Глава 11

Олег Сибирёв
Жизнь коротка, искусство
длинно, удача мимолётна.
Гиппократ
 
         После купания в унитазе, Троцкий прибежал в городское общежитие пролетариата, где партия большевиков определила ему скромное жильё, и выпил микстуру валерьянки. Надо срочно успокоиться, подумал Лев Давидович. Он уселся в своё любимое кресло и закрыл глаза. В этом кресле Троцкий любил отдыхать и погружаться в свои мечты. А мечтал Лев Давидович естественно о всемирной победе пролетарской революции и, как ни странно, о путешествии в Мексику. Ему с раннего детства хотелось побывать в этой загадочной стране. Ему нравились эти безграничные мексиканские степи, широкие и завораживающие своей красотой бескрайние каньоны. Но было ещё что-то… Какая-то тайна. Тайна, которую он хотел постоянно понять. Тайна, которая соединила бы всю его жизнь в единое целое – от самого начала до самого конца. Где-то в глубинах своего подсознания он чувствовал,  что это было что-то ледяное и одновременно острое. Но что это такое, Лев Давидович понять никак не мог.
         Он часто представлял себе, как идёт по этим степям, греется под тёплым мексиканским Солнцем. Но, как известно, Солнце в Мексике не только тёплое, но и палящее. Очень часто в своих грёзах Троцкий не учитывал этого факта и, погружаясь в очередное забвенье, начинал потеть. Ему становились жарко и душно, но он продолжал свой путь, не смотря ни на что. Он шёл по степи всё дальше и дальше к своей, как ему казалось, судьбе.
         Проходя по степи без малого несколько километров, Троцкого начинала мучить жажда. Ему хотелось пить, но ничего похожего на колодец или поселение людей нигде не было.
         Казалось, не будет конца этому странствию, как вдруг на горизонте Лев Давидович увидел какую-то точку, по очертаниям напоминавшую человека.
– Люди! – измождено выдавил из себя Троцкий, – Люди! Помогите!
         Добравшись, минут через двадцать до этого человека, Лев Давидович увидел седовласого старика крепкого телосложения, сидевшего на пригорке. Старик что-то мастерил и периодически швырялся камнями. Подойдя к старцу совсем близко, Лев Давидович понял, что этот мощный старик знает про него практически всё. В его взгляде была какая-то мудрость и загадка, пришедшая к нам из глубины веков.
– Сядь чужестранец. – сказал старик.
         Троцкий сел рядом со стариком.
– Нет! – крикнул старик, – Сядь на своё место!
         Лев Давидович вскочил на ноги и испуганно посмотрел на старца.
– Найди своё место. – уже спокойно произнёс старик.
– Своё? – удивился Троцкий.
– Да своё… У каждого человека есть своё место. А ты сел на чужое.
– А как его найти?
         Старец хитро прищурив взгляд, посмотрел на Троцкого.
– Вначале надо найти путь к нему, – произнёс старик, – Ты здесь, значит, путь к нему ты уже нашёл. Теперь ты должен найти само место.
– Но как?
– Надо просто искать. Ищи и найдёшь.
         Поправляя пенсне и вглядываясь в землю, Лев Давидович начал хаотически ходить рядом со старцем.
– Не так! – остановил его старик.
– А как? – изумился Троцкий.
– Согни ноги в коленях… Так, правильно. Теперь руки согни в локтях… Молодец! Пальцы сожми в кулак… Хорошо! А теперь побежал вокруг меня!!! Не туда! По часовой стрелке! Не так!!! Подпрыгивая!
         Троцкий как идиот прыгал вокруг старика, а тот, кидая в Троцкого камни, надувал щёки и делал серьёзное выражение лица.
– Запомни чужестранец! – кричал старик, с трудом сдерживая смех, – Это называется походка охотника! Понял?!
– Д-д-а… Да-а! – отвечал Лев Давидович, продолжая накручивать круги.
– Ищи, ищи! – кричал старик, ухохатываясь.
– Я-я-я… – отвечал Троцкий, – Я… ус-ус-ус-тал! Устал-тал!
– Ничего, ничего! – подбадривал старикан, – Как говорится, тяжело в учении легко в бою!
         Ещё целых пять минут Троцкий скакал вокруг старца, боясь остановиться и получить камнем по голове.
– Стой! – наконец крикнул старик, не желая надорваться от смеха, – Это бесполезно!
