строки, прочитанные когда-то

Айнор
 .

   ""В Дельфах стоял храм, на фронтоне которого было написано: "Познай самого себя".
     Великий Сократ сказал, что с этого начинается человеческая мудрость.
      И сегодня... это не роскошь,... а жизненная необходимость.
   
    "Апокалипсис" слово это означает "откровение". Бог открывает нечто, что совершается в глубинах истории, какие силы управляют Миром, к чему идет человечество и Вселенная. Новое небо, новая Земля...чаемое...Преображение.
   
     Внешний вид человека это ..печать эволюции, его(человека) кровной связи с природой. Он проходит(вспоминает?) всю эволюцию в эмбриональном состоянии, в утробе матери у него образуются и хвостик, и жабры. (Работы Чарльза Дарвина  об эволюции "земной одежды"). Человек как биологическое существо всем знаком, как homo sapiens...мы образ и подобие Природы. Никакого отношения к тайне человека, к человеческой специфике это не имеет."Образ и подобие Творца" - это способность человека к творчеству, его свободная воля, разум, личностное начало, самосознание - то, что дано человеку как дар, а не является результатом природной эволюции. Люди, человеки - единственные из живых существ, кто несет ответственность за свои поступки. Потому что из живых существ единственные, кто может выбирать. Человек способен отказываться от материальных потребностей, подниматься над ними во имя каких-то идей. Какой цели служит бескорыстная жажда познания, откуда благоговение перед высшим, откуда то, что называют "духовностью?" Человеческая специфика, наша духовность является частью совсем не этой видимой  материальной системы, то есть нашего тела, плоти. Духовное это личное, в духовном сохраняется индивидуальность человека. Самое удивительное, что человек забывает о своей уникальности.  Мы заботимся о том, что дала природа, есть культура тела, физкультура.А дух, который дан нам  свыше как редчайший дар, тоже требует взращивания. Это мы почти  потеряли..., не поняв что это самое главное.
   
     Когда человек ищет только материальное,как мы привыкли, он себя обворовывает. (Тогда) история -  как столкновение интересов, борьба за место под солнцем, есть ли в ней человеческое? И когда человек взывает: где Ты, создавший этот тяжкий Мир? Бог отвечает: "Мир таким создал ты, человек. Это ты поселил здесь ненависть, убийства, злобу, нетерпимость. Это ты топчешь свой собственный образ". Пора  оставить раз и навсегда модель  Мира где Бог управляет нами.Древнее библейское слово "раб" означает  служитель, служащий, отрок. "Раб Божий"  - это служитель Божий, таков старый библейский смысл этих слов.( Не имеется в виду рабство в нашем понимании. Новые сведения посылаются людям соответственно уровню развитости человеческого сознания, человеческого общества на тот момент.)
   
   Про АТЕИЗМ...не сравниваем.Я верю в ценность всех таких порывов человечества. Не религиозная духовность может быть...Считают себя атеистами,но в них живет скрытая религиозность...Искания тех, кто сознаёт бытие Божие и тех, кто как Н.Г.Чернышевский, его не сознает, прекрасны - они все ищут Вечность.
 
   ГОЛОС БОГА в человеке.   Ты видишь, что мир устроен как-то не так. И ты не можешь этого принять. Это и есть ГОЛОС в тебе, неугасимый огонь, который Бог вложил.      
   Про ВЕРУ.  Человек не принимает веру и не теряет ее, она в нем живет, он ее в себе находит. Каждый рождается с (этим)...В человеке эти токи все равно живут. И поэтому,чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе. Мы живем как бы вдали от себя. Мы работаем, ходим, бегаем, трудимся, но мы совершенно не помним себя. А надо вернуться к себе, осознать важность своего духа. Человек не осознавая верит, что жизнь имеет смысл, он может это ощущать (и искать).
     Когда мы начинаем учиться отличать добро от зла,когда мы учимся находить в себе это "поле битвы",о котором говорил Достоевский,начинается работа по взращиванию духовности.Это дело каждого человека, это величайшее творчество.. Каждый человек  творит свою душу! Каждый человек созидает свою личность... не в пустом пространстве, а в соотношении с другими "я" и вечным "Я" Божественным.
 
    Перед нами... самая высочайшая ответственность быть и руками, и глазами, и сердцем Бога и сеять ДОБРО. Пора проснуться и понять что дух человеческий
 надо взращивать и оберегать. Сохранять верность Богу и среди испытаний, благодарить Его за чудесную помощь, оставаясь твердым  даже когда эта помощь,казалось бы, медлит. Наша верность необходима.(Полное доверие). Это Путь  верности как у Христа.
     "Но не моя да будет воля, а Твоя"". 
          
   Спасибо подарившему нам эти слова,это из книги "Почему нам трудно поверить в Бога?" Человек эрудит, Александр Владимирович Мень, с детства осознанно искал духовное проживая еще в той стране. Его слова мы прочитали позже, он оказался для нас  предшествующим. Александр Владимирович Мень  написал и книгу  "Сын Человеческий" для детей.  Благодарим Бога.