2. Мировые рекорды Сталинских соколов

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Плакат 1937 года с фотографиями Громова, Юмашева и Данилина.


Экипаж самолёта АНТ-25, совершивший второй перелёт по маршруту Москва – Северный полюс – Америка состоял из трёх человек: командиром корабля был Громов, вторым пилотом майор Андрей Юмашев, а штурманом Данилин.

Первый перелёт совершили Чкалов, Байдуков и Беляков за месяц до их полёта – 18-20 июня 1937 г. Они вылетели с подмосковного аэродрома и приземлились в Портленде (штат Вашингтон).

Экипаж Громова-Юмашева-Данилина 12-14 июля совершил перелёт через Северный полюс в Америку. Поскольку аэродром в Сан-Диего их не принял из-за плохой погоды, самолёт приземлился на обычном поле в Сан-Джасинто (Калифорния).

Президент США Рузвельт, принимая советских лётчиков сказал:
«Какие приятные, умные молодые люди! Никакая работа дипломатов не смогла бы сделать за 10 лет того, что сделали вы своим перелётом, для сближения народов Советского Союза и Америки».

Через месяц лётчики, вернулись в Москву — их встречали ликованием – площади и улицы Москвы были запружены народом. В Георгиевском зале Кремля в их честь был устроен приём, на котором присутствовал весь ЦК партии, а приветствовал лично Сталин. Им присвоили звание Героев Советского Союза.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/24/1614