         Лев Давидович как подкошенный рухнул на землю, потеряв при этом пенсне и расцарапав в кровь ладони. Он тяжело дышал и испускал изо рта слюну. Старик же вытирал с глаз слёзы, не находя в себе сил остановить безудержную истерику смеха. Когда же он успокоился, то лукаво спросил Троцкого:
– Ну как, нашёл что-нибудь?
– Нет… – тяжело дыша, ответил Лев Давидович.
– Да, трудно найти своё место, – философски произнёс старик, – Особенно когда всю жизнь сидишь на чужом.
– Пить… Пить хочу… – простонал Троцкий.
– Знаю! – сочувственно ответил старик, – Только как можно выпить то, чего не существует.
         Старик поднял Троцкого с земли и усадил его напротив себя.
– Я брухо! – начал старик, – На вашем языке это значит «учитель». И единственную жажду, которую я могу утолить, так это жажду познания мира. Ибо я человек знания, а ты человек огня. Этот огонь горит внутри тебя и пожирает твой дух. Когда же он полностью поглотит тебя, он сожжёт всё к чему ты прикасался. И души всех тех, в ком есть то, что есть в тебе. Ибо огонь этот и есть пламя дьявола. Эль Дьябло по нашему. Понимаешь?
– Я не понимаю… – ответил Лев Давидович, – Я пить хочу.
– Это не ты хочешь пить! – грубо оборвал его старик, – Это дух твой хочет пить. Он хочет погасить в себе это адское пламя. Он хочет мира и покоя. Он кричит и молит о спасении, ибо скоро будет полностью принадлежать Эль Дьябло.
– Я хочу пить… – измождено произнёс Троцкий, – Я не понимаю… Какой дух? О чём вы вообще говорите? Никакого духа и души нет… и Бога тоже нет.
– Это тебя здесь нет! – раздражённо сказал старик, – Ты сейчас существуешь только в моей голове, в моём воображении! Я это сделал только для того, чтобы показать тебе твою линию жизни.
– Что за бред! – возмутился Лев Давидович, – Как это меня нет?!
– А так! – произнёс старик и, сняв с Троцкого голову, положил её перед собой.
– А-А-А!!! – завопила голова, а туловище начало размахивать руками.
– Ну как? Убедительно? – спросил старик.
– Помогите!!! – кричала голова Льва Давидовича, – Спасите!!!
         Старик вернул голову на прежнее место, а Троцкий, разинув пасть, продолжал орать:
– Помогите!!! Спасите!!! Помогите!!! Спасите!!!
         И только тогда, когда старик взял в руку камень и замахнулся им на Троцкого, тот слегка успокоился и испуганно спросил:
– Что это было, товарищ брухо? Э-э-э… господин брухо.
– Господа все в Париже! – ответил старик, – А это было то, чего нет и о чём я тебе только что говорил.
– Но этого не может быть!
– Почему?
– Потому что этого не может быть никогда!
– Повторить?
– Нет!!! – в ужасе закричал Лев Давидович, – Не надо!!! Не надо!!!
– Успокойся! – громко сказал старик, – Надеюсь, ты правильно понял всё то, что сейчас увидел и услышал.
– Дедушка… – взмолил Троцкий, – Я ничего понять не могу… И вообще, я думаю что это какой-то фокус или сон. Но я очень хочу пить… Очень.
– Хорошо. – сказал старик и поставил перед Троцким гранёный стакан.
– Но… но он пуст!
– Я знаю. – ответил старик и неспешно достав из штанов какой-то зелёный шарик выжал его в стакан.
         Получилась мутноватая жидкость белёсого цвета.
– Пей! – сказал старик.
– Что это?
– Это гнев и благодать Мескалито. Его дух и плоть… Немного похоже на тыкиллу. По-вашему водка.
         Троцкий взял стакан и, сморщив физиономию, выпил содержимое.
– А теперь … – сказал старик, – Иди по своей линии жизни!
– Это куда? – поинтересовался Троцкий.
– Не знаю… Ведь это твоя линия жизни, – произнёс старик и растворился в воздухе.
– Э-э-э!!! Подожди!!! – выкрикнул Троцкий, но от старика не осталось и следа.
         Нащупав на земле своё пенсне, Лев Давидович поднялся на ноги и огляделся. К его удивлению ничего вокруг не изменилось – степь и кактусы. Какой мерзкий старикан, подумал Троцкий и пошёл дальше. Пройдя метров двести, он увидел вдалеке какие-то тени.
