Не заладился день

Александр Георгиевич Гладкий
Скоро зима – закрытие сезона «жидкой» воды уже не за горами, но любой конец, это начало. Начало не менее любимого сезона «твердой» воды – рыбалки со льда. Хочется завершить осенний сезон удачным ловом, ведь сейчас, в конце октября, жор щуки должен быть еще в самом разгаре. Эти мысли заставляют нас – спиннингистов еженедельно, ближе к выходным собираться на рыбалку.

Есть у меня на Нёмане любимое место. Привлекает оно тем, что там всегда не многолюдно, за рыбалку встретишь пару коллег по увлечению, а бывает и вообще никого нет. Места красивейшие и зверья хватает. Выбираясь туда, помимо рыбацкой амуниции, всегда беру с собой полевой бинокль – люблю понаблюдать за животными и птицами. Находится этот уголок дикой природы совсем близко от моей дачи, являющейся одновременно рыболовной базой, с которой я практически еженедельно совершаю вылазки на окрестные и достаточно удаленные водоемы. По прямой не более двадцати километров, а ехать приходится кругом и в результате на одометре цифра приближается к полтиннику. Недавно, глядя на карту, я обнаружил тонкие ниточки грунтовых дорог, ведущих через лесные массивы к моей заветной точке и по ним выходило километров двадцать пять, почти наполовину меньше. Погуглил эту местность – действительно, дороги нанесены, хотя и не особенно видны на снимках со спутника. Решил в ближайший выходной провести разведку – проехать по ним.

Прогноз обещал сильный юго – восточный ветер и температуру чуть выше ноля. Выбрался пораньше и еще затемно проехал половину маршрута по асфальтовой трассе и гравийкам. В одном месте, недалеко от деревни на карту нанесен перекресток, на котором мне надо повернуть направо на грунтовую дорогу. Проезжаю примыкание дороги слева, уже и деревня впереди видна, а перекрестка нет. Вернулся обратно к примыканию, вышел из машины и в предрассветных сумерках рассмотрел, что поворот направо перекрыт глубокой траншеей с земляным валом и сделано это давно, так как на бывшей дороге уже успели вырасти молодые деревца.

- Работа военных, - догадался я, вспоминая, что в лесном массиве, в сторону которого вела перекопанная дорога расположена армейская часть.

Возвращаться назад не хотелось. Посмотрел опять карту, снимки со спутника и решил попробовать объехать закрытый участок дороги через деревню и прилегающие леса – на карте вилась тоненькая ниточка грунтовки. Однако состояние дороги после въезда в лес не позволило ехать по ней на легковой машине, да и по девственному слою опавшей листвы на ней, я понял, что здесь уже давно никто не ездил.

Вот так: на карте дорога есть, а реально ее нет. Не всему, что нанесено на карту можно верить. Потеряв около часа времени в этих попытках проехать напрямую через леса, я, обманувшись в своих ожиданиях, вернулся на трассу и поехал знакомым длинным маршрутом.

По дороге случилась еще одна неприятность – загорелась на приборном щитке лампочка «check engine» и автомобиль потеряв мощность, еле взобрался на очередной подъем. И это на пустынной гравийке среди леса, вдали от жилья. Что было делать в такой ситуации? Пришлось остановиться, сбросить клемму с аккумулятора, подождать пару минут, пока снимется ошибка, выданная компьютером авто и надеть ее обратно. Слава Богу, после этого машина завелась, лампа погасла и двигатель заработал нормально.

Вот, наконец и Нёман. Воды после дождей здорово прибавилось. Ветер по силе приближался к штормовому, так и норовя повесить блесну на ближайший лозовый куст, но отступать некуда – буду ловить, раз приехал. Каждый заброс приходилось делать с поправкой на ветер – бросаешь в одну точку, а падает приманка иногда в пяти метрах от нее, да еще здоровенную дугу из плетенки выдувает. Ловить не комфортно. Обловив самым тщательным образом разнообразными приманками несколько стариц и участок реки, я не почувствовал даже прикосновения рыбы к снасти. Глухо. Пора закругляться. Я здорово промерз на этом ветру. К тому же, с неба стала сыпаться мелкая изморось, которая, пока я дошел до машины, превратилась в холодный осенний дождь.

- Что ж, отрицательный результат – тоже результат, - сказал я себе, садясь в машину и врубая отопитель на полную мощность.

Бывают у нас – рыбаков такие дни и к этому надо относиться спокойно. Чем хуже погода и нет удачи в лове, тем приятнее вернуться на дачу, затопить печку, выпить рюмку коньяку для профилактики простуды, расслабиться и начать строить планы следующей поездки на водоем.

Ведь, мы же не за рыбой, мы на рыбалку.