5. С. Н. Дурылин - литературовед и театровед

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Дом в Болшево, который построил Дурылин (проект архитектора Щусева).


С 1936 г. он поселяется в построенном им самим доме в Болшево под Москвой (в настоящее время Болшево – входит в состав города Королёв). Там он и живёт до своей смерти в 1954 г.

С середины 30-х Дурылин — старший научный сотрудник Музея Малого театра.
С 1938 года Дурылин работает в Лермонтовской и Толстовской группах Института мировой литературы.

Он работает не только в области литературы, но и в области театроведения: Пушкин, Островский, Горький ...

В 1944-м году ему присваивают степень доктора филологических наук — без защиты диссертации. А через год Дурылин занимает кафедру истории русского и советского театра в ГИТИСе, становится профессором.

Одновременно он работает старшим научным сотрудником в Институте истории искусств, по театральному сектору.

Его труды глубоки и обширны, охватывают многие области литературоведения и театроведения, но основная тема исследований Дурылина — развитие и утверждение реализма в русском искусстве.

Дурылин исследовал русскую классическую драматургию, сценическую историю пьес. Изучал проблемы актерского творчества. Он автор целой серии театральных портретов: М.Н. Ермоловой, В.И. Качалова, И.М. Москвина, П.М. Садовского, О.О. Садовской, М.С. Щепкина, Н.К. Яковлева, Л.М. Леонидова, К.С. Станиславского и других.

И в обобщающих трудах Института истории искусств, таких как исследования по истории русского театра (Малого, Художественного), Дурылин — самый активный участник.
 
Дурылин печатался под разными псевдонимами: С. Северный, С. Раевский, Н. Кутанов, Д. Николаев и др.

Его талант был многогранен, он обладал широкими знаниями во многих областях, и все его знания историка литературы и искусства, археолога, этнографа, поэта нашли счастливое применение в занятиях театром.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/26/320