– Люди! – закричал Троцкий, – Люди! Остановитесь!
         Лев Давидович побежал вслед за тенями и неожиданно для самого себя он обнаружил, что бежит походкой охотника. Он попытался бежать нормально, но из этого ничего не получилось. Что за чёрт, подумал про себя Троцкий и перешёл на быстрый шаг. Но даже быстрый шаг до безобразия напоминал походку охотника. Лев Давидович на это дело забил и опять побежал.
– Люди! – кричал он, – Люди! Подождите!
         Подбегая всё ближе и ближе к этим людям, Троцкий заметил, что все они были одеты в чёрное пальто и чёрную шляпу. Из-под шляпы, на уровне ушей, свисали пейсы. Это раввины, радостно подумал Троцкий.
– Раввины!!! – закричал Лев Давидович, – Раввины!!! Подождите! Я иудей! Подождите!!!
         Неожиданно раввины начали трансформироваться один в другого, резко уменьшаясь в своём количестве. И когда Троцкий их догнал, из всех раввинов остался только один. Это был раввин высокого роста и мощной комплекции. Лев Давидович похлопал его по плечу и радостно произнёс:
– Раввин! Раввин! Подождите!
         Раввин обернулся. Улыбка на лице Троцкого сменилась изумлением, а потом и ужасом. Лицо раввина до умопомрачения напомнило Троцкому лицо Шаляпина.
– Не может быть! – вскрикнул Лев Давидович.
– Может!!! – закричал Шаляпин в одеянии раввина, – Всё может быть!!! Всё!!!
         Шаляпин схватил Троцкого одной рукой за шиворот, а другой за заднюю часть пояса. Ноги Льва Давыдовича оторвались от земли, и он полетел вперёд с огромной скоростью.
– Это сон! Это сон! Это сон! – закричал Троцкий, желая проснуться.
– Ты в этом уверен?! – спросил Шаляпин.
– Нет!!! – ответил Лев Давидович.
         Неподалёку замаячил унитаз. Троцкий с ужасом осознал, что он подлетает именно к нему.
– Не хочу!!! – закричал Троцкий.
– Хочешь!!! – ответили ему.
         Лев Давидович приземлился прямо перед унитазом. Шаляпин схватил Троцкого за волосы и поставил его перед унитазом на четвереньки.
– Эх, дубинушку ухнем! – запел Шаляпин, куная Троцкого в унитаз головой.
– Буль-буль-буль…
– Эх, родимую ухнем! – куная Троцкого в унитаз головой.
– Буль-буль-буль…
– Сама пойдёт, сама пойдёт! – допел Шаляпин, целиком затолкав Троцкого в унитаз.
         Фёдор Иванович нажал на спусковой рычаг и слил Льва Давидовича в канализацию.
– А-А-А!!! – закричал Троцкий и очнулся.
         На его лбу выступили испарины холодного пота. Он вскочил с кресла и походкой охотника поскакал к умывальнику. Окунув голову под струю холодной воды, ему почему-то послышалось: «Эх, дубинушку ухнем!»
– А-А-А!!! – вскрикнул Лев Давыдович и отскочил от раковины.
         Он несколько минут вслушивался в тишину, не решаясь сойти с места. Когда же страх прошёл, Троцкий отправился в комнату одеваться. Сегодня двадцать четвёртое, вспомнил он, пора идти в Смольный, Ленин должен привести деньги и со всеми рассчитаться.
         Уже по дороге в Смольный институт Лев Давидович решил выпить чашечку кофе. Зайдя в ближайший трактир, Троцкий сел за столик и заказал себе этот божественный напиток.
         Ничто не предвещало бури, когда ко Льву Давидовичу подсели двое молодых людей в кожаных куртках. Они были коротко стрижены и широки в плечах. Комиссары, подумал Троцкий.
– Ну что кучерявенький, кофейком балуешься? – неожиданно спросил Троцкого один из них.
– Товарищи… – нерешительно произнёс Лев Давидович, – Товарищи, вы…
– Мы тебе не товарищи! – оборвал его второй молодой человек, – Слышь братан, он назвал нас товарищами!
– Поверьте, я никого не хотел обидеть! – испуганно пролепетал Троцкий.
– Да за это знаешь что бывает? – спросил Троцкого первый молодой человек, – За это мочилово бывает! Ты понял!!!
– Я… я… – Лев Давидович начал бледнеть.
– Что я-я?! Цепочка ты от патифона!!!
