Чёрный телефон

Владимир Кольцов-Навроцкий
Чёрный телефон

Этот рассказ, пишется очень тяжело, еще тяжелей вспоминается.
В тот день, к вечеру ставшим «чёрным» по какому то наитию заскочил на дачу к маме. «О, сынок!» обрадовалась она, когда вылез из отцовского «жигулёнка» подаренного за «защиту диплома», «отнеси картошку в подвал, закрой  кур и меня отвези к врачу», просит   опираясь на мотыгу. В поликлинике доктор сразу вызвала «скорую» и вот успокаиваю маму,  сжимая её холодную руку: «ты не волнуйся, картошку докопаю, кур досмотрю и Джери  буду выгуливать...» и вся семья была поднята «по тревоге», но ночью сестра звонит «мамы не стало».
Эти скорбные хлопоты у всех одинаковы.
Отец просит отвести его на дачу и долго отрешенно сидит один «в мамином кресле» и я всё понимая, скуриваю во дворе сигарету за сигаретой.
Наконец он  зовет: «Сынок, не знаешь где мама хранила заначку...».
«Может здесь?» передаю коробку с лекарствами.
«Вроде не всё...»  вытряхивает отец коробочки понурив голову.
На второй день задремав под утро, спросонья мерещится как кто-то выдохнул «пусть позвонит по черному телефону», но я реалист,  и это наверно от выпитого вчера «лишнего» в связи с организацией похорон. Тогда все мобильники были чёрного цвета, но вдруг вспомнил, что у родителей когда то давно был проводной телефон такого же цвета и уловив минутку спрашиваю у отца «сохранился ли, тот телефон с дисковым номеронабирателем»?
«Кажется да, где-то на антресолях», не понимает меня отец, которого отвожу за рукав и через несколько минут мы едем домой к родителям и я вытаскиваю из пыли «тот самый», корпус которого держится на одном болтике и передаю удивленному отцу денежную скрутку. «Хочешь верь, хочешь не верь, но ночью был «намёк», где хранятся деньги собранные про запас «на чёрный день» и тебе на старость.