «мессианствовала», а вела «правильные» войны, с целью грабежа и порабощения других народов, как просвещённые европейцы, то в старушке Европе было бы всё рядком да ладком и по сей день, стоило России закончить кампанию 1812-1814 года несколько иначе.

Не нужно было метать бисер перед свиньями, доказывать европейцам, с треском провалившим поход «двунадесяти языков» на варварскую Московию, что русские не такие, что они добрые и цивилизованные, а напротив, следовало бы усугубить бытующее о русских мнение - привести французов и их союзников в состояние, когда улитки и лягушки были для них не деликатесом, без которого сегодня изнывают наши недоумки-либералы, а составляли их основной рацион. Для их же пользы, надо было бы на долгие-долгие годы вернуть Европу в безмятежные времена собирательства и первобытнообщинного строя. 

Тогда бы осторожные англичане и их турецкие друзья (Франция, по понятным причинам, от участия в этом мероприятии отказалась), отложили бы Крымскую кампанию до лучших времён.

В начале ХХ века Микадо, скорее всего, приказал бы своим военным советникам сделать себе харакири, а не объявил бы Российской империи войну. Позже, глядя на вразумлённых соседей, Германия, десять раз подумала бы, прежде, чем развязывать какую-либо войнушку, даже рядом с русскими границами, а душка Гитлер до скончания своих дней рисовал бы рождественские открытки, и продавал их на площади Карлсплац в Вене,  не помышляя  о мировом господстве. Сброд, откочевавший из Европы на американский континент, занимался бы своими прямыми обязанностями – чистил сар… растил бы маис, и табак, а в Европе бывал бы только в качестве робкого туриста.

И если сегодняшняя Россия, наконец-то, поймёт, что западные «партнёры», испокон веков, никаких дипломатических экивоков, в противовес хорошей трёпке, не воспринимали, вспомнит своих предков, оставивших ей в наследство великую силу и волю, благодаря которым те веками спуску «басурманам хлипконогим» не давали, то процесс переформатирования современных межгосударственных отношений пойдёт более гладко, а завершение этого процесса будет таковым, что грядущим поколениям не придётся пользоваться сослагательным наклонением.

Речь, конечно же, не идёт о объявлении войны всем и вся, но более жёсткая риторика со стороны российской дипломатии была бы в нынешних условиях более, чем уместна.