– Я член центрального революци…
– Оно и видно, что член! – оборвал Троцкого второй молодой человек, – Ваван, правда он на член похож?!
– Правда, только с усами и в очках! – ответил Ваван и подозвал официанта, – Нам три по двести.
– Как обычно? – спросил официант.
– Да! – ответил Ваван.
         Лев Давидович десять лет лечился от алкоголизма, поэтому когда перед ним поставили гранёный стакан до краёв наполненный «Смирновской» водкой, Троцкий начал нервничать.
– Ребята… – нерешительно произнёс Лев Давидович.
– Ты кого назвал ребятами?!!! – крикнул Ваван.
– Извините, я ни кого не хотел…
– Мы тебе пацаны! Понял?!!!
– Понял… Поверьте, я никого не хотел обидеть.
– Ладно! – сказал Ваван, – Пей!
– Пац… – Троцкий начал слегка заикаться (в детстве он лечился от заикания), – Пац… пац, пац-аны я не мог… не могу…
– Да ты чо?! – озверел Ваван, – Тебе чо, в падло выпить с русским человеком?!!!
– Нет! – почти вскрикнул Лев Давидович, – Не-не в падло! Я…я…
         Ваван достал из куртки револьвер и приставил дуло пистолета ко лбу Льва Давыдовича.
– Пей! – крикнул Ваван.
– Могут быть не-не предсказуемые пос-последствия. Меня мо-может стошнить. Я могу по-потерять сознание! – почти умоляя, произнёс Троцкий.
– Пей сука!!! – крикнул Ваван и взвёл курок.
         Лев Давидович зажмурил глаза и залпом выпил стакан с водкой.
– Ну вот и молоток! – сказал Ваван и опустошил свой стакан.
         Второй молодой человек так же выпил и протянул Троцкому малосольный огурец:
– Закуси кучерявый! – сказал он, – Ты не думай ничего такого. Нам евреи по барабану.
– Что евреи, что чечены, – подхватил Ваван. – Главное бабки на заказ и хлоп! А кто ты… лично мне до звезды. Понял? Кучерявый ты понял?
         Троцкий сидел с широко раскрытыми глазами, не произнося при этом ни слова. Он покрылся холодным потом и красными пятнами. Его взгляд был устремлён куда-то вдаль. «Это гнев и благодать Мескалито! – послышалось Льву Давыдовичу, – Его дух и плоть».
– Эй кучерявый, что с тобой? – спросил Троцкого Ваван.
         В голове Льва Давидовича начали раздаваться какие-то шумы и шорохи. Его зрение начало фиксировать мутные блики и непонятные всполохи ярких вспышек.
– Эй, гарсон! – подозвал официанта Ваван, – Чуваку не хорошо. Принеси что-нибудь на закусь!
         Подошедшего официанта Троцкий узнал не сразу. Всё лицо и руки гарсона покрылись волосами, изо рта начали расти клыки, а на голове появились рога. Его глаза заблестели ярко красным цветом и превратились в стеклянные шары.
– Аз есьмь Эль Дьябло! – загробным голосом произнёс официант и схватил Троцкого за горло.
– А-А-А!!! – закричал Лев Давидович и, вырвавшись из объятий воображаемого демона, ломанулся к выходу.
– Ты куда?! – возмущённо крикнул Ваван и побежал за Троцким.
– Что это с ним? – удивился официант.
         Выбежав из трактира, на противоположной стороне улицы Лев Давидович увидел броневик. Над броневиком неожиданно появилась надпись: «Путь к Коммунизму – линия жизни». Троцкий забежал в броневик и, плотно закрыв за собой дверь, начал нажимать на разные рычаги. «Осторожно! – послышалось Льву Давыдовичу, – Двери закрываются. Следующая остановка Коммунизм!» Броневик тронулся и поехал вперёд.
         Из мастерской металлоремонта, располагавшейся на той же стороне улицы, выбежали несколько человек в военной форме.
– Стоять! – кричали они, пытаясь догнать угнанный броневик, – Стоять! Стрелять будем!
         Вместе с ними за броневиком бежал Ваван со своим приятелем.
– Пасть порву! – кричал Ваван, – Моргала выколю!
         Доехав до набережной Невы, Троцкий увидел стоявший на якоре крейсер «Аврору». На палубе крейсера он увидел гигантского демона, протягивавшего к броневику огромную волосатую руку.
– Аз есьмь Эль Дьябло! – сотрясая воздух, громогласно сказал воображаемый Троцким демон.
         Троцкий пропихнулся к пулемёту и дал несколько очередей по крейсеру.
– Убирайся! – кричал Лев Давидович, – Убирайся в Ад!
         На крейсере начался переполох. Думая, что в город ворвались немцы, пьяные матросы начали прыгать за борт.
– Не прыгать! – кричал какой-то офицер, – Не прыгать, я приказал!
         Троцкий же, продолжая давать по крейсеру короткие очереди, отстреливал одну пулемётную ленту за другой.
– Не прыгать! – кричал тот же офицер, – Дубенко! Парашин! Ко мне!
– Слушаюсь! – пьяными голосами отозвались матросы.
– К орудию! – приказал офицер.
– Есть! – ответили матросы и, поддерживая для равновесия друг друга, поковыляли к пушке.
         Из трюмов начала доносится песня: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»».
– Бронебойным! – отдавал приказы офицер, – Прицел на семьдесят четыре, заряжай!.. По броневику пли!!!
         Прогремел оглушительный залп и через несколько секунд где-то в центре города раздался мощный взрыв. Снаряд угодил в резиденцию правительства Зимний Дворец. Броневик же, дав ещё несколько коротких очередей по «Авроре», поехал дальше.
         Словно по цепной реакции, в разных районах Петрограда началась беспорядочная стрельба. То тут, то там начали греметь какие-то непонятные взрывы. На улицы высыпали толпы вооружённых людей и, организуясь в колонны, громили всё, что попадалось им на пути. Через час этой вакханалии были разгромлены все радиостанции, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк, Главное казначейство, центральная телефонная станция, три электростанции, все вокзалы и другие важнейшие учреждения не только города, но и всей страны.
         Самая же многочисленная колонна, разграбив по ходу движения Зимний Дворец, собралась на Невском проспекте и, следуя за броневиком Троцкого, двинулась в сторону Смольного института.
 
         Когда в городе началась пальба, Инесса Арманд ставила Ленину примочки и компрессы. Ленин стонал и охал.
– Потерпеть Владимир Ильич! – говорила она на ломанном русском.
– Ох… – стонал Ильич, – Ах… Инесса, что там грохочет?
– Не знаю Владимир Ильич. Но это должно сейчас волноват вас меньше всиго.
         В дверь конспиративной квартиры громко постучали.
– Кто там? – поинтересовался Ленин.
– Сейчас я узнават! – ответила Арманд и пошла открывать дверь.
         Через минуту в прихожей раздался пьяный вопль Рахьи:
– Эх! Гуляет, веселится весь народ!
– К нему нельзя! – требовательно сказала Арманд.
– Пошла вон дура! – крикнул Рахья и ввалился в комнату.
– Хам! – крикнула Инесса, – Ступайте на улица!
– Уйди! – сдерживая агрессию, произнёс Рахья, – О! Владимир Ильич, что это с вами?!
– Ох… – простонал Ленин, – Я не знаю… Точно не помню…
– Это быль жирный хулиган с борода! – вместо Ленина ответила Арманд, – Такой же хулиган, как и вы!      
– Уйди, сказал! – крикнул Рахья.
– Хам! – огрызнулась женщина.
– Эйно! – обратился к Рахье Ленин, – Голубчик скажите, что происходит в городе?
– В городе? – глаза Рахьи засветились неестественным блеском, – Владимир Ильич! В городе такое! Такое!
– Что, голубчик, что в городе?
– В городе ух! Пах! Бабах!!!
– А может, голубчик, это революция?
– Революция?! – удивился Рахья, – Нет! Какая же это революция?
– А может всё-таки революция?
– Ну нет, Владимир Ильич, на революцию это не похоже. – начал уже сомневаться Рахья.
– А может всё-таки революция? – настаивал на своём Ленин.
– Революция… – Рахья задумался, – А может и революция. Кто его знает…
– Голубчик, вы в этом уверенны?
– Ну-да… – растерянно произнёс Рахья.
– Революция?!! – завизжал Ленин, – Без меня?!!
– Владимир Ильич! – забеспокоилась Арманд, – Вам на улица нельзя!
         Но Ленина было уже не остановить:
– Революция!!! – кричал он одеваясь, – Да что они знают о революции! Эти оппортунисты и ренегаты!!! Эти ничтожества сортирных толчков!!!
– Владимир Ильич! – запротестовала Арманд, – Вам нельзя на улица! Надо ждать доктор!
– Нельзя ждать!!! – крикнул Ильич, – Можно потерять всё!!! Промедление смерти подобно!!! Эйно, голубчик, помогите мне одеть туфли!
– Володя! – требовательно произнесла Арманд, – Вы вибират! Или я и доктор! Или он и улица!
– Я выбираю революцию!!! – выкрикнул Ленин и хромая на обе ноги, с перевязанным на щеке платком, пошёл к двери.
– Правильно Владимир Ильич! Пойдёмте оторвёмся! – радостно сказал Рахья и рыгнул перегаром на Арманд.
– Ах!.. – вскрикнула женщина и упала без чувств.
         По дороге к Смольному Рахья и Ленин увидели двух казаков на лошадях.
– Эй вы козлы! – не с того не с сего крикнул им Рахья.
– Вы сошли с ума! – шёпотом произнёс Ленин и одёрнул пьяного Рахью за рукав.
– Эй вы козлы! – опять крикнул Рахья.
– Что ты сказал?! – спросили его подъехавшие казаки.
– Да так, ничего… – радостно ответил весёлый Рахья.
– Ты кого назвал козлами?!
– Кого, кого… – Рахья задумался, – Коня в пальто!
         В эту-же секунду казаки в две нагайки начали конкретно мочить Рахью. Когда тот упал, они подъехали к Ленину и замахнулись на него своими плётками.
– Не бейте!!! Не бейте!!! Не бейте!!! – закричал Ленин, закрыв лицо руками.
         Казаки опустили нагайки.
– Что у тебя с лицом? – спросил один из казаков Ленина.
– Я не-не знаю… Точно не-не помню! – испуганно ответил Ильич.
– Ладно… Иди куда шёл!
         Ленин повернулся и зашагал в сторону Смольного института.
– Мужик! – окрикнул Ленина казак, – Ты что, инвалид?
– Нет-нет… То есть да! Или нет.
– Так инвалид или нет?
– Я не знаю… Точно не помню.
– Ну мужик, ты и артист! – засмеялись казаки и ускакали.
         К утру двадцать пятого октября на площади перед Смольным институтом собралось огромное количество народу. Собравшиеся периодически кричали «Ура» и стреляли в воздух. Когда же к Смольному подошёл Ленин, то он увидел в центре площади броневик, окружённый толпой. На этом броневике стоял Троцкий и толкал речь:
– Товарищи! – кричал он, – Великая Октябрьская Рабоче-крестьянская Социалистическая Революция, о необходимости которой всё время говорили Карл Маркс и Фридрих Энгельс, свершилась! Ура товарищи!
– Ура!!! – ответила ему толпа.
         История не простит мне, если я не возьму власть теперь, подумал Ленин и, не смотря на все свои травмы и увечья, полез в толпу.
– Товарищи! – продолжал свою речь Троцкий, – Революция требует жертв! Ибо только жертвы могут оправдать нашу революцию! Революция требует жертв, дабы избежать ещё больших жертв!
         Неожиданно Троцкий увидел демона, залезающего на броневик.
– Аз есьмь Эль Дьябло! – загробным голосом произнёс демон и столкнул Троцкого с броневика.
         Того тут же подхватила толпа и слила в канализацию.
– Товарищи! – крикнул забравшийся на броневик Ленин, – Великая Октябрьская Рабоче-крестьянская Социалистическая Революция, о необходимости которой всё время говорили Карл Маркс и Фридрих Энгельс, свершилась! Ура товарищи!
– Ура!!! – опять заколыхалась толпа.
– Товарищи! – продолжил свою речь Ленин, – Революция требует жертв! Ибо только жертвы могут оправдать нашу революцию! Революция требует жертв, дабы избежать ещё больших жертв! Революция, товарищи, это вам не хухры мухры, это вселенский потоп! Это раскалённое жерло вулкана, в пекло которого мы должны бросить жертвы, дабы оправдать нашу революцию! И чем, товарищи, этих жертв будет больше, тем будет лучше для революции! Ура товарищи!!!
– Ура!!! – громогласно откликнулась толпа, – Ура!!!
         Из окна третьего этажа Смольного за происходящим наблюдал Иосиф Сталин. Он курил свою трубку и слушал ораторов, прищуривая из-за дыма один глаз. Через несколько минут он вытряхнул в пепельницу содержимое трубки и удалился в темноту коридоров.
– Аз есьмь Дьябло!!! – пролетело эхом по коридорам Смольного.

© Сибирёв О